| Источник

Всемирная сеть под колпаком Госдепа

Американские власти хотят определять страны, ограничивающие свободный доступ в Интернет, и запрещать телекоммуникационным корпорациям сотрудничать с ними. Такие меры прописаны в законопроекте, который вскоре рассмотрит американский конгресс. МИД России уже высказал свое возмущение «антидемократическим» документом. Эксперты согласны с позицией МИДа, поскольку США посягают на так называемый «цифровой суверенитет» других государств.

Законопроект «О глобальной свободе Интернета» после слушаний в подкомитете комиссии по иностранным делам был внесен на рассмотрение палаты представителей конгресса США, сообщили вчера в МИДе. Согласно ему Госдепартамент США будет ежегодно представлять список стран, «ограничивающих свободу Интернета», а информационно-коммуникационные компании станут отчитываться о параметрах сотрудничества с «репрессивными государствами».
Предусмотрен и ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению. Таким образом, транснациональным корпорациям американское государство навязывает свои критерии ведения бизнеса, делает вывод официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Его комментарий вчера был размещен на сайте внешнеполитического ведомства.
Похоже, в область современных цифровых технологий некоторые представители американского истеблишмента переносят конфронтационный менталитет и неизжитые алгоритмы эпохи «холодной войны», уверены российские дипломаты. По мнению МИД России, американские власти, ратуя за «безграничную» свободу действий в киберпространстве, забывают о принципе верховенства закона, вернее, отказывают другим государствам в таком верховенстве.
В виде альтернативы американскому законопроекту представитель МИДа напоминает, что российская сторона ранее предложила совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генассамблеи ООН «Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности». Эти правила предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом.
Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает заявление МИДа вполне справедливым. «США хотят принять принцип экстерриториальности по отношению к Интернету или, иными словами, сделать так, чтобы законы в отношении Интернета, которые существуют в Штатах, распространялись на весь остальной мир. По сути, принимая подобный законопроект, США посягают на так называемый «цифровой суверенитет» других государств, в том числе и России. А теряя цифровой суверенитет, государство может потерять и реальный, и мы это уже видели недавно на примере арабских стран», — резюмирует эксперт.

 

Елизавета Серьгина, Иван Петров


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста