| Источник

Основные силы спасателей мобилизованы на юге — в штате Минас-Жерайс. Жертвами мощного наводнения стали восемь человек, 13 тысяч остались без крыши над головой. В зону бедствия попал и крупнейший мегаполис страны — Рио-де-Жанейро. Оползни угрожают нескольким предместьям, расположенным на склонах холмов.

Евгений Зубков с подробностями. Репортаж НТВ.

Бразильцы едва ли согласятся со строчкой из популярной песни, что, мол, «у природы нет плохой погоды». Год на юго-востоке республики начался с потопов и оползней, вызванных мощными ливнями — за сутки выпала месячная норма осадков. Об эвакуации из горных районов жителей известили сигналы гражданской обороны.

Местная жительница: «Я услышала сирену и подошла к окну. И на моих глазах рядом рухнул дом».

Люди спасались кто как мог: хватали самое ценное и бежали куда глаза глядят. Некоторые так и не дождались помощи спасателей.

Местная жительница: «Я самостоятельно вышла из зоны бедствия. Никто мне не помог и даже не объяснил, куда идти и что делать».

Местная жительница: «Нас на время приютили обычные люди».

Больше всех в результате потопа пострадал штат Рио-де-Жанейро. Местные города там теперь больше похожи на Венецию в период ненастья с той лишь только разницей, что на севере Италии это рядовое событие, а в Бразилии — не совсем. В общем, повторяется прошлогодняя история, когда в январе в этом же регионе страны творилось то же самое — погибли 900 человек.

Бедствие 2011 года власти назвали самым крупным в истории Бразилии. Но выводов для себя, как видно, не сделали. На сей раз, по данным экстренных служб, без крыши над головой остались 13 тысяч человек, а всего пострадали 66 городов, в том числе знаменитый Оуро Прето — крупнейший центр континента по добыче золота и серебра, объявленный ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Чтобы хоть как-то улучшить положение в затопленных кварталах, был начат экстренный сброс воды на плотине штата Минас-Жерайс, но к видимым результатам это пока не привело. Вода все еще хозяйничает на улицах, заставляя людей укрываться на крышах домов в ожидании спасения. Уже очевидно, что Бразилия от удара стихии оправится не скоро. Синоптики напоминают, что сезон дождей в регионе продлится до середины апреля, а значит, стоит готовиться к худшему.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста