В 2005 году никому не известный немецкий интернет-предприниматель Кимбл Шмитц открыл файлообменник MegaUpload, на котором можно было размещать различные файлы и предлагать их для скачивания всему интернет-сообществу. Проект финансировался за счёт рекламы и системы платных «премиум-аккаунтов». И в этом не было ничего необычного, аналогичные файлообменники успешно действовали в разных странах, но свободный файлообмен начинал мозолить глаза спецслужбам и корпорациям. В ходе войны против файлообменников, которая отправила в небытие сайты типа Rapidshare, преследованиям стал подвергаться и Шмитц, к тому времени сделавший прозвище «Дотком» своей официальной фамилией. Но если владельцы других файлообменников сдались под давлением корпораций, делающих миллиарды долларов на «правообладательстве», то Дотком не хотел закрывать свой сайт и перенёс сервера в Гонконг, а сам укрылся в Новой Зеландии. В конце концов MegaUpload под давлением США всё-таки закрыли, но неунывающий Ким зарегистрировал по месту своего пребывания облачный сервис Mega.nz и продолжил деятельность. Это сильно разозлило его противников. Тем не менее, Киму удалось на время отбить атаки и прожить несколько лет в относительном спокойствии, хотя он и потратил на это почти все свои деньги.

Официально его обвиняют в вымогательстве, отмывании денег и массовых нарушениях авторских прав, но в этом его дело напоминает историю Джулиана Ассанжа, которого обвиняют в изнасиловании за обнародование компромата на WikiLeaks. Что же такого сделал Дотком, чтобы встать в один ряд с Ассанжем? Неужели публиковал компромат на своих файлообменниках?

Нет, с точки зрения архитекторов Нового Мирового Порядка его действия намного опаснее. Он не сливал компромата и никого ни в чём не обвинял. Он не раскрывал ни теорий заговоров, ни тайных схем иллюминатов, ни планов новой мировой войны.

При этом Ким совершенно не против того, чтобы авторы продавали свои произведения. Он против того, чтобы корпорации держали их в рабстве, навязывая свои условия и зарабатывая миллиарды на тех, кто еле сводит концы с концами. Поэтому он создал сервисы для музыкантов, которые могли получать не жалкие подачки в виде 5-10% от звукозаписывающих лейблов, а все 90%. И это привело таких гигантов как Sony Entertainment и Warner в ярость.

Но самое главное не это.

Он просто хотел, чтобы интернет не принадлежал никому, а информация могла свободно передаваться от одного человека к другому. Для этого он начал прорабатывать систему альтернативного интернета MegaNet.

Дотком предложил смартфоны в качестве одного из ключевых компонентов альтернативного интернета. Таким образом, установив приложение MegaNet, пользователь разрешает сервису использовать память своего девайса, пока им никто не пользуется.

«Если установить приложение MegaNet на 100 миллионов смартфонов, то у нас будет больше места, чем у десяти крупнейших сайтов в мире, вместе взятых», — заявил Дотком. В будущем, по его словам, эта система станет безграничной.

Запустят MegaNet в режиме бета в течение года. По словам Кима, за первый год к сети присоединятся 100 миллионов юзеров. Бюджет его команда будет собирать в том числе и через краудфандинг.

«Я надеюсь, что это будет лишь одна из многих попыток помешать правительствам установить контроль над такой красивейшей вещью, как интернет», — цитирует Доткома сайт furfur.me.

Думаю, вы понимаете, что правительство США не могло допустить подобного, так как программы слежки и кибервойны — это основная сила Америки в XXI веке, а корпорации медиаиндустрии, зарабатывающие за счёт контроля над авторскими правами и информацией — это основа американской экономики. Так Ким, ничего не подозревая, бросил вызов монстру XXI века, и не желая того, превратился из предпринимателя в борца за права людей. Ведь даже представители ООН высказались в пользу приватности, анонимности и шифрования в сети. Основателя MegaUpload не интересовали права человека, по его собственным признаниям, ему просто нравился интернет и он хотел заработать много денег. Но поневоле вынужден встать в один ряд с Ассанжем и Сноуденом.

Ничего не напоминает?

Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше — решать нам.
— финальный монолог Нео из «Матрицы»

 

P.S.: Российские власти при этом продолжают защищать доходы американских олигархов

Также новости прошлых месяцев по теме:


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста