| Источник

Как было установлено, неизвестные злоумышленники раскладывают на улицах отравленный корм. Эксперты не исключают, что таким способом городские службы решают проблемы с бродячими животными. Но специалисты предупреждают, что яд очень токсичен и может быть опасен для людей.

 Светлана и Вадим — бывшие хозяева красавца-добермана Аякса, чемпиона и призeра выставок. Недавно на прогулке собака понюхала какой-то белый порошок. К вечеру Вадим понял: Аякс отравился. Спасти не успели: доберман умер от внутреннего кровотечения на пороге ветеринарной клиники. «Как член семьи был. Очень много было в него вложено сил. Конечно, горе. Это как воспитать маленького ребенка», — говорит хозяин Аякса.
У Анастасии Коневой была собака редкой в Приморье породы — курцхаар по кличке Бостон. Пса буквально на минуту оставили без присмотра возле гаража. Бостон лизнул фарш из стоящей рядом кастрюли и через четверть часа умер. «Начались судороги. 15 минут где-то мы пытались спасти, но ничего не смогли сделать. На глазах у восьмилетнего ребeнка всe это произошло», — рассказывает Анастасия.
На улицах города от яда гибнут лабрадоры, таксы и бобтейлы. Кроме породистых собак, в разных районах Владивостока умирают десятки дворняжек. По рассказам жителей Владивостока, пакеты с отравленной едой неизвестные подбрасывают возле мусорных баков, на придомовых пустырях, около автостоянок и строек. Это как раз такие места, где скапливаются бродячие собаки. Всe происходящее очень похоже именно на организованную массовую травлю животных.
В Общество защиты животных уже поступают жалобы, подписанные десятками людей. Кроме собак, от отравления гибнут кошки и птицы. Если идeт очистка города, говорят специалисты, то должны соблюдаться определeнные правила. Бродячих животных нужно отлавливать, а затем либо усыплять, либо искать им хозяев. Травить зверей на улице, конечно, легче и дешевле, но это запрещeнный приeм. Диспетчер зоозащитной организации Инна Недора подчеркивает: «Это негуманный способ, и так решать эту проблему не стоит».
Врачи добавляют: токсичные яды опасны не только для животных, но и для людей. В зоне особого риска — дети. «Эти яды обладают таким свойством, как летучесть. То есть их необязательно есть, их достаточно понюхать. Это могут подобрать дети, маленькие дети, они очень любопытные», — поясняет ветеринарный врач Ирина Починок.
У администрации Владивостока заключeн договор на отлов бездомных животных с фирмой «Манджур». Именно еe многие горожане подозревают в массовых отравлениях собак. Однако представители фирмы категорически это отрицают. Чиновники уверяют, что деятельность предприятия находится под жeстким контролем, а животных могут истреблять ненавистники собак.
Начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока Максим Молчанов полагает: «Есть психически неуравновешенные люди, как везде и всегда были. У нас, в администрации города, версия. А второе — есть так называемое движение «дог-хантеров»». «Люди разные», — заключает он.
Хозяева погибших собак ждут результатов медицинских экспертиз и готовы подавать заявления в полицию. Владельцы домашних питомцев во Владивостоке сейчас так напуганы, что выводят животных только на коротких поводках и внимательно разглядывают, что разбросано под ногами.

 

Алексей Кручинин


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста