| Источник

Канал National Geographic опубликовал первое видео, которое было снято во время рекордного погружения субмарины Challenger Deep Джеймс Кэмерона на дно Марианского желоба, самого глубокого места на земном шаре, которое было произведено в прошедшие выходные. И как следовало ожидать, пейзаж на глубине почти в 11 километров чем-то напоминает лунный пейзаж, пустынный и темный. Сам Джеймс Кэмерон рассказывает по этому поводу: «Я действительно чувствую себя так, будто я в течение одного дня побывал на другой планете и возвратился назад».

Стоит отметить интересный факт, что субмарина Challenger Deep, аппарат, разработанный специально для изучения глубоководного мира, под воздействием давления, превышающего 1125 килограмм на квадратный сантиметр, слегка «сжался». Длина аппарата уменьшилась почти на 8 сантиметров.

Само собой разумеется, что жизнь на таких глубинах и в таких условиях окружающей среды весьма разительно отличается от знакомой нам жизни в верхнем слое вод морей и океанов. Кэмерон описывает это, как «совершенно «чужой мир», где существа не имеют никакой окраски и у многих из них отсутствуют глаза и другие органы зрения».

Напомним, что приведенная запись была смонтирована из записей нескольких видеокамер, установленных на субмарине Challenger Deep. Это видео предназначено лишь для первого ознакомления с событиями, происходившими во время погружения. В ближайшие месяцы или может быть даже недели Кэмерон закончит монтаж полноценного документального фильма, в котором будет показано и само погружение и удивительный глубоководный мир.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста