| Источник

Очень не хотелось бы сейчас злобствовать: мол, вот еще одна в этом году потеря дорогостоящего космического аппарата… Но что поделаешь. Космонавтика — штука тонкая. Если почти двадцать лет отрасль не развивать, эксплуатируя старые, еще советские наработки, если расставлять на ключевые должности послушные, но малокомпетентные кадры, если деньги, как выражается аккуратно Счетная палата,«расходовать неэффективно», какой еще результат мы получим?

Напомню, 5 декабря прошлого года не вышли на орбиту три спутника «Глонасс М». 18 августа уже этого года не добрался на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4». Еще через шесть дней — 24 августа — упал на Алтае грузовой корабль «Прогресс М-12М».

И вот теперь «Фобос»…

НАУКА ПОНЕСЛА ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ

Напомню: на сегодня на орбите находится один-единственный отечественный научный аппарат — «Радиоастрон». Как раз в эти дни ученые должны провести с его помощью первые исследования в режиме наземно-космического интерферометра (в паре с наземным телескопом).

 

Предшественник «Фобоса» — аппарат «Марс-96» мы тоже потеряли. И при похожих обстоятельствах — не сработал разгонный блок.

Пятнадцать лет у России не было собственных средств для изучения самого лакомого кусочка Солнечной системы — Красной планеты. И вот, казалось, еще чуть-чуть…

«Фобос», а точнее «Фобос-Грунт» должен был взять образцы грунта со спутника Марса и привезти их на Землю. Его начали разрабатывать еще в 1998-ом. Старт планировали на 2004 год. Увы, денег не было, аппарат стали собирать только в 2005-м.

Правда, обидно! Американские роверы за это время казалось, обползали весь Марс.

Был шанс и у наших ученых. «Фобос-Грунт» уникальная программа — еще никому не удавалось доставить на Землю не то что образцы марсианской почвы (пока это технически вообще невозможно: из-за силы тяжести с Марса может улететь только мощная ракета, аналогичная тем, что уходят с Земли), но и грунт со спутников.

 

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Я не уверен, что и на этот раз специальная комиссия со 100-процентной уверенностью скажет почему мы потеряли очередной космический аппарат. Данных телеметрии с «Фобоса» пока нет.

На сегодня ясно вот что: украинско-российская ракета «Зенит-2SБ» отработала штатно. Затем должны были включится маршевые двигатели самого аппарата, с помощью которых «Фобос-Грунт» и выходит на траекторию к Марсу. Но они не включились. Нет по сию пору и связи с межпланетной станцией. Пока «Фобос» «ведут» наземные средства слежения России (система контроля космического пространства, находящаяся в ведении Минобороны) и США (NORAD — аналогичная система мониторинга околоземного пространства).

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, еще есть шанс перезагрузить в аппарате программу и таким образом его оживить. Но для этого надо хотя бы установить связь с аппаратом.

А времени у конструкторов совсем в обрез. Если «Фобос» не оживет и не будет сориентирован по Солнцу, солнечные батареи не начнут подпитывать аккумуляторы. Нынешних запасов электричества в батареях, заправленных на Земле, хватит только на три дня.

ЦИФРА

Стоимость всего проекта «Фобос-Грунт» — почти 5 млрд. рублей. А сам аппарат обошелся в 1, 2 млрд рублей. На эту же сумму он и застрахован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космическую программу России продолжают преследовать неудачи

Первый за прошедшие 15 лет российский  космический аппарат, направленный к планетам Солнечной системы дал сбой. Вначале всё шло штатно  — девятого ноября в 00.16 мск ракета-носитель  «Зенит-2 SБ», совместного производства России и Украины стартовала с космодрома Байконур. После 688 секунд полета межпланетная станция «Фобос-Грунт»  вместе с разгонным блоком отделилась от второй ступени  ракеты-носителя  и вышла  на опорную орбиту вокруг Земли.

Главная задача этой, не имеющей аналогов миссии состояла в доставке образцов грунта с поверхности  спутника Марса Фобоса, что было бы первым таким образцом  в истории, доставленным на Землю  c окрестностей иных планет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста