Лампочка — простейший электрический прибор. Кажется, что в ней ничего примечательного быть не может. А есть, оказывается, в мире лампочек тоже «знаменитости», о которых снимают фильмы. В гараже пожарной части города Ливермор горит дежурная лампа, которой уже более сотни лет. На необычную лампу обратили внимание в начале 70-х и с тех пор она стала поводом для нескольких журналистских расследований на тему запланированного устаревания приборов длительного пользования. Эта лампа горит там с 1901 года, поэтому в 2001 году пожарные прозвали её Centennial Light — «Вековой Свет». В последние десятилетия она стала настолько знаменитой, что «хранители лампы» решили посвятить ей сайт и установить напротив неё веб-камеру, изображение с которой доступно и у нас.

Самый известный фильм, в котором «снялась» эта лампочка, так и называется «Эффект лампочки», вышел на экраны в 2010 году.

На сайте «Centennial Light» доступна подборка фактов об этом уникальном электроприборе. Далее — перевод этой страницы.

Возраст: 114 лет и 1 000 000 часов (на июнь 2015).

Установлена: Впервые установлена в депо для пожарных повозок на улице L (Ливермор) в 1901 году. Вскоре после этого её переместили из главного пожарного здания во второстепенное. В 1903 она была перемещена на новую станцию 1 на углу улиц Первой и МакЛеода и пережила обновление пожарной станции в 1937, когда она была выключена около недели. В течение первых 75 лет она была подключена к городской электросети 110 В (в условиях перебоев в электроснабжении), а не к резервному источнику питания, исключающему скачки напряжения. В 1976-м она перемещена с полным полицейским и пожарным эскортом под наблюдением капитана Кирби Слэйта в нынешнее место пребывания — 4550 Восточная Авеню, Ливермор, Калифорния. Тогда лампа была подключена к отдельному источнику энергии 120 В и бесперебойному питанию — при помощи Фрэнка Мола, бывшего городского электрика. Здесь было ещё одно прерывание работы в мае 2013 года, когда источник бесперебойного питания сломался и лампа была выключена как минимум 9,5 часов. Когда её включили обратно, она недолгое время светила на 60 Ватт. С тех пор её свет уменьшился до нынешних 4 Ватт. Почему, осталось загадкой.

Доказательства долгожительства: из местных газетных статей; также это изучали инженеры General Electric. Была подарена Пожарному Департаменту в 1901 Деннисом Берналом, которому принадлежала компания Livermore Power and Light Co.

Жизненная статистика: Усовершенсвованная лампа накаливания, изобретённая Адольфом А. Шайе (Adolphe A. Chaillet) и изготовленная Электрической Компанией Шелби. Это лампа ручной работы из углеродной нити. Мощность — сначала 60 Ватт, сейчас светит на 4 Ватт. Продолжает гореть на пожарной станции в качестве ночного освещения над пожарными машинами. Чтобы посмотреть результаты исследования других ламп Шелби, зайдите на страницы Аннаполисского теста и затем теста лаборатории Сандия.

Официальное признание: В Книге Рекордов Гиннеса названа старейшей из известных работающих ламп. Издание «Рипли Веришь-Или-Нет» изучило её в 1972 году и признало старейшей. Чарльз Куралт (Charles Kuralt), ведущий телепередачи «На дороге с Чарльзом Куралтом» побывал «в гостях» у лампы и также включил в свою книгу. Последовали признания от президента США, Конгресса, Сената, Сената и Ассамблеи штата, и компании Шелби (Огайо). В 2007 и 2012 рекорд повторно зафиксирован в Книге Гиннеса и Книге Рипли, наблюдение продолжается.

Ближайшие конкуренты: Вторая по времени работы лампа добавлена в Книгу Рекордов Гиннеса в 1970 году под заголовком «Самая большая продолжительность работы», там сказано: «21 сентября 1908 работник сцены по имени Барри Бёрк (Barry Burke) в театре Байерс Опера Хаус (город Форт Уэрт, Техас) вкрутил новую лампочку, и она продолжает гореть с тех самых пор». Здание переименовано в Дворцовый Театр (Palace Theatre), и с тех пор светильник был известен как Дворцовая Лампа (Palace Bulb). Сейчас она находится в Стокъярдском Музее, срок её работы составил 100 лет в сентябре 2008. Сайт о ней в разработке.
Третья лампа работает с 1912 в нью-йоркском строительном магазине Гасник Супплайс (Gasnick Supplies). Сейчас неизвестно, работает ли она по сей день.
Четвёртая лампа, известная как «Лампа» вроде нашей, она горит в пожарной части города Мангам, Оклахома. Находится в употреблении с 1926 года, не имеет специальных схем питания, включается и выключается — как обычная лампочка.
Пятая была лампа в умывальнике магазина электротоваров «Мартин и Ньюбай» в Ипсвиче (Англия), датирована 1930 и перегорела в 2001-м.
Больше информации по ссылкам: Roadside America и Википедия.

Планы на будущее: Город Ливермор и пожарный департамент Ливермора-Плезантона намерены поддерживать горение лампы так долго, как это возможно. У них нет планов, что делать с лампой, если или когда она перегорит. Качественная экспозиция древних ламп, вещи пожарных и зацикленное видео, связанное с Лампой, — доступны уже сейчас.

Посещение: Возможность визита зависит от наличия на месте пожарных. Зайдите с обратной стороны станции и позвоните в звонок. Если внутри кто-то есть, вам откроют. В ином случае вы можете увидеть эту лампу, заглянув в окно сверху стены и слева от вас. Чтобы связаться с ними напрямую, можно позвонить в пожарный департамент Ливермора-Плезантона по тел. +1 (925) 454-2361 (здесь желающие есть? 😀 )

Празднования: Её столетие отмечали в пятницу 8 июня 2001 на пожарной станции. Её 110-й день рождения отмечали в субботу 18 июня 2011 — на пожарной станции. Миллион часов отмечали в субботу 27 июня 2015 там же.

Комитет Столетней Лампы Ливермора

 

Вот так выглядит здание, где находится эта пожарная станция под номером 6.

Пожарная станция №6 города Ливермор, Калифорния. Google Street View

А так выглядят фотографии, которые делают посетители, решившие всё-таки прийти своими глазами увидеть чудо-светильник.

Столетняя лампа в пожарной части Ливермора, Калифорния. Фото: panoramio.com / WeBeFour

Столетняя лампа в пожарной части Ливермора, Калифорния. Фото: panoramio.com / WeBeFour

В переведённом тексте и так довольно много интересных ссылок на исторические записи, фото и музеи, но есть на том сайте ещё кое-что интересное, что по-моему заслуживает внимания. Это памятная временная шкала, которая висит там же, где и лампа. Очень сильная иллюстрация того, сколько этот прибор повидал на своём веку. Братья Райт совершили свой первый полёт, Форд запустил свои конвейеры, затонул Титаник, разразилась «Великая Депрессия», прошли две мировые войны, настала атомная и космическая эра, а затем и эра компьютеров и интернета, были построены и пали башни-близнецы. А вековая лампочка малоизвестной компании Шелби, которой нет аж с 1912 года, всё так же светит в гараже пожарной части.

Если бы не запланированное устаревание, возможно, таких чудес было бы больше.


Комментарии: 8 комментариев

  • Я заметил, что лампочки накаливания перегорают, как правило, в момент включения. Время их существования явно зависит от количества циклов «вкл — выкл». Так, что может секрет в том, что она просто горит постоянно?

    • Если Вы читали статьи про лампы накаливания, наверно знаете, что в момент включения они потребляют сотни ватт, и только когда материал нити раскаляется, он приобретает нормальное сопротивление и начинает потреблять электричество на номинальной мощности. Кстати так работают все лампы, в том числе и энергосберегающие — в них находится специальный стартер (дроссель, пусковой автомат), который даёт искру при включении, чтобы пробить колбу с газом и там загорелся тлеющий разряд. То есть эти лампы тоже потребляют больше при включении. Конечно эта лампа горит постоянно, но там было достаточно много сбоев по питанию, когда она не работала. Их даже никто не считал, кроме тех, которые были засечены веб-камерой и электриками. В Вики предполагают, что у этой лампочки просто нить гораздо толще и прочнее современных, да и в конце концов она была сделана вручную — то есть тогда в конце XIX века в принципе все лампы были по-своему уникальны, двух одинаковых не было.

      А ту что в Мангаме вообще не держат включенной, как написано — включают и выключают по надобности. Хотя мангамская лампа уже произведена почти современным способом, тут в каждом случае могут быть свои причины. Может её просто редко включают-выключают, как Вы заметили.

  • Верить всем ,,новостям,,  — из са-ша-а   — Значит быть овцой жертвенной — —

    Фильтруйте люди сообщения оттуда.

    Про эту лампочку, сказочки давно втюхивают

  • По времена СССР были такие лампочки, также были и авто отличным качеством железа и оцинковкой.

    Вскоре люди поняли что это не выгодно когда машины не ломаются и лампочки не сгорают.Падает покупательская способность и спрос. Решили внести изменения в технологию, наверно от туда и появился автоваз и гавнолампы.

    Кстати не забывайте про энергосберегающие лампочки. Это вброс. Эли лампы — медленное убийство людей. При накаливании выделяется очень много химических веществ.

    • возможно, но врядли — по выделению хим веществ они бы не прошли проверки.

      дело в следующем, энергосберегающие лампы светятся внутри ультрафиолетом который взаимодействуя с покрытием создает видимый свет, что-то типа кинескопа в старых телеках, и если покрытие некачественное по разным причинам, то сами понимаете…

      в светодиодах этой проблемы нет, как и нет проблемы старения, теоретически их можно ремонтировать и служить они должны сколько угодно.

      те кто купил или покупает энергосберегающие лампы когда на полках лежат светодиодные — лохи 🙂

      • Светодиодные лампы тоже излучают. В частности рентгеновское излучение. Да ещё побольше, чем энергосберегающие.

        Чтобы найти подтверждение этому, нужно просто почитать теорию по физике в хорошей книжке. Как работает светодиод.

        • А может быть ультрафиолет? СИД узкоспектральны и длина волны зависит от материала и параметров кристалла. Для рентгеновского излучения нужна большая энергия. Светоизлучающие диоды пока осваивают мягкий ультрафиолет. До рентгеновских частот им еще далеко. Читайте хорошие книжки по физике чаще.

    1. Про ту пожарную лампочку в США — они вообще-то давно установили напротив неё ВЕБ-камеру и снимают круглосуточно, транслируя на личный сайт этой лампочки в Интернет. Так вот какой прикол — Сгорели уже целых ДВЕ современных камеры, снимая лампочку — ресурс выработали!
    2. Про светодиодные лампочки — срок их жизни порядка 1,5 лет. Сам светодиод так-то и дальше гореть будет, но вот люминофор, которым он покрыт выгорает и деградирует, а световой поток уменьшается раза в два. После этого срока лампочку желательно поменять — спектр станет никуда не годным для глаз. Он и у новых ламп совершенно не тот, что надо — ни к солнечному спектру, ни даже к обычной лампочке Ильича он и близко не приближался! Спектр у лампы накаливания — сплошной (т.е плавная сумма всех оттенков, как у Солнца. Цветовая температура не совпадает, но для глаз обычные лампочки — самое то), а у всех остальных — что ртутных энергосберегаек, что у LED — рваный, состоит из отдельных узких столбиков определенной частоты. И белым светом они светить не умеют, а видимость белого достигается как раз краской-светофильтром, которая потом выгорает и портится.
    3. Далее — сам светодиод в лампе может светить примерно 30-50 тыс. часов, это много (если вам на зрение наплевать). Но он работает от напряжения в 2 вольта примерно, а в розетке — 220в. Поэтому кроме собственно диода в патроне лампочки есть ещё и импульсная электроника, и вот её транзисторные ключи, конденсаторы и вся схема — примерно такие же, как и у энергосберегающих ртутных (только напряжение на выходе низкое). И вот эта-то схема и сгорает чаще всего — нередко после полугода работы, а с ней и вся лампа. Так что миф о долгом сроке жизни светодиодных ламп — это просто миф.
    4. Что касается ртутных энергосберегаек — то уже признали даже производители — да, они излучают ультрафиолет. Он разрушает сетчатку глаза и при длительном воздействии вызывает меланому — рак кожи. Но они говорят, что доза там безопасная, при условии, что лампочка удалена от пользователя, он —  в ОДЕЖДЕ и её мощность не превышает 15 Вт! Но реально ярко, давая тот же свет, как простые 100Вт лампы накаливания, светят не 15, а 20-25Вт лампы, у которых ультрафиолета больше! И возникают вопросы: 1) А как насчёт люстры с 5 лампами в комнате? — Доза излучения зашкалит. 2) А если у Вас — маленький ребенок ползает голеньким — то он впитывает излучение ВСЕМ телом, а его допустимая доза куда меньше (масса и объем тела меньше), как насчёт риска рака кожи у ребенка? 3) А что насчёт настольной лампы? — она-то близко находится, не как люстра? Так что решайте — а не лучше ли купить простую лампочку за 12 руб, чуть больше платить по счетчику, но не париться насчет ослепнуть и получить проблемы со здоровьем, жить при ярком нормальном свете, не вызывающем депрессию. И не ждать, когда эти лампы окупятся через годы, а может сгорят послезавтра? ( у меня куча таких ламп сгорели — после 4, 7, 11 месяцев работы и 1,5 года  самая долгая — я н ацоколях даты писал, когда вкручивал).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста