| Источник

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о новой угрозе, связанной с мутацией основных возбудителей малярии. Это инфекционное заболевание передается человеку при укусе комаров и распространено в экваториальных зонах с теплым, влажным климатом.

По словам представителей ВОЗ, простейшие, которые вызывают заболевание, в последние годы начали вырабатывать устойчивость к основным лекарствам, применяемым для лечения и профилактики малярии. В группу риска попали Камбоджа, Таиланд, Вьетнам и Мьянма.

[Паскаль Рингвальд, представитель ВОЗ]:
«К сожалению, сейчас переломный момент. Угроза возрастает, поскольку появляется устойчивость к инсектицидам, лекарствам от малярии, в частности, устойчивость к артемизинину. Сегодня артемизинин – это лекарство или комбинация лекарств, которыми ВТО рекомендует лечить малярию без осложнений».

Впервые ВОЗ издала предупреждение об угрозе развития устойчивости к артемизинину в 2005 году. С тех пор болезнь пытаются сдерживать.

[Паскаль Рингвальд, представитель ВОЗ]:
«Если болезнь начнет распространяться шире и масштабнее, перед нами встанет проблема лечения малярии — такая же, как и лечения устойчивого к лекарствам туберкулеза».

В этой приграничной клинике в Таиланде пациентов с малярией обычно много. Врачи говорят, что две трети заболевших поступают из соседней Мьянмы.

[Синтия Муанг, врач клиники Mae Tao]:
«Защита от устойчивости к лекарствам очень важна, поэтому нам нужна эффективная кооперация в разных аспектах».

По данным ВОЗ, Юго-Восточная Азия – второй после Южной Африки регион, где малярия распространена так широко.

В 2010 году от заболевания в мире умерло почти 2500 человек. Фактически, как отмечается, жертв намного больше, поскольку ещё тысячи случаев смерти не документируются.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста