| Источник

Засуха, нехватка воды. Фото: lifeglobe.netПо данным, сделанным спутниками, во многих регионах нашей планеты за последние девять лет катастрофически снижается подпочвенный уровень воды. Пропадает вода особенно активно там, где сельскохозяйственные нужды требуют все большего количества оросительной влаги – это Китай, Индия, Ближний Восток, южная и западная Австралия, Калифорния. Одним словом, почти все крупные водоносные горизонты в аридных, а также полуаридных районах лишаются грунтовых подпочвенных водных ресурсов.

Об этом говорят те печальные выводы, к которым пришли в Калифорнийском университете Ирвайны (США) Джей Фамильетти с коллегами. Они с помощью двух американо-немецких спутников провели измерения Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), что переводится как «Эксперимент с целью изучения гравитационных возмущений и изучения климата» , отсчет которых начался в 2002 году.

Ученые в шутку назвали спутники «Том» и «Джерри», так как они как герои диснеевского мультфильма летят вслед друг за другом. Аппараты то отдаляются, то сближаются друг с другом, в зависимости от изменений гравитационного поля в тех регионах, над которыми они пролетают. Большие концентрации масс, такие как горные массивы, воздействуют сильно и непрерывно, а в случае с водой, которая находится в постоянном движении, колебания бывают едва заметными. Кропотливая работа по извлечению информации из полученных данных сведений о реках, озерах, снегах и подпочвенной влаги дала возможность исследователям воссоздать картину даже о самых маленьких изменениях уровней грунтовых вод. Однако результаты очень часто не совпадают с показателями наземных замеров.

К примеру, в Китае недооценен расход подпочвенных вод. Северо-восточные равнины Поднебесной теряют в среднем 6-7 сантиметров от среднего уровня влаги. Некоторые области теряют грунтовые воды вовсе не из-за развития сельского хозяйства, а вследствие климатических изменений. Так, например, Патагонию (Аргентина) и юго-восток США охватила великая засуха. И все же главной причиной столь сильного падения подпочвенного водяного уровня является земледелие. В северной индии земледельческий бум привел к ежегодной потере грунтовых вод в объеме около 18км3. Центральная долина Калифорния, составляющая шестую часть всех орошаемых земель США, выкачивает ежегодно на земледелие около 4км3.

Следующей «горячей точкой» является Ближний Восток. Все водоносные горизонты этого региона, которые заполнялись более тысячи лет назад, когда климат сильно отличался от сегодняшнего, сегодня выкачиваются человеком со страшной силой. А дожди, идущие сегодня, не в состоянии компенсировать затраты влаги. Ситуация еще и усугубляется из-за неопределенности. Ни одно уже существующее на сегодняшний день проведенное исследование не сделало заслуживающих доверия оценок общемирового уровня запасов грунтовых вод. Данные результаты были представлены во время конференции, проводимой Американским геофизическим союзом.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста