| Источник

ВерблюдыЕще в 1960-м, незадолго до своей кончины, британский исследователь-арабист Филби Сент-Джон предсказал исчезновение верблюда с Аравийского полуострова всего лишь через тридцать лет. Тогда это вызывало улыбку, но сейчас импорт верблюдов в Саудовскую Аравию стал реальностью.

В королевстве произошло снижение поголовья мясных верблюдов с 426 тысяч в 1997-м до 260 тысяч на данный момент. Это сокращение на 39 процентов было обнародовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН ФАО. Потребность в импорте во многом обусловлена традицией забивать ежегодно тысячи верблюдов во время хаджа.

Но где их взять? Раньше корабли пустыни в изобилии водились в Пакистане, сейчас же их осталось порядка 700 тысяч. В основе такого сокращения поголовья – спрос на этих животных в Саудовской Аравии и государствах Персидского залива с процветающими там гонками на верблюдах. Сокращение азиатской популяции верблюдов в целом в 1994-2004 годах составило без малого 20%.
В выигрыше осталась Австралия. Поголовье австралийских диких верблюдов, потомков животных, привезенных на территорию континента в позапрошлом веке поселенцами из Индии, – крупнейшее на планете. Растущий спрос на руку Австралии, поставляющей животных в Саудовскую Аравию.

В Сомали свирепствует голод, верблюды, являющиеся здесь видом транспорта и источником заработка и пропитания для многих семей, массово умирают. Во время голодных африканских трагедий прошлых лет гибель верблюдов была предвестником гибели людей. Как сказал информслужбе ООН в 2009 году один из сомалийских старейшин: «Верблюды гибнут последними, и коль они начинают вымирать, это означает скорое начало гибели людей». Это наблюдение, похоже, оказалось пророческим.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста