| Источник

Против компании «Артель старателей «Хакасия» заведено административное дело по факту загрязнения речки Андат в Ширинском районе.

 

В Хакасии добытчики золота отравили таежную реку

Из-за обвала дамбы техническая вода с отстойника хлынула в Андат, а это грозит бедой и для Белого Июса, в который впадает Андат. Добытчики золота постарались устранить последствия аварии, однако, местные жители убеждены — непоправимый вред природе уже нанесен, передает телеканал РТС.

 Глава села Беренжак Геннадий Егоров одним из первых увидел последствия аварии на отстойнике, который находится в 11 километрах от села, в таежной долине Балахчино. Из-за обвала дамбы техническая вода, остающаяся после промывки золота, хлынула наружу и завалила глинистой массой протекающий рядом Андат и прилегающую территорию. Возродится ли теперь ручей — местные жители не знают, а особенно их беспокоит содержимое отстойника.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды для экспертизы. Не исключено, что в ней могут находиться нефтепродукты и что еще страшнее — ртуть. Дело в том, что золото в этих местах добывают много десятилетий, одно время использовали ртуть. И никто не даст гарантии, что этого вредного вещества здесь не осталось.

Деятельность старателей вообще вызывает много вопросов. От природной красоты здешних мест уже мало что осталось. Долина Балахчино изрыта полностью. А сбросы с отстойников, говорят жители Беренжака, происходят не первый раз, и все больше губят Белый Июс.

«Это не первый раз, — рассказал глава села Беренжак Геннадий Егоров. — В прошлом году такое неоднократно случалось в летний период. Это отрицательно сказывается на рыбе. Я вот замечаю, что рыбы в Июсе стало гораздо меньше. Вода грязная, рыба на нерест хуже поднимается весной. Ну и в течение лета мальки — все это гибнет».

Люди уверены: ни золотодобытчики, ни контролирующие органы не работают, как положено. Хотя старатели укрепили дамбу, видно, что грязная вода до сих пор протекает наружу. Более того, за насыпью был обнаружен насос и шланг, по которому жидкость, судя по всему, перекачивается из отстойника в ручей!

Получить комментарии у представителей «Артели старателей «Хакасия» не удалось: на телефонные звонки никто не ответил.
В управлении Росприроднадзора от комментариев воздерживаются до результатов экспертизы.

Между тем, жители Беренжака искренне не понимают, куда смотрят надзорные органы. Ещё более странно — что за все поставлено под котроль федеральных структур, а не местныых властей, которым, по логике вещей, гораздо проще обнаруживать и трешать подобные проблемы на своей территории.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста