| Источник

В Хакасии из-за нашествия жуков-короедов массово гибнет кедрДва крупных очага распространения жука-короеда, уничтожающего кедр, зафиксированы в лесах Хакасии, власти республики намерены просить Рослесхоз об увеличении санитарных вырубок зараженных деревьев, сообщили журналистам представители государственного комитета по лесу Хакасии.
«Был обнаружен очаг заражения кедра в Абазинском и Копьевском лесничествах. Лесопатологи заключили, что участок заражен короедом шестизубчатым, который поражает древесину изнутри, и было принято решение о проведении санитарных вырубок», — рассказал председатель госкомитета Сергей Абрамов.

По его словам, специалисты рекомендовали провести в Абазинском лесничестве сплошные вырубки на 82 гектарах и выборочные вырубки на 242 гектарах посадок. В Копьевском лесничестве — сплошные вырубки на 52 гектарах, выборочные — на 90 гектарах. К настоящему времени выполнена примерно половина запланированного объема рубок, однако из-за стремительного распространения жуков-короедов, власти Хакасии намерены обратится в Рослесхоз с просьбой разрешить увеличение интенсивности санитарных рубок.

«Лесопатологический мониторинг — это полномочия федерального органа власти, они дают заключение о состоянии лесов и рекомендации. Мы будем просить увеличения интенсивности рубок. В такой ситуации, на наш взгляд, проведением выборочных рубок положение не исправить», — пояснил позицию ведомства начальник отдела охраны лесов Михаил Журба.

Он подчеркнул, что такое масштабное распространение жука-короеда в Хакасии зафиксировано впервые — благоприятные условия для его размножения могли сложиться в последние несколько лет из-за дефицита осадков. Ученые считают санитарные рубки самым действенным способом предотвращения дальнейшего распространения вредителя.

«К сожалению, особенности биологии стволовых вредителей таковы, что они защищены корой дерева и поэтому химические меры воздействия, как правило, неэффективны. А чтобы они оказались хоть сколько-нибудь эффективны нужно не один год наблюдать за жизненным циклом и сроками лета насекомых. За это время может погибнуть огромная площадь лесов. Остаются только рубки», — пояснила заместитель директора по науке заповедника «Хакасский» Инна Майманакова.

Заместитель главы Хакасии Александр Кочетков сообщил, что при неблагоприятном развитии ситуации, на зараженных короедом территориях может быть введен режим чрезвычайной ситуации.

«Пока мы справляемся сами, не дай бог, очаг будет разрастаться, тогда будем привлекать средства резервного фонда и объявлять ЧС», — подчеркнул он.

В ноябре 2010 года правительство России приняло решение о полном запрете рубок кедра, чтобы сохранить эти деревья для заготовки кедровых орехов местным населением, а также как среду обитания животных, в том числе, и краснокнижных. Согласно статистике, около 30% лесов Хакасии занимают кедры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста