В Италии…

РИМ, 12 июл — РИА Новости, Наталия Шмакова. Несколько подземных толчков были зарегистрированы во вторник в горах центральной части Италии недалеко от Флоренции, сообщают местные СМИ.

Магнитуда колебаний земной коры составила 4,2 и 4. Первый подземный толчок был зафиксирован специалистами Национального института геофизики и вулканологии в 08.53 по местному времени (10.53 мск), второй — в 09.15 (11.15 мск).

Эпицентр землетрясения находился в местечке Санта-София (Santa Sofia), расположенном менее чем в 100 километрах от Флоренции. Несмотря на то, что толчки ощущались и в этом итальянском городе, пользующемся популярностью у туристов, никаких последствий для культурного наследия Флоренции они не нанесли.

По данным итальянских информагентств, жертв и разрушений в районе землетрясения нет.

 

На Тайване…

12 июля 2011. На Тайване произошло землетрясение магнитудой 4,8. Подземный толчок был зафиксирован сейсмическими службами сегодня в 19:17 по местному времени в юго-западной части острова: точные координаты – 23,6 градуса северной широты, 121,5 градуса восточной долготы. Очаг землетрясения располагался на глубине 8 км. Сообщений о пострадавших или разрушениях пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС

Последний раз остров ощутимо «трясло» весной. 23 мая с интервалом в минуту сейсмические службы острова зафиксировали сразу два подземных толчка: первый – магнитудой 4,6, второй – 4,1. Эпицентры стихийного бедствия находились в уезде Наньтоу.

И второе там же:

На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,2. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа, подземный толчок был зафиксирован сегодня в северо-восточной части острова. Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало. Во вторник вечером в юго-западной части острова также произошло землетрясение магнитудой 4,8. Обошлось без разрушений.

 

В Китае у границы с Казахстаном…

Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, недалеко от границы с Казахстаном, следует из сообщения Центра сбора и обработки специальной сейсмической информации института геофизических исследований Национального ядерного центра Казахстана.

«Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК, 12 июля в 00 часов 52 минуты по времени Астаны (11 июля в 18 часов 52 минуты по Гринвичу) на территории Китая на расстоянии 59 километров к северо-западу от города Куча произошло землетрясение», — говорится в сообщении.

Информации о жертвах и разрушениях по не поступало.

 

В Ширване, Азербайджан…

В городе Ширван 12 июля зафиксировано очередное землетрясение.

Как передает AZE.az со ссылкой на Республиканский центр сейсмологической службы, очередное землетрясение было зафиксировано в 33 километрах к северу от города Ширван.

Магнитуда землетрясения – 3,60, глубина толчков – 3 километра.

Землетрясение зафиксировано в 11:41. Подземные толчки не ощущались.

Напомним, что в 6.18 часов 12 июля также было зарегистрировано землетрясение в Ширване. Его магнитуда составила 3,80 баллов, глубина — 16 км. Землетрясение произошло в тридцати километрах к северу от Ширвана.

 

Филиппины…

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Землетрясение магнитудой 6,2 произошло во вторник у побережья Филиппин, сообщает сайт Геологической службы США.

Эпицентр толчков, произошедших в 04.47 по местному времени (00.47 мск), располагался в 139 километрах к юго-западу от города Илоило на острове Панай.

Очаг находился на глубине 19 километров.

О жертвах и разрушениях, а также об угрозе цунами не сообщается.

Индонезия и Филиппины являются составными частями так называемого «тихоокеанского огненного кольца»: плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории двух крупнейших архипелагов планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

© РИА Новости. Михаил Цыганов

 

В Индонезии…

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в ночь на среду в центральной части Индонезии, сообщается на сайте Геологической службы США.

Подземные толчки произошли в 06.06 среды по местному времени (01.06 мск). Эпицентр землетрясения находился в море Банда в 232 километрах к северо-западу от города Саумлаки на островах Танимбар. Очаг залегал на глубине 126 километров.

О жертвах, разрушениях и угрозе возникновения цунами не сообщается.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома).

В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, каждая из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

 

Снова в Азербайджане…

БАКУ, 13 июля. Четыре землетрясения произошли в городе Ширван в Азербайджане за минувшие сутки. Сила подземных толчков составляла от 3,1 до 4,2 баллов, сообщает APA.

В Центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана сообщили, что первый толчок был зарегистрирован в 06:19 по местному времени во вторник в 30 км к северу от города Ширван. Землетрясение силой в 3,8 балла произошло на глубине 16 км. Толчки не ощущались.

Второе землетрясение было зарегистрировано в 11:42 в 33 км к северу от города. Толчки силой 3,6 балла произошли на глубине 3 километров и не ощущались, отмечает Trend.

Следующее землетрясение произошло в 18:40 в 30 км к северу от города. Эпицентр землетрясения силой 4,2 балла располагался на глубине 4 километров.

Четвертый по счету толчок был зарегистрирован в 18:47 в 38 км к северу от города Ширван. Его сила составила 3,1 балла, эпицентр располагался на глубине 28 км. Толчки не ощущались.

 

В Турции…

Землетрясение в Турции магнитудой 4.7 балла по шкале Рихтера произошло в провинции Биледжик, в регионе Мраморного моря. Подземные толчки также ощущались в соседних районах, в том числе в Стамбуле и Сакарье. Научно-исследовательский институт землетрясений объявил, что эпицентр землетрясения находился в городе Бозюйюк.

Землетрясение вызвало панику в области. Многие люди в спешке покинули свои дома. Подземные толчки силой 4.7 балла ощущались в понедельник вечером. Во вторник утром и во второй половине дня произошли еще два землетрясения магнитудой 2.7 и 3.1 балла. Некоторым зданиям нанесен незначительный ущерб.

 

В Коста-Рике…

13 июля. Сегодня, приблизительно в 14:11, в Упале произошло землетрясение магнитудой 5,3, сбросившее продукты с магазинных полок и сдвинувшее мебель в домах. Никаких значительных разрушений не случилось, однако ближе к вечеру стали известны весьма необычные последствия.

Сообщая о землетрясении в Упале, местная новостная радиостанция указала, что в районе, прилегающем к эпицентру пропала река. Вы не ослышались — РЕКА.

Предположительно, в первые часы после землетрясения, местные жители стали свидетелями того, как река ушла под землю. На момент написания данной заметки нет информации, в каком именно населенном пункте это случилось, но как только информация появится, мы обновим статью. Пострадавшие граждане были опрошены и проявили озабоченность потерей существенного источника воды в районе. Это отразится не только на людях, но и на животноводстве.

Также сегодня было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,8 в Гуанакасте поблизости от Санта Роза де Багасес. OVSICORI, национальный центр сейсмической активности, зарегистрировал в Коста Рике более 4789 толчков силой более 1.0 балла по шкале Рихтера. Подвижки земли и рекордные дожди несут потенциальную опасность оползней на тихоокеанском побережье.

Костариканцы начали задумываться о том, не может ли быть этот всплеск сейсмической активности предвестником чего-то большего. Время покажет. Тем не менее, всегда полезно иметь аварийный запас продуктов, воды, фонарей с запасными батареями, чтобы быть готовыми к опасной ситуации, чем сожалеть, если такая ситуация случится, а запасов не будет.

Перевод: Виталий Семкин
Оригинал: http://www.costaricanewssite.com/5-3-earthquake-in-upala-alajuela

M 5.6 — July 12, 2011 20:11:08 GMT
M 5.1 — July 12, 2011 20:18:01 GMT
M 5.0 — July 12, 2011 20:51:29 GMT

 

В Англии…

Самое сильное за последние 300 лет землетрясение произошло в четверг в Великобритании. Эпицентр подземных толчков находился на юго-востоке страны, под проливом Ла-Манш.

Как сообщила Британская Геологическая инспекция, магнитуда колебаний земной коры достигала 3,9 балла. По словам очевидцев – жителей графства Западный Сассекс и города Портсмут — примерно в 8:00 утра по местному времени некоторые здания начали вибрировать. Колебания продолжались несколько секунд.

По словам Дэвида Керриджа из Британской Геологической инспекции, нынешнее землетрясение стало самым крупным в этом районе с 1734 года. Тогда интенсивность подземных толчков достигала 4,5 балла. Одно из последних мощных землетрясений в Великобритании магнитудой 3,6 произошло в январе этого года в Йоркшире, передает BBC.

Напомним, что по расчетам геологов, Земля вступает в новый пик вулканической активности. Основные неприятности придутся на 2014-2015 годы, когда могут пробудиться такие «мирные» вулканы, как японская Фудзияма, индонезийский Кракатау и даже европейские Везувий и Этна. Компанию им наверняка составят скандинавские и дальневосточные вулканы.

По самым пессимистическим прогнозам, облака вулканического пепла вызовут заметное ухудшение экологической обстановки в масштабах всей планеты, и могут даже оказать влияние на климат, спровоцировав эффект «ядерной зимы» и приведя к новому микроледниковому периоду.

 

Резкое увеличение числа землетрясений

По крайней мере за последние 12 лет 2011 год — единственный, который лидирует по числу зафиксированных крупных землетрясений.

Ирландская метеослужба (погодный сервис в режиме онлайн, — примеч. переводчика) используя данные Американской Национальной геологической службы, провела исследование, согласно которому землетрясения с магнитудой 5.0–9.9 с 1 января по 19 июня 2011 года уже превышают общее число сейсмических событий за 2001, 2002 и 2003 годы вместе взятые. За последние 12 лет общее число зарегистрированных землетрясений в 2011 году, как ожидается, также превысит общее число сейсмособытий, случившихся в 2007 году.

В общей сложности до 19 июня было зарегистрировано 1445 землетрясений магнитудой от 5.0 до 9.9. Общее число землетрясений за весь 2007 год составляет 2270.

Крупные землетрясения в Японии (2011), Чили (2010), Суматре (2005 и 2008 гг.) и в Индонезии (2004) напомнили нам о разрушительном воздействии на жизнь и имущество. В то время как число землетрясений магнитудой между 8.0 и 9.9 существенно не увеличилось в последние годы, однако, число землетрясений магнитудой между 5.0 и 7.9 увеличивается. Особенно за последние 12 лет резко увеличились умеренные землетрясения магнитудой 5.0–6.9.

Рассмотренные выше землетрясения от умеренных до сильных по шкале Рихтера и намного меньшие, чем с магнитудой более 7.0, всё ещё могут причинить серьёзный ущерб и привести к потерям жизней. Некоторые примеры хорошо известны, например: Гаити в 2010 г. (магнитуда 7.0); Сан-Франциско, шт. Калифорния, США в 1989 г. (6.9); Каракас, Венесуэла в 1965 г. (6.5); Крастчёрч, Н. Зеландия в 2011 г. (6.3); Ла-Аквила, Италия в 2009 г. (5.8) и Ньюкасл, Австралия в 1989 г. (5.6).

Только за последние 24 часа произошли землетрясения магнитудой 5.0 и более в Тонго, Фиджи, Панаме, Южных Сандвичевых островах, Японии, Папуа-Новой Гвинее, Перу и Индонезии.

Сейсмологи утверждают, что рост обнаруженных землетрясений вовсе не говорит о реальном увеличении землетрясений. Например, Американская Национальная геологич. служба считает, что увеличение числа землетрясений в последние годы обязано улучшенной всемирной связи и, одновременно, совершенствованию технологий в области обнаружения сейсмособытий.

Согласно USGS: «Может показаться, что землетрясений стало больше, но землетрясения магнитудой 7.0 или больше остались в некоторой степени постоянными в течение этого столетия, и по нашим отчётам, фактически как оказалось, уменьшились в последние годы».

Комментируя серию земной активности (имеются ввиду мелкие землетрясения, — примеч. переводчика) в определённых географических областях, USGS говорит: «Временное увеличение землетрясений вовсе не означает, что может произойти землетрясение. Точно так же снижение или отсутствие сейсмической активности не означает, что произойдёт землетрясение. Временное увеличение или снижение сейсмичности является вполне естественным. Не существует способа точно предугадать, приведёт ли это к крупному землетрясению или нет. Серия мелких  землетрясений, особенно в геотермальных зонах, являются распространёнными, и умеренно-сильные по своей магнитуде землетрясения обычно вызывают последовательные афтешоки. Всё это является нормальным и ожидаемым в „жизни“ землетрясений».

Перевод: Анна Краснова

 

По материалам Ecocollaps.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста