| Источник

В городе растет количество заболевших кишечной инфекцией.

 

Фото: kremenchug.ua

Фото: kremenchug.ua

В городские больницы, по данным Росприроднадзора, за последние два с половиной месяца с диагнозом «острая кишечная инфекция» попали уже более двух тысяч человек. В СМИ появилась информация о распространении вирусов якобы через изношенный городской водопровод.

Мойте руки перед едой

Как сообщили специалисты Роспотребнадзора, в ситуации нет ничего аномального, сезонный рост заболеваемости связан с низкими температурами и ослаблением иммунитета. — Нет конкретных очагов распространения вирусов, обычно к этому приводят элементарные нарушения гигиены, — комментирует начальник отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

 – Что касается водопровода, то нет факторов, что именно вода в Петербурге является источником инфекции – успокаивает специалист. — Бывают аварийные ситуации, но в данном случае водный фактор не является основным источником заболеваемости. Кроме того, качество воды в Петербурге довольно высокое.
По словам специалиста, инфекция в основном распространяется контактно-бытовым путем, особенно сильно от этого страдают дети.
– Дети гораздо более восприимчивы к вирусам, чем взрослые, и при общении с детьми нужно тщательно следить за гигиеной особенно сейчас.
Для защиты от инфекций специалист советует соблюдать несложные правила: мыть руки перед едой, после выполнения любой работы, не покупать продукты с рук, не хранить продукты больше положенного времени, соблюдать правила ухода за детьми — приходя с улицы обязательно переодевать их в домашнюю одежду. – Весной наблюдается пик распространения вирусных инфекций, летом – бактериальных, из-за снижения иммунитета риск заболеть гораздо выше, — говорит специалист.

Вода в Петербурге безопасна

В «Водоканале Санкт-Петербурга» категорически отвергают претензии к качеству воды.
— За последнее время не поступало ни одного обращения из петербургского управления Роспотребнадзора по поводу ухудшения инфекционной ситуации в связи с подозрением на водный фактор, — заявили в Департаменте информации и общественных связей «Водоканала».
По данным компании, показатели состояния питьевой воды в Петербурге за последние десять лет стали в несколько раз лучше, чем в среднем по стране.
– Обеспечили двухступенчатое обеззараживание питьевой воды. На первом этапе в воду добавляют реагенты – гипохлорит натрия и сульфат аммония. Это позволяет успешно бороться с бактериями, при этом обеспечивая пролонгированное обеззараживающее действие (то есть обеззараживающий эффект сохраняется в течение всего времени транспортировки питьевой воды по сетям), — рассказывают представители ведомства.
— Второй этап – обработка питьевой воды ультрафиолетом. Петербург стал первым городом в мире, где вся питьевая вода проходит обеззараживание ультрафиолетом, который очень эффективен против вирусов. В результате, по данным петербургского управления Роспотребнадзора, с 2004 года (когда было начато внедрение технологии обработки воды ультрафиолетом) заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась почти в 38 раз. Только за 2011 год заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в 1,8 раза (по сравнению с 2010-м годом), а дизентерией – в 1,2 раза.
— Сейчас «Водоканал» активно реконструирует водопроводные сети, и эта работа будет продолжаться. Но износ сетей может теоретически привести лишь к повышению содержания в воде железа (из-за процессов коррозии). Вирусные загрязнения попасть в водопроводную воду в процессе транспортировки не могут, — заверяют в ведомстве.
По словам представителей «Водоканала», жалобы на плохое качество подаваемой холодной воды в основном появляются из-за плохих внутридомовых сетей, а это уже зона ответственности коммунальщиков.

 

Екатерина СЕКОЛЬЩИКОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста