| Источник

Митинг против партии властиДень выборов в Государственную думу России напоминал скорее день введения военного положения, чем день всенародного голосования. С одной стороны — хорошо известные читателю по советским временам избирательные участки с буфетами и концертами. С другой — окружение полицией площади российской столицы, на которых правоохранителей было больше, чем протестующих. На знаменитой Триумфальной площади Москвы, не было вообще ни одного протестующего. Зато сколько полицейских, сколько автозаков, сколько предосторожностей… Уже позже стало известно, что через несколько часов здесь задержали писателя Эдуарда Лимонова.

Возникает закономерный вопрос: чего так боится власть России, которая демонстрирует уверенность в своих силах и народной поддержке, власть, которая уверяет, что навела порядок в стране и что просто нет никакой альтернативы — никакой альтернативы она не допускает. И ответ на этот вопрос прост: власть действительно боится народа, она ужасно не уверена в себе. И она прекрасно понимает, что добиться победы она может только с помощью фальсификаций, грубого подлога и запугивания.

Но она не учитывает, что сейчас — другие времена. Интернет-сайты — несмотря на попытки заблокировать работу наиболее популярных оппозиционных ресурсов — уже с утра 4 декабря были наполнены сообщениями о таких фальсификациях, об изгнании наблюдателей, о нарушениях закона. Есть и видео: его снимают и сами наблюдатели оппозиционных партий и журналисты. Просто игнорировать этого — невозможно. И уже официальный телевизор вынужден в шоу после выборов давать слово оппозиционерам, общественным деятелям, писателям, актерам — оказывается, что и зрители в Москве и Хабаровске могут увидеть и услышать все то, что знают пользователи российского интернета. И узнать, что многие уважаемые люди считают: с такой властью Россия обречена.

Российский узел будет не разрешен, а разрублен

Как выглядит сегодня российское общество? Большая часть находится в состоянии глубокой апатии, которая только усилилась после недавней «рокировки» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. И явка на выборах об этом точно свидетельствует. Есть часть людей, которые готовы голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию» (не за Медведева и Путина). Власть вызывает у них отвращение и единственное, что они для себя видят — это отдать голос коммунистам, «Справедливой России» и даже Жириновскому. И есть избиратель «Единой России», которого можно было бы сравнить с избирателем КПСС. Этот избиратель голосует за любую власть — и легко от нее отворачивается, как только власть теряет силу.

Как выглядит сегодня российская власть? Она тоже не монолитна. Есть те, кто готов стрелять, «мочить», уничтожать — только бы удержаться на плаву. И есть те, кто готов позволить разговаривать, допустить общественные дискуссии, проще говоря — ввести «гласность». Но обе части этой номенклатуры не готовы отказаться от кражи, что является сущностью российской государственной деятельности. Собственно, ничего другого российская номенклатура не умеет.

Именно поэтому, несмотря на отчетливый сигнал неприятия обществом действующей власти, никакого реального диалога этой власти и общества все равно не получится. Российский узел, как это уже не раз бывало в истории этой страны, будет не разрешен, а разрублен.

© Виталий Портников


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста