| Источник

Рыжие муравьи. Фото: insects.about.comПока человек царствует на Земле, никакому муравью не поколебать власть хомо сапиенса. Однако если в один прекрасный день человечество исчезнет с лица Земли, чем нас так любят пугать фантасты, повелителями планеты станут муравьи. Почему? Потому, что у этих мелких букашек полно сильных черт, о которых мы либо не догадываемся, либо не придаем этому большого значения. А зря — у муравьев можно многому поучиться. Итак, почему власть на Земле будет принадлежать муравьям?

 

Муравьи добиваются победы любой ценой

Составьте ради интереса список людей, ради которых вы пошли бы и в огонь, и в воду. Разумеется, в нем будут фигурировать ваши дети, родители, мужья-жены и самые близкие друзья. А однокласники? Коллеги? Люди, с которыми вы даже не знакомы и которых с вами объединяет только принадлежность к одному виду? Естественно, ради них вы на жертвы не пойдете. А вот муравьи — вполне.

Каждую ночь муравьи вида Forelius pusillus законопачивают входы в свое жилище. Двери закрываются снаружи, а это значит, что муравьи-строители, замуровывающие вход, внутрь не попадут. К утру они неизбежно умрут от переохлаждения, голода и обезвоживания, однако каждую ночь с необъяснимым упрямством на вахту заступают все новые и новые муравьи. По словам ученых, это первый в мире пример «суицидальной обороны», которая разворачивается не в ответ на непосредственную опасность, а загодя.

 

Муравьи — прирожденные биотехнологи

Если мы определяемся со своим предназначением в жизни в лучшем случае к моменту поступления в институт, то перед муравьями эти задачи ставятся сразу же после пявления на свет. Рождаются муравьи абсолютно одинаковыми, а во что они превратятся- зависит от рациона. Если букашке суждено быть солдатом, то ее хитиновый покров будет прочнее, чем у собратьев-трудяг, а голова — более округлой и плоской.

Есть и медовые муравьи, единственная задача которых — накапливать в своем теле жидкость, чтобы любой утомившийся сородич мог, не отвлекаясь от работы, сделать пару глотков. Поскольку жидкость хранится в желудке, нетрудно догадаться, где же находится «сифон». Муравьев, впрочем, это не смущает. Захотевший освежиться муравей прикладывается к живой «бутылке», которая сидит на полотке, а те, кто пить не хочет, плюют «колодцу» в рот.

 

Муравьи могут приспособиться к любой среде

Серебряные муравьи, живущие в Сахаре — одни из самых выносливых живых существ на планете. Выше них в плане устойчивости к высоким температурам — только черви, обитающие в гидротермальных источниках на дне океана. Чтобы не попасться на глаза ящерицам, питающимся муравьями, букашки выходят за едой исключительно днем, когда температура зашкаливает. Чтобы не изжариться заживо, они изо всех сил перебирают своими крохотными лапками, торопясь поскорее вернуться домой. Поскольку ориентиров в пустыне, по большому счету, нет, муравьи пользуются встроенным «шагомером» — они считают шаги, чтобы определить, насколько они отдалились от дома и достаточно ли у них времени, чтобы вернуться невредимыми, а не полечь иссушенным трупиком в песках.

Другой вид муравьев, Polyrhachis sokolova, умеет плавать и строить подводные убежища, как завзятые злодеи. Обитают они в мангровых зарослях по берегам Амазонки, и если их домики вдруг накроет волна, муравьи спрячутся в одном из «карманов» с воздухом, которые они предусмотрительно обустраивают по разным углам своего жилища.

 

Муравьи — профессиональные земледельцы

Неизвестно, кто учил муравьев фермерскому делу, но этим искусством некотооые виды овладели в совершенстве. Муравьи-листорезы, например, выращивают грибы, которыми они питаются, вот уже несколько миллионов лет. На «содержание» грибов уходит порядка пятой части зелени южноамериканских лесов. Сами муравьи листья не едят — они измельчают их и скармливают грибам, которые затем попадают к муравьям на стол. Кроме того, муравьи вырабатывают антибиотики, которые помогают грибам бороться с вредителями.

 

Муравьи умеют работать в команде

Муравьи умеют ладить между собой, и даже те, кто не хочет объединяться в альянсы, знают, как решать конфликты без кровопролития. Если между муравьями возникают территориальные споры, они устраивают турниры, показывая свою мощь. Букашки не нападают друг на друга — они просто бегают кругами вокруг соперников, клацая челюстями, принимая угрожающие позы и пытаясь запугать оппонентов. Боевые танцы могут длиться целые сутки, причем участие в действе принимает вся колония. Когда определяется победитель, проигравший добровольно уступает землю, послужившую причиной разорок.

Муравьи-ткачи демонстрируют свое понимание командной работы. Их домики представляют собой склеенные листья, во много раз превосходящие муравьев по размерам. В одиночку со строительством не справиться, поэтому муравьи строят цепочки из своих тел, чтобы зацепить один край листа и подтащить его к другому, а затем удерживают оба края вместе, пока другие муравьи обматывают его нитями из коконов своих личинок.

 

Муравьев просто много

Считается, что общий вес всех муравьев на Земле равен или превышает массу всех людей, населяющих планету. Кроме того, они размножаются с огромной скоростью — одна-единственная муравьиная королева может снести до 300 тысяч яиц в неделю. И, похоже, муравьи раскрыли секрет бессмертия. Матка длиннорогого муравья, возжелав, к примеру, родить дочь, спаривается с любым муравьем из своего окружения и откладывает яйцо, внутри которого оказывается ее полный генетический дубликат. Если же королеве нужен сын, она спаривается с одним из своих братьев, так что ее отпрыск наследует гены отца. Свои гены матка при этом «выключает», что позволяет избежать вырождения, неизбежного при близкородственном скрещивании. Каким образом самке удается этот фокус — загадка, но факт остается фактом: ни одно живое существо на планете не может воспроизводить свои точные копии вне лабораторных условий.


Комментарии: (1)

  • Муровьи в принципе уже захватили мир, они есть почти на все территории земли, но они захватили свой мир, микромир их, а более сложный мир, мир чувств им еще далеко, единственные кто могут захватить мир кроме людей, это пресмыкающиеся, тем более миллионы лет назад , им это удалось!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста