| Источник

В Токийском заливе нарастает содержание изотопов цезия, выброшенных в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщает ИТАР-ТАСС.

 

top.rbc.ru

top.rbc.ru

В почве на дне Токийского залива в районе впадения в него рек нарастает содержание изотопов цезия, выброшенных в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Такие данные показало исследование, проводимое группой специалистов университета Кинки во главе с профессором Хидэо Ямадзаки.

С августа прошлого года, сообщает сегодня токийская печать, ученые проводят замеры, в частности, в районе впадения в Токийский залив реки Аракава. За последние семь месяцев содержание цезия там повысилось в некоторых местах в 13 раз.

Его максимальная концентрация в районах замеров составляет сейчас 397 беккерелей на килограмм почвы. Это не очень высокий показатель, однако специалисты обращают внимание на темпы роста содержания радиоактивных элементов. По японским нормам, на суше земля объявляется непригодной для возделывания при концентрации изотопов цезия более 5 тысяч беккерелей на килограмм.

Эксперты полагают, что радиоактивные элементы попадают в реки вместе с дождевой водой и затем уносятся в море. По данным группы профессора Ямадзаки, в рыбе и морепродуктах в Токийском заливе пока практически не выявляется содержание цезия. По мнению экспертов, радиоактивные элементы, оседая на почве, достаточно быстро уходят в грунт.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего десятиметрового цунами, обрушившегося на северо-восток Японии. Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС, что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива. Специалисты компании-оператора станции считают, что на трех реакторах велика вероятность выпадения ядерного топлива из расплавленных стержней.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста