Взрыв Солнца

Ученые составили прогнозы глобальных катаклизмов, которые ожидают нашу планету в течение XXI века. Будущее Земли представляется в самых мрачных тонах.

По прогнозам астрономов, в конце 2011 года ожидается небывалый пик солнечной активности. Причем такой, что она будет заметно сказываться на работе электрических и навигационных приборов на Земле, а также самочувствии людей. Нежелательно будет также валяться на солнышке — чтобы вместе с загаром не получить рак кожи. Два особенно сильных всплеска солнечной активности, по их прогнозам, следует ожидать ориентировочно в октябре 2011 и августе 2012 годов. «На сегодня мы говорим об относительных сроках, однако уже через 6–12 месяцев можно будет сказать точнее», — озабоченно обещает сотрудник Центра изучения космических явлений штата Колорадо Дуглас Бесекер.

Затем наше разгорячившееся светило может вообще взорваться. Так утверждает эксперт Европейского космического агентства, голландский астрофизик Пирс ван дер Меер. По его словам, температура солнечного ядра за последние 11 лет увеличилась почти вдвое. И это ему очень напоминает изменения, происходящие в звездах перед взрывом сверхновых.

Катастрофа, считает он, может разразиться в 2013 году. Пока же готовящееся рвануть солнце усиленно разогревает нашу планету — и именно оно, а не парниковый эффект, виновато в глобальном потеплении.

Впрочем, гибель солнца прогнозировалась и раньше, но оно пока что упрямо не желает взрываться. Так что не стоит паниковать. А вот последствия глобального потепления — это уже не теория, а реальность. Мы уже ощущаем их в виде аномальных капризов погоды. Но это только начало. В ближайшие несколько лет средняя температура на планете может увеличиться, по разным оценкам, на 2–11 градусов. И тогда начнется!

К 2020 году климат изменится так, что Европу ожидает череда страшных ливней и наводнений, которые уничтожат большую часть урожая. Однако в других регионах планеты дожди будут идти реже, и там поля будут страдать от засухи. Для населения планеты, которое к тому времени составит 7,6 миллиардов человек, это обернется дефицитом продовольствия. Миллионы людей будут обречены на регулярный голод.

К этому времени, по мнению шведского физика Фредерика Робелиуса, добыча нефти может пойти на спад — по причине истощения основных месторождений. Цены на горючее взлетят, это ударит по и без того страдающей от погоды экономике. Не исключено, что ведущие страны мира начнут ожесточенную борьбу за последние нефтяные ресурсы.

Однако бороться придется не только за ресурсы, но и против массовых эпидемий инфекционных заболеваний. В 20-е годы резко возрастет угроза новых вирусов гриппа, а также различных атипичных респираторных инфекций.

13 апреля 2029 года нашей планете вновь будет угрожать опасность из космоса. На этот раз на расстояние всего в 35 000 километров к ней приблизится 400-метровый астероид 99942 Apophis. Ученые считают, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Шанс этой катастрофы называют как один из шести тысяч. Это очень высокая вероятность. Поэтому некоторые энтузиасты уже предложили создать фонд, который бы занялся разработкой и реализацией проекта «отстрела» этого космического шатуна.

Тем временем, к 2030 году исчезнут от 20 до 30 % коралловых рифов. Зато прибавится людей — население Земли увеличится до 8,3 миллиардов, значительная часть из которых будут из года в год питаться однообразной дешевой пищей. Впрочем, они будут чувствовать себя просто счастливыми на фоне голодающих регионов Африки и Азии.

Еще через десять лет, к 2040 году, окончательно растают льды Арктики. Согласно модели компьютерных исследований, сохранится лишь небольшой участок вечного льда у северного побережья Канады и Гренландии.

Для моряков, возможно, это будет и неплохо — можно пересечь Северный Ледовитый океан, не рискуя застрять во льдах. Откроются новые торговые пути, начнется заселение высоких широт. Но вот куда деваться белым медведям? К тому же это может вызвать некоторое повышение уровня мирового океана — и некоторые прибрежные города будут периодически заливаться высокими приливными волнами.

Примерно в 2050 году планета может содрогнуться в невиданных доселе землетрясениях. Так считают не только поклонники всевозможных пророчеств, но и профессор-сейсмолог Гордон Майкл Скалион. Разломы, лава и цунами перекроят лик нашей планеты, изменятся магнитные поля и ее климат.

Впрочем, это вилами по воде писано. Зато с большей вероятностью к середине века исчезнет большая часть альпийских ледников. В странах с жарким климатом резко возрастет смертность, особенно среди пенсионеров.

Непросто будут переносить потепление климата и жители умеренных широт. Прогнозируется, что летние температуры в Нью-Йорке будут достигать 40 градусов в тени — что приведет к гибели от теплового удара сотен людей. А вот в Британии прогнозируют напротив, резкое понижение температур — видимо по причине изменения океанских течений.

В 2060 году население планеты достигнет 9,5 миллиарда человек. Вопрос продовольствия станет самым насущным. При этом урожаи Восточной Азии увеличатся на 20%, в то время, как в Центральной, которая превратится в выжженную пустыню, они упадут на треть, а то и более.

Всепланетная засуха приведет к огромным лесным пожарам, а также обмелению части рек — что вызовет не только проблемы с питьевой водой и орошением полей, но и скажется на работе гидроэлектростанций.

Процесс пойдет по нарастающей. В 2080 году пятая часть прибрежных поселений уйдет под воду. Жители других будут постоянно страдать от штормов, заливающих их дома морскими волнами.

Пока одни будут тщетно взывать о помощи среди волн, до 3 миллиардов человек будут регулярно страдать от нехватки питьевой воды. Еще сотни миллионов будут голодать. Тем временем на месте бывшей вечной мерзлоты раскинуться незамерзающие болота. Они не только начнут выделять метан, еще более усиливающий парниковый эффект, но станут рассадником лихорадок. Возникнут глобальные эпидемии, которые затронут до 3,5 миллиардов человек.

К концу столетия уровень углекислого газа в атмосфере превысит все допустимые границы. Изменится сама экосистема планеты. Число исчезнувших видов растений и животный достигнет миллиона, около 50 % суши превратится в пустыню. По мнению сотрудников британского Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли, это будет смертным приговором миллионам людей. Целые государства просто прекратят свое существование.

 

Источник


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста