| Источник

ЗолотоВ управлении Национального банка в Одесской области пропало золото, точнее, «его подменили».

Этот факт подтверждает официальное письмо регулятора, рассчитанное на внутреннее пользование, пишет издание Капитал со ссылкой на текст письма.

В письме председатель НБУ Валерия Гонтарева требует от нескольких департаментов регулятора провести расследование по факту «подмены ценностей» в территориальном управлении.

Расследование должна была провести специальная комиссия, состоящая из руководителей различных департаментов еще 24 ноября. Однако никаких данных по поводу ЧП до сих пор нет.

По неподтвержденным данным СМИ, общая сумма пропавшего в одесском управлении НБУ золота составляет около 5 млн грн.

Как отмечает первый зампред правления «Дельта Банка» Евгений Березовский, к примеру, украсть или подменить клиентские средства, золотые слитки даже в обычном банковском хранилище фактически нереально.

«Банковское золото сдается на хранение в Нацбанк. Деньги банка хранятся только в рамках разрешенных лимитов. Кража этих средств по сговору практически невозможна, так как процесс контролируется большим количеством независимых подразделений».

По мнению другого банкира, решившего не называть свое имя, в данном случае «наверняка был сговор, потому что без ведома руководства управления это невозможно сделать».

Напомним, как сообщало издание Bloomberg, опираясь на статистику Международного валютного фонда, Украина в октябре реализовала более трети запасов золота из госрезерва и сделала это по самой низкой за последние четыре года цене.

Причину подобного решения Нацбанка зарубежные аналитики видят в возможном банкротстве страны.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста