| Источник

Казахстан, 21 февраля. Больше двух тысяч человек покинули свои дома из-за сильного наводнения на юге Казахстана. Первыми от паводковых вод пострадали жители Арысского района Южно-Казахстанской области. Затоплено 19 домов. Около 60 — под угрозой смыва. Люди едва успевают спастись, оставляя стихии вещи и домашний скот. Под ударом непогоды и север страны. Астану буквально засыпало снегом. Как быть в такой ситуации и чего ждать жителям – выясняла корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр.

«У меня шестеро детей вот только их и успел вывезти к родственникам, а все вещи дома остались. Вот дом, вот сарай рушится на глазах. У соседей тоже все ломается, рушится», — говорит житель с. Темирлановка Кадырали Есалиев.

Жители возмущены. Ситуация повторяется практически ежегодно, а местные власти вместо того, чтобы укреплять каналы и строить дамбы, только разводят руками.

«Четыре года тому назад тоже такое было, 20 февраля. Дом нам построили, но дамба осталась такой же, если было бы хорошо, такое не случилось бы!», — говорит жительница с. Темирлановка Кырым Оразбаева.

Чрезвычайная ситуация сразу в трех районах Южно-Казахстанской области. Две недели морозов и снегопадов, а после резкое потепление и проливной дождь. В МЧС говорят, готовились, поэтому жертв удалось избежать.

«Сейчас в спасательных операциях и возведениях дамб защитных задействовано около 2,5 тысяч человек и около тысяч единиц техники. Нам удалось отстоять Арысский район, Сарыагашский район, город Туркестан», — рассказывает министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

Тех, чьи дома остались под водой разместили в школах, кто-то на время остановился у родственников. Сейчас в область пришло похолодание, и спасатели надеются, что воды станет меньше. Зато на западе страны еще очень много снега. Ситуация — на контроле главы МЧС.

«Сейчас там по прогнозу гидрометео будет потепление, и мы боимся паводков на западе. Соответствующие совещания в акиматах этих областей прошли. И я, надеюсь, мы достойно проведем паводок поверхностных вод в западных областях», — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко.

Тем временем, в Астане и Алматы за ночь выпала месячная норма осадков. Коммунальные службы не успевают расчищать дороги. На улицах заторы и аварии. И, судя по прогнозам синоптиков, погода преподнесет еще немало сюрпризов.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста