Фото: © SOHO / NASA

Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший в субботу, в среду может достичь Марса, где вызовет сильные полярные сияния, которые могут оказаться даже на экваторе, сообщает сайт Spaceweather.com.
Корональный выброс был зафиксирован солнечной обсерваторией SOHO 22 октября около 16.00 мск. Поток плазмы, выброшенный Солнцем, был направлен не в сторону Земли, а в сторону Марса и, согласно расчетам Лаборатории космической погоды Центра НАСА имени Годдарда, должен достичь красной планеты в среду.

В отличие от Земли, Марс не имеет глобального магнитного поля, которое как кокон укутывало бы всю планету. Поверхность Марса лишь в некоторых местах укрыта магнитными «зонтиками». Когда поток заряженных частиц достигает планеты, магнитные бури возникают лишь там, где есть магнитное поле.
Данные, собранные спутником Mars Global Surveyor в 1990-е годы, свидетельствуют, что во время таких бурь вершины «зонтиков» начинают ярко светиться в ультрафиолетовом диапазоне. Такие «полярные сияния» на Марсе возникают там, где есть магнитное поле, даже на экваторе, в то время как на Земле их можно видеть только у полюсов.
Многие исследователи полагают, что именно слабость магнитного поля Марса привела к тому, что большая часть его атмосферы улетучилась под действием солнечого ветра.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста