| Источник

Поскольку, в первую очередь, запрещается поливать грядки и клумбы, фермеры опасаются за будущее своего урожая. Они предупреждают, что импортные фрукты и овощи обойдутся покупателям значительно дороже. Но власти страны объясняют, что вынуждены пойти на столь жесткие меры. Нынешняя засушливая весна может уничтожить многие водоемы — а это уже грозит экологическими проблемами.

Засуха в начале апреля? Для уставших от снега россиян звучит как плохая шутка. Для британских фермеров — это страшная реальность. Зимой не было снега, а весной ни капли дождя.

«Обычно в это время года мы вносим удобрения. И трактор у нас едет по жиже. А сейчас смотрите, что творится! Эту землю сверлить надо», — говорит фермер Крис Мур.
Туманный и дождливый Альбион в наши дни больше похож на Африку. На окруженном морями острове вода теперь на вес золота. Чтобы спасти реки и озера, и помочь фермерам вырастить урожай, во многих районах Англии коммунальщики запретили садоводам поливать клумбы и грядки. И это в тот момент, когда вся страна копает и сажает. «И что — воды из бочки явно не хватит! Но закон есть закон, хотя грядки свои жалко», — говорит садовод-любитель Дерек Холдер.
Во многих городах запрет вступает в силу через 3 дня. Так что огородники пораньше отпрашиваются с работы и поливают, пока есть вода и силы.
А если сделать вид, что о запрете не слышал? Тихонечно вечером выйти во двор и включить шланг, хотя бы минут на 20? Есть большая вероятность, что добрые соседи позвонят в полицию, и приехавший патруль выпишет тебе штраф — на 1 тысячу фунтов. Тут, конечно, не до цветочков.
Исключение сделали только для пожарных и мойщиков машин. А что же делать остальным? В магазинах для садоводов-любителей самый ходовой товар — пластиковые контейнеры для сбора дождевой воды. «Многие берут по 3-4 бака. Расставляют по всему саду, надеются, что пойдет дождик и наберется достаточно воды для поливки», — рассказывает хозяин магазина садового инвентаря Мартин Вейланд.
Увы, но прогноз погоды звучит, как приговор. Еще по крайней мере, месяц в Англии будет сухо и тепло. Если так будет продолжаться, на дне живописного Рутландского водохранилища скоро можно будет играть в футбол. «Нужен, по крайней мере, месяц дождей, причем хороших, проливных дождей, чтобы отменить запрет на полив. Сейчас нам важнее спасти водоемы», — говорит инспектор водохранилища Тим Аплтон.
После того, как перекрыли воду садоводам, в крупных городах скоро могут отключить фонтаны. А владельцы супермаркетов предупреждают: летом могут подскочить цены на продукты. Ведь многие овощи и фрукты придется завозить с континента.

Дмитрий Сошин
Дирекция информационных программ
Корреспондент


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста