В морской воде вблизи водоприемника первого реактора японской АЭС «Фукусима-1» впервые обнаружен в небольшом количестве радиоактивный теллур-129m. Об этом сообщила оператор аварийной станции, энергетическая компания Tokyo Electric Power.

Как отметили в компании, частицы этого редкого химического элемента, некоторые изотопы которого отличаются самым длительным периодом полураспада, были выявлены в результате анализа взятых 4 июня проб морской воды. В настоящее время специалисты выясняют причины появления теллура вблизи АЭС. При этом, как утверждают в компании, концентрация других радиоактивных элементов в морской воде в зоне АЭС не изменилась, что исключает возможность новых утечек.

В начале июня в городе Фукусима и в ряде других мест, расположенных к северо-западу от АЭС за пределами 20-километровой зоны, было обнаружено в почве небольшое количество радиоактивного стронция. В марте в почве на территории «Фукусимы-1» и позднее в июне в 1,7 километра от ее главных ворот было обнаружено незначительное количество плутония. Все эти радиоактивные вещества — следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах АЭС, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ликвидаторы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» были вынуждены снова прервать работу системы по очистке радиоактивной воды, которая ранее была перезапущена после замены поврежденных соединительных труб.

Вскоре после возобновления работы произошла новая утечка опасной для жизни и здоровья воды из системы, после чего она была автоматически остановлена. Специалисты энергетической компании «Токио электрик пауэр» пытаются установить место и причины утечки.

Нестабильная работа этого комплекса остается основной проблемой ликвидаторов аварии. Из-за повторяющихся неполадок за прошлую неделю система смогла очистить только 500 тонн воды, хотя ее рабочая мощность составляет 1200 тонн в сутки.

На АЭС в результате землетрясения в марте этого года была выведена из строя система охлаждения трех реакторов. В результате в них произошло расплавление ядерного топлива с частичным разрушением защитных корпусов установок. Для охлаждения в реакторы постоянно закачивается вода, которая после этого вытекает через бреши. Из-за этого в подвальных этажах энергоблоков и дренажной системе АЭС скопилось более 110 тысяч тонн воды с крайне высоким уровнем радиации. Наличие такого зараженного «озера» — одна из главных проблем, мешающих работам по ликвидации аварии на АЭС, передает ИТАР-ТАСС.


В центральной части Японии произошли два землетрясения

По меньшей мере семь человек пострадали в результате землетрясения, произошедшего в ночь на четверг в префектуре Нагано в центральной части Японии, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на спасателей.

Землетрясение, магнитуда которого, по пересмотренным данным Метеорологического агентства, составила 5,4, произошло в 08.18 по местному времени (03.18 мск). Эпицентр подземных толчков располагался в 170 километрах к северо-западу от Токио и на глубине 4 километров.

По данным пожарных, все пострадавшие — жители города Мацумото в возрасте от 40 до 70 лет.

Угрозы возникновения цунами после землетрясения нет.
http://rian.ru

Одиннадцать человек пострадали в результате двух землетрясений магнитудой 5,1 и 5,4, которые сегодня утром произошли в центральной части Японии, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на спасателей.

Эпицентр подземных толчков располагался в 170 километрах к северо-западу от Токио и на глубине 4 километров. По данным пожарных, все пострадавшие — жители города Мацумото в возрасте от 40 до 70 лет. Угрозы возникновения цунами после землетрясения нет, однако в регионе сохраняется повышенная сейсмическая активность, сообщает РИА Новости.

Местные власти сообщают об ущербе, нанесенном ряду строений. В частности, на стене известного старинного замка в городе Мацумото появилось около десяти трещин. В одной из младших школ того же города частично обрушилась стена — была ранена одна из учениц.
http://rus.ruvr.ru

Magnitude: 4.9 (mb)
Epicenter: 143.34°E   36.91°N
Depth: 27 km
Status: C — confirmed

Magnitude: 4.8
Epicenter: 140.44°E   35.68°N
Depth: 67 km
Status: A — automatic

Magnitude: 4.9
Epicenter: 137.95°E   36.26°N
Depth: 10 km
Status: A — automatic

Magnitude: 4.7
Epicenter: 137.97°E   36.33°N
Depth: 5 km
Status: C — confirmed

F-E Region: Near East Coast of Honshu, Japan
Time: 2011-06-30 10:22:47.6 UTC
Magnitude: 5.1
Epicenter: 141.42°E   37.36°N
Depth: 56 km
Status: A — automatic

Источник: planeta.moy.su


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста