Если не раскрываются вкладки, дождитесь полной загрузки страницы.

Горловка

16 июня. Разрушения в Горловке после недавних обстрелов.

 

17 июня. Доставка гуманитарной помощи на деньги, собранные Грэмом Филипсом в Британии, в Горловку и Курганку.

Во время очередного обстрела убило девушку Анастасию Буторину. Ей было 16 лет. Грэм Филипс оказал посильную помощь семье погибшей.

Её похоронили 18 июня.

 

29 июня. После очередного обстрела журналисты определяют место, откуда был выпущен снаряд.

Защитники Горловки на передовой за городом.

[ Закрыть ]

Донецк

Выступление Захарченко 15 июня на митинге в Донецке.

 

16 июня. В Донецке обстрелян завод химических изделий. Жители поначалу думали, что туда прилетела «Точка-У», но с украинской стороны появились видео с артиллерийскими системами «Пион», которые видели в окрестностях Донецка. Это при том, что накануне состоялась очередная встреча контактной группы в Минске, где было решено отвести от линии фронта орудия калибром менее 100 мм. Эдуард Басурин позже рассказал о том, что в завод попал реактивный снаряд системы «Смерч».

 

17 июня — обстрел улицы Чапаева в Киевском районе, повреждено общежитие. Во время второго обстрела пострадали 13 домов и Путиловский рынок, погибла женщина.

Место разрыва неизвестного снаряда между Донецком и позициями ополчения. Это даже на ракету Точка-У не похоже, ополченцы склоняются к версии о зарубежном происхождении боеприпаса.

 

18 июня. 30-й гуманитарный конвой МЧС России разгрузился в Донецке. Однако раздачу гуманитарной помощи, к сожалению, нигде не показывают, поэтому мы не можем отследить её дальнейшую судьбу.

 

19 июня. Бой в аэропорту, держит удар тактическая группа «Сомали» под командованием Гиви.

 

20 июня. Город пережил один из сильнейших обстрелов с украинской стороны. Разрушено несколько домов, погибла женщина.

Ожесточённый бой произошёл в посёлке Спартак на северо-западной окраине города.

 

21 июня. В Петровском районе при обстреле 1 человек ранен и 1 погиб.

Жителей посёлка «Октябрьский» эвакуируют из-под обстрелов.

Басурин: ВСУ за сутки выпустили 75 артснарядов, 148 мин калибра 82-мм и 120-мм. Убит мужчина, ранены двое — мужчина и женщина.

 

22 июня на годовщину начала Великой Отечественной Войны в Донецк приехала с концертом пианистка Валентина Лисица. Днём в городе прошёл памятный митинг, а вечером — концерт Лисицы.

В этот же день корреспондент RT разыскал в Донецке ополченца из США с позывным «Техас». На самом деле его зовут Рассел Бентли, он прилетел из техасского города Остин в Ростов-на-Дону, оттуда прибыл в Донецк. Он находит время для несения службы на передовой и для посещения пострадавших при обстрелах жителей. Но главное — он считает правду мощным оружием, поэтому ведёт репортажи с передовой для отряда «Суть Времени».

 

Жизнь на окраине, в Спартаке. Эта территория считается нейтральной, но укропы другого мнения. Поэтому они постоянно утюжат весь Спартак, здесь осталось очень мало целых домов. Но почти во всех ещё остаются люди.

 

23 июня. Басурин: «По территории Донбасса было выпущено 64 артиллерийских и 112 танковых снарядов, 158 мин калибра 82 и 120 мм, а также применялись зенитные установки, противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие». Перемирие нарушено 31 раз. Погибли двое человек, ещё 3 ранены.

 

24 июня. В ДНР появились провокаторы, которые пытаются сделать политическую карьеру любыми методами — в ход идут обман, шантаж, спекулирование гуманитарной помощью и т.д. Вот пример.

 

25 июня. 31-й гуманитарный конвой прибыл для разгрузки.

Вход в один из бункеров времён Холодной Войны теперь завален — туда попал украинский бетонобойный снаряд. Украинский ли? Возможно, он иностранного производства.

 

27 июня. Репортаж Грэма Филипса о том, как живёт город. Донецк — город контрастов: от линии фронта до сцены, где проходит городской праздник — всего несколько сотен метров.

 

28 июня — контрасты продолжаются. На центральных улицах прошло автошоу, а следом — фристайл на велосипедах и роликах.

 

29 июня укропы снова обстреляли посёлок шахты Октябрьской, находящийся недалеко от аэропорта. Обстрел длился несколько часов, несколько домов выгорели дотла, поскольку пожарные не успевали подавать воду для тушения пострадавших домов.

Басурин: за сутки перемирие нарушено 15 раз. «По территории ДНР было выпущено 35 танковых снарядов, 51 мина калибром 82 и 120 мм. Кроме того, использовалось противотанковое вооружение, гранатометы и стрелковое оружие.» Зафиксировано передвижение украинских танков рядом с Марьинкой.

 

30 июня. День на северной окраине Донецка — позиции в аэропорту.

Почти на передовой бойцы «Востока» рассказывают, что во время обстрелов есть проблема мародёрства. Во время интервью обстрел ещё идёт, слышны залпы, хотя и в стороне.

После взрывов рядом с хранилищем радиоактивных отходов в Донецке на Украине распространялись сообщения о повышении радиации. Эта информация не подтвердилась, хранилище на данный момент пока целое.

[ Закрыть ]

Марьинка

17 июня. Рядом с украинскими окопами видны различные виды техники с характерным опознавательным знаком — две белых полосы. В прошлом году куча такой техники сгорела в котле под Иловайском и Изварино. Наряду с БМП на снимках с беспилотника видны также танки и САУ, которых по договорённостям там быть не должно.

 

18 июня. Бои под Марьинкой хоть и позиционные, но довольно яростные. Укропы стараются стрелять крупным калибром ночью, чтобы не попасть в отчёты ОБСЕ.

 

Ночь 24-25 июня на передовой в Марьинке в сотне метров от укропов.

 

29 июня, на передовой в Марьинке.

[ Закрыть ]

Докучаевск

16-17 июня десятки тяжёлых снарядов выпустили укропы по заводу строительных материалов в Докучаевске. Завод почти полностью разрушен.

 

23 июня ВСУ открыли огонь по жилым кварталам Докучаевска. Очевидцы говорят, что обстрел был из САУ или из «Градов», или из того и другого сразу. Кроме того, по крайней мере некоторые снаряды были зажигательные. Разрушено около 15 домов. Ещё один житель погиб.

 

В ночь на 24-е стреляли ещё сильнее.

[ Закрыть ]

Остальная ДНР

18 июня. Фонд Екатерины Губаревой доставил материалы для восстановления школ в г. Макеевка.

 

Украина начала отключать в ДНР связь. 19 июня прошло совещание по вопросам обеспечения связи в республике, в нём приняли участие депутаты Свободного Донбасса, министр связи ДНР, начальник почтовой связи и главврач Республиканского центра экстренной медицинской помощи.

Голландские эксперты снова работают в ДНР на месте крушения Боинга рейса MH-17 Малазийских авиалиний. Они выехали в город Снежное и отправятся к месту катастрофы в сопровождении местных сапёров.

 

Несмотря на военное положение и тяжёлые бои 2014 года город Торез практически не пострадал. 20 июня в этом году там прошёл музыкальный фестиваль «Слобожанский перекрёсток». Специальный репортаж Грэма Филипса оттуда.

 

22 июня под Мариуполем замечена группа украинских танков и другого запрещённого вооружения. ОБСЕ зафиксировали за двое суток 21 и 22 числа — более 500 обстрелов.

В Песках идут столкновения с укропами, ополченцы заходят прямо на их позиции.

 

25 июня, ВСУ обстреливали Саханку. В каждый двор попадало по несколько снарядов, это похоже на ковровую бомбардировку. В селе живут ветераны, которым некуда прятаться. Они только чудом остались живы, но во время обстрела погибли их соседи, дом которых полностью разрушен. Севернее Мариуполя к линии соприкосновения с ДНР стягиваются новые и новые силы артиллерии ВСУ.

 

26 июня. Линия фронта у посёлка Красный Партизан.

 

30 июня. Определён механизм распределения гуманитарной помощи населению (интересно, до этого как распределяли?).

В плохом состоянии находится дамба Ханжонковского водохранилища, которое находится у села Нижняя Крынка в 2-х километрах восточнее Макеевки. Дамба простоит ещё одну зиму, а в дальнейшем ситуация угрожает прорывом дамбы и затоплением населённых пунктов.

[ Закрыть ]

Луганск

18 июня. 30-й гуманитарный конвой МЧС России разгрузился в Луганске. Однако раздачу гуманитарной помощи, к сожалению, нигде не показывают, поэтому мы не можем отследить её дальнейшую судьбу. Однако даже если она вся расходится в руки нуждающихся, её крайне недостаточно, чтобы помочь всем.

 

19 июня. Бывший исполняющий обязанности начальника Луганской таможни Министерства доходов и сборов Украины Олег Черноусов уволился со службы и перешёл на сторону войск Луганской Народной Республики. Об этом он сам рассказал журналистам.

 

21 июня. Перед офисом ОБСЕ прошёл пикет местных жителей, возмущённых тем, что деятельность европейских инспекторов не приносит никаких положительных результатов, мир по прежнему не знает о преступлениях украинской стороны, а политика Евросоюза направлена на помощь преступникам и фашистам.

Тем не менее, председатель народного совета ДНР Пургин заявил, что инспекторы ОБСЕ работают, их численность достаточна и много отчётов. Но главная проблема в том, что это не миротворческая миссия, а только лишь наблюдательная.

 

25 июня. 31-й гуманитарный конвой прибыл для разгрузки.

В Луганске ураганный ветер вырвал с корнями деревья и повредил машины.

30 июня. Комиссия ОБСЕ посетила Центр Управления Восстановлением ЛНР и центр выдачи гуманитарной помощи в Ленинском районе Луганска. Почему-то это мероприятие почти не освещалось в СМИ и выдачу гуманитарки людям телевидение никогда не показывает, хотя каждый раз показывает разгрузку колонн. Это очень странно, похоже выдача гуманитарки населению — запретная тема для журналистов.

[ Закрыть ]

Остальная ЛНР

17 июня. Годовщина гибели двоих журналистов ВГТРК в посёлке Металлист между Луганском и городом Счастье. Тогда внезапный обстрел унёс жизни корреспондента Игоря Корнелюка и его оператора Антона Волошина. В ЛНР на месте гибели коллег побывал Виктор Денисов — единственный выживший из той команды. Это другой оператор, который отошёл снимать окрестности и поэтому чудом выжил. Вместе с двумя журналистами тогда погибли более десятка ополченцев, находившихся на блокпосту.

 

21 июня. На 31 блокпосту (трасса Луганск-Лисичанск, «Бахмутка») укропы обстреляли машину ополченцев. Бойцы не пострадали, машина тоже не сильно задета.

 

22 июня. Рядом с городом Счастье прошла эксгумация ещё двоих погибших украинских солдат, останки которых были переданы для захоронения Украине.

Первомайск продолжает оставаться под ударом каждый день и каждую ночь. Водопровод, который контролируют укропы, не работает уже давно (причём без воды ещё и соседний город Стаханов). Периодически попадают по газовым трубам и электросетям, но коммунальные службы быстро восстанавливают инфраструктуру.

 

27 июня. В районе 31 блокпоста на Бахмутке ночью ополченцы стали свидетелями боя между карательными батальонами и ВСУ.

 

28 июня ВСУ 8 раз обстреляли силы ЛНР в разных местах фронта. Основные места обстрелов — это Первомайск и район станицы Луганской.

 

30 июня. В эти дни Первомайск обстреливали особенно сильно, так что там снова нет электричества и люди прячутся по подвалам. На стенах домов видны следы осколков мин, а один дом снесён выстрелом из танка.

Село Михайловское в эти дни тоже регулярно переживает миномётные обстрелы.

Прошёл ровно год со дня гибели Анатолия Кляна — оператора «Первого канала», который тогда оказался в автобусе, обстрелянном украинскими солдатами.

[ Закрыть ]

Украина

16 июня. В Киеве продолжается вялотекущий майдан против повышения коммунальных тарифов, там же требуют индексации зарплат, пенсий и пособий.

Тем временем в кабинете министров и Раде спорили, платить или не платить по внешним долгам. Порошенко только подогрел ситуацию.

В Мариуполе наградили фашистов из «Азова» за взятие города в 2014 году.

 

17 июня. В Киеве от американцев требуют убраться из страны. На митинге их назвали виновниками гражданской войны и многочисленных жертв 2014-2015 годов.

На Украине признали, что на Донбассе имели место факты военных преступлений, совершённых ВСУ, нацгвардией и территориальными батальонами. Очередных виновников судят за расстрел двух женщин.

 

18 июня. Коломойский и его помощник Корбан зарегистрировали партию «Укроп».

Украина начала избавляться от «проблемных детей». Раньше их воспитывали и проводили коррекцию нарушений в специальных профильных детсадах, а теперь эти учреждения закрывают.

В Ивано-Франковске провели концерт в честь немецких нацистов. На сцене выступил выживший украинский коллаборационист.

Печально известную роту «Торнадо», боевиков которой обвиняют в пытках и убийствах местных жителей, расформировали. Но не столько из-за самих фактов преступлений, сколько из-за конфликта интересов (что-то не поделили с другими командирами). Впрочем, рота сдаваться не захотела и заняла оборону в одной из школ станицы Луганской. Впрочем, следователя они к себе всё же впустили и вряд ли кого-то из них осудят. Скорее, роту расформируют по другим батальонам и полкам.

Принят закон о запрете торговли и перемещения товаров и грузов между подконтрольной Киеву территорией и Донбассом (то есть экономическая блокада).

 

19 июня в Харькове сотрудники военкомата и милиция вылавливают молодых людей в средних и высших учебных заведениях, и даже в общежитиях. У них нет приказов и никаких документов о мобилизации или призыве в армию, но это не мешает им действовать бандитскими методами и сокращать население Украины.

В Киеве потребовали отставки Порошенко.

 

20 июня. Опубликованы данные о преступлениях боевиков роты «Торнадо».

Американский сенатор Маккейн побывал в Днепропетровске и пообещал укропам помощь в войне, оружие и военную технику.

 

21 июня. Украина по-прежнему называет своей главной целью вступление в НАТО.

А между тем в сердце «Бандерштадта» — Львове — русский культурный центр продолжает сопротивляться бандеризации, но положение этих людей крайне тяжёлое. Русский центр на грани закрытия, особенно последний год после поджога 4 мая 2014 года. Тогда украинская милиция отвергла версию поджога, заявив, что это короткое замыкание, но место замыкания так и не было обнаружено. 20 июня там прошёл съезд русских и антифашистских организаций западной Украины.

 

22 июня В Киеве взорвали сразу два отделения Сбербанка России.

 

23 июня. Кабинет министров разрешил забирать любой транспорт для нужд армии, в том числе и принадлежащий предприятиям.

Скандал с учительницей физкультуры в одной из русскоязычных школ в Днепропетровской области. Там учительница отказывается разговаривать по-русски и вместо упражнений заставляет детей скакать с кричалками «Хто не скачет, той москаль». Чиновники минобразования поддерживают учительницу в её начинаниях.

 

24 июня. Харьковским депутатам выдали повестки в военкомат прямо в зале заседания.

Скорее всего, мобилизация теперь будет идти круглый год.

 

26 июня. Украина продолжает блокировать Донбасс и не пускает через большинство блокпостов ни частные автомобили, ни даже автобусы.

После почти недельного периода, когда проход и проезд был заблокирован полностью, для проезда открылись всего 2 КПП — рядом с Волновахой по трассе на Мариуполь и в Артёмовске на харьковском направлении.

Порошенко-Вальцман подписал закон об участии иностранных армий в боевых действиях на территориях, которые Украина сейчас считает своими.

 

30 июня. Стало известно, что делают на Украине со своими инвалидами, потерявшими конечности в боях против ДНР и ЛНР. Их превращают в манекенов для учений на тренировочных базах карателей.

А в Чернобыльской зоне отчуждения снова горит трава…

 

31 июня. Украинские чиновники заявили, что больше не будут поставлять газ из России. Видимо, они чувствуют себя настолько «це Европой», что реверсный российский газ, который побывал в Европе, им нравится больше, чем российский газ, который там не побывал.

[ Закрыть ]

Международная политика

16 июня. В Минске решили отвести от линии фронта орудия калибром менее 100 мм. Хотя, конечно, понятно — Украина в очередной раз подотрётся этим листком.

 

17 июня. МЧС России отправляет на Донбасс уже 30-ю колонну гуманитарной помощи. Однако дальнейшую её судьбу, как и судьбу всех предыдущих конвоев, мы так и не узнаем.

 

18 июня. В Польше демонтировали часть нелегально установленного памятника «Украинской Повстанческой Армии» (бандеровцам), причастной к геноциду поляков. Памятник был самовольно установлен ещё в 1994 году, но власти отказывались снести его до сих пор.

 

19 июня. Владимир Путин рассказал о пяти составляющих урегулирования украинского кризиса.

НАТО желает, чтобы экстремисты и радикалы были убраны из вооружённых сил Украины «настолько быстро, насколько это возможно».

Тем временем США хоть и «озабочены» наличием фашистов в рядах украинских войск, но тем не менее они собираются поставлять туда оружие — гранатомёты, противотанковые комплексы и обычное стрелковое оружие на 300 млн $.

 

20 июня. Канадские инструкторы остаются на Украине до весны 2017 года.

 

23 июня. Снова «здобули с визами». Евросоюз ограничивает выдачу виз и обязывает украинцев самим являться в консульство для сдачи отпечатков пальцев и цифровой фотографии.

 

24 июня. Нидерланды желают создать международный трибунал по крушению Боинга MH-17.

 

27 июня. Украина получила от ЕС 3,4 млрд евро и планирует получить ещё больше.

[ Закрыть ]


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста