В Енисее резко упал уровень воды. В Казачинском районе почти на полтора метра, в Ярцево на два. Обмелевшие берега главной водной артерии края заметили и жители Красноярска. Куда ушла вода, и какими последствиями это грозит выясняла Ирина Румянцева.
Катера, рассекая водную гладь, еще больше привлекают внимание к Еснисею. И не заметить, на сколько обмелели его берега уже не возможно. Особенно в районе коммунального и вантового мостов. Там где раньше была большая вода,сегодня в сапогах можно смело ходить. С каждым днем уровень воды в реке становится ниже, говорит рыбак Алексей Слободян.

АЛЕКСЕЙ СЛОБОДЯН, РЫБАК: «Сантиметров на 60 упала вода за ночь, и сейчас за два часа сантиметров на 10 и падает».

Уровень воды в черте Красноярске снизился больше чем на полметра — подтверждают специалисты. В Ярцево и вовсе на два метра. На ГЭС сейчас идет минимальный сброс. А все потому, что снега зимой было мало. Водохранилище наполнить не удалось. Как пояснили в Енисейском бассейном управлении, воду будут экономить все лето. Лишь для прохода судов северного завоза сброс могут увеличивать на два-три дня.

ВЛАДИМИР БЛАГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «2700-2900 — это чтобы караваны пошли, 2250 — когда не ходят, 500 кубометров в секунду».

Ситуация с Енисеем может нормализоваться лишь в том случае, если летом пойдут сильные дожди. Такая же низкая вода в крае была в 2003 и в 2008 годах. Тогда небесная канцелярия помогла. Возможно, и в этот раз водный дисбаланс удастся ликвидировать.

Низкий уровень Енисея может сказаться и на северном завозе, — говорят речники. Вероятность сесть на мель высока. А ведь для многих районов навигация — единственная возможность пополнить запасы топлива, продуктов, и других товаров, необходимых для жизни.

Вода ушла также из другой крупной сибирской реки — из Оби. Об этом говорилось здесь.

Енисей-Регион

Подготовил Фактор Времени


Комментарии: (1)

  • Сибирскому руководству, форуму и всем сибирякам – совет от действующего эколога.

    Всё правильно, логично и соответствует законам природы и законам физики. Первый источник горячего воздуха из региона высохшего Аральского моря проникает в Сибирь через Тургайскую впадину в районе озера Тенгиз и в первую очередь иссушает Обь. Енисей – дальше, и до определённого времени он эту атаку выдерживал. Но потепление продолжается, температура на планете растёт, и к процессу иссушения подключился прирост пустыни Гоби. Её прирост составляет от 2 до 10 тысяч кв. км – в среднем 6 – и этот горячий воздух начал иссушать истоки Енисея, реку Селенгу и озеро Байкал. Спасти реки Сибири, саму Сибирь и Байкал можно только восстановлением Аральского моря и остановкой, и ликвидацией прироста пустыни Гоби. Других вариантов нет.

    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин. Тел. Киев Стар – 961336344; Скайп — kuzmitch36.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста