| Источник

Впервые за многие годы, а может и десятки лет, в Бакинскую бухту залетели дикие утки. В морозное утро 6 февраля стайка уток, называемых морская чернеть, спокойно плавала в 50 метрах от берега напротив ресторана «Жемчужина». Чуть дальше на воде разместилась довольно большая группа лысух (кашкалдак). «Завсегдатаи» бакинского бульвара – морские чайки, довольно непривередливы и людей не боятся. Кроме того, они давно уже выполняют роль санитаров в не очень экологически благополучной воде бакинской бухты.

Нынешнее появление уток и лысух, конечно же, результат сильных холодов и нехватки корма в обычным местах обитания диких птиц. Однако метели и морозы последних дней сковали многие мелкие водоемы на Апшероне и прилегающих территориях. Тем самым, тысячам перелетных птиц не осталось выбора. К тому же, с февраля начинается период миграции водоплавающих, которые начинают перебираться с юга на север. Однако, суровая зима этого года , безусловно, внесет коррективы в сроки миграции. Кроме того, в подобные суровые зимы часть диких птиц остается на лето в местах зимовок. В Азербайджане это, прежде всего Гызылагачский заповедник. Во многих странах Европы присутствие диких перелетных птиц – уток и гусей – не редкость.

В Москве, в Лондоне и других городах их можно видеть спокойно живущих в городских водоемах. Можно надеяться, что с улучшением экологической ситуации в бакинской бухте, сюда вернется не только рыба, но и пернатые, для которых Апшеронский полуостров это один из пунктов постоянного перелета, пересекаемый ими дважды в год с севера на юг и обратно.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста