| Источник
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Экологи опасаются, что в этом году страну ждет настоящее «огненное» лето — ситуация с лесными пожарами этой весной развивается по более опасному сценарию, чем это было в 2010-м и в 2011-м годах. Сообщения из районов тушения пожаров уже напоминают сводки с мест боевых действий
Правда, чиновники уверяют, что бояться нечего, власти подготовились к опасному сезону. Но ученые и экологи с ними не согласны — большая часть регионов, по их мнению, к пожарам не готова, а значит, остается уповать на погоду, которая тоже не сулит ничего хорошего.

Горячая весна 2012-го

Календарное лето еще не началось, а на Востоке, Юго-востоке страны, в Поволжье и ряде других регионов стоит сухая и ветреная погода — на прошлой неделе столбики термометров здесь держались выше отметки в +30 градусов. Как результат — горят леса на Дальнем Востоке, в Сибири. В Забайкальском крае, нескольких регионах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Особый противопожарный режим введен в Самарской области, на территории Марий Эл, в нескольких районах Томской области. Огонь подбирается к Москве.

Причем, достоверных официальных данных о масштабах пожаров нет — цифры, приводимые Россельхозом и МЧС, расходятся в разы. По оценке руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в начале пожароопасного сезона уже сгорели порядка 2 млн га леса, в то время как за весь прошлый год огнем было уничтожено около 9 млн га.

Для России крупные лесные пожары не редкость — они повторяются каждые два-три года. В прошлом году, например, площадь пожаров была примерно в полтора раза больше, чем в памятном 2010-м, когда столица в течение нескольких недель была окутана едким дымом. Но прошлым летом горели в основном удаленные от Москвы регионы, поэтому того внимания СМИ и общественного резонанса, которые были в 2010 году, они не вызвали. К тому же Москве повезло с погодой — ветер дул от города, и дым от горящих торфяников в Подмосковье и Тверской области не беспокоил столицу, а мощный грозовой фронт в середине июля притушил горящий торф.

Торф залили деньгами

Что ждет нас в этом году, окажется ли столица вновь в огненном кольце, и смогут ли власти предотвратить чрезвычайную ситуацию? Экологи уверяют, что ситуация очень опасная, тем более, что к уже названным погодным факторам добавились дополнительные факторы риска.

«Обстановка хуже, чем была в 2010 году – это правда, потому что лесные и болотные экосистемы совершенно не восстановились после пожаров 2010 года», — говорит директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. К этому, по словам эксперта, нужно добавить последствия так называемого «ледяного дождя», наделавшего много шума позапрошлой зимой. Многие деревья пострадали от обледенения, и погибли, в результате количество пожароопасного сухостоя в лесах существенно возросло. «Уборка и санитарные вырубки, как я вижу, практически не производились», — подчеркивает ученый.

Однако чиновники советуют не волноваться. «Департаментом лесного хозяйства совместно с МЧС и Генпрокуратурой проведены проверки, по результатам которых все субъекты ЦФО (Центральный федеральный округ) признаны готовыми к пожароопасному сезону», — заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексей Ермоленко. Действительно, за два последних года ситуация в лесном хозяйстве Московской области улучшилась — закуплена лесопожарная техника, частично восстановлен штат сотрудников. Но за пределами столичного региона серьезных изменений не произошло. Да и под Москвой не решена главная проблема — торфяники, которые могут самовозгораться и потушить которые почти невозможно.

Эта проблема возникла в советское время — торф рассматривался как топливо для московских теплоэлектростанций, для его добычи специально осушались торфяные болота. Но с разработкой нефтяных месторождений Сибири нужда в торфе отпала, разработки забросили. По данным правительства Московской области, в Подмосковье 85 тыс. га пожароопасных торфяников. Решить эту проблему можно только одним способом – снова затопить или, говоря по-научному, обводнить торфяники. По оценке Виктора Данилова-Данильяна такие работы могли бы обойтись в 5 млрд рублей.

В период с 2010 по 2012 гг. на обводнение торфяников было выделено около 4,5 млрд руб., на 2013 год предусмотрено еще 1,42 млрд руб. Однако, по информации официального сайта подмосковного правительства, обводнено пока лишь 28 тыс. га торфяников, то есть менее половины из признанных пожароопасными.

Дым без границ

Да и методы обводнения вызывают вопросы у специалистов. По словам Алексея Ярошенко, вместо того, чтобы восстановить болотные экосистемы, была реконструирована старая осушительная сеть, в результате возникли новые факторы риска. «За счет реконструкции осушительной сети они подсушили поверхность торфяников, — поясняет г-н Ярошенко. — Сейчас есть чем тушить пожар, но вероятность его возникновения увеличилась. Первый крупный торфяной пожар, зафиксированный в Шатурском районе, как раз находится на территории обводненного торфяника».

Активные подготовительные работы ведутся только в Московской области, в соседних регионах. По мнению экспертов, ситуация оставляет желать лучшего. Разве что чиновники и простые граждане стали бдительнее и гораздо быстрее реагируют на любой пожар. Но всеобщая бдительность эффективна лишь до тех пор, пока уровень пожарной опасности относительно невысок. Ученые и экологи признают, если нынешнее лето будет таким же жарким и сухим, как позапрошлое, сил для тушения пожаров в сопредельных с МО областях не хватит.

Зато дым от торфяных пожаров из соседних областей легко накроет Москву и область — как это и было в 2010 году.

Остается уповать только на милость погоды. Прогноз Гидрометцентра противоречив: специалисты вроде бы не прогнозируют повторения ситуации 2010 года, но в то же время говорят о наивысшем индексе пожароопасности на европейской территории страны уже в июне этого года.

 

Влад Гринкевич


Комментарии: (1)

  • Еще и еще раз спрашиваю: кто ответит за то, что кардинальное технческое решение по парированию последствий аномальных антициклонов (проект создания и эксплуатации «плавучих климатронов») полжено под сукно бюрократическими инстанциями?!!!
    См. в поисковиках информацию на ключевые слова:
    1)»Разрушить аномальный антициклон»;
    2)»Климатрон — удар по засухе».

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста