Жара в США (24 июля)

От установившейся в центральной части США и на восточном побережье страны аномальной жары по-прежнему страдают около 150 миллионов американцев. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Балтиморе в минувшую субботу столбики термометров перевалили отметку в 38 градусов по шкале Цельсия, а в Атлантик-Сити воздух прогрелся до 41 градуса.

Как отмечают метеорологи, из-за чрезвычайно высокой влажности создается ощущение, что температура на несколько градусов выше, чем показывают термометры. Синоптики предупреждают, что в ряде штатов жара продержится, как минимум, до середины следующей недели.
Тысячи людей ищут спасения от небывало высокой температуры на берегах водоемов. При этом в Нью-Йорке четыре городских пляжа по-прежнему закрыты из-за того, что в результате пожара на водоочистительной станции в реку Гудзон попали миллионы литров неочищенных сточных вод. Власти многих городов отменили плату за посещение муниципальных бассейнов, однако из-за огромного числа желающих искупаться сеанс пребывания в них пришлось ограничить 45 минутами, сообщает ИТАР-ТАСС.
Из-за массового использования горожанами кондиционеров энергосети не справляются с повышенной нагрузкой. В субботу без электричества остались около 10 тысяч жителей Нью-Йорка.
Небывалая жара уже не первую неделю остается главной темой американских СМИ. Телеканалы демонстрируют видеокадры, на которых дети и взрослые купаются в городских фонтанах и скупают воду, мороженое и веера. Особенно изобретательные американцы даже жарят яичницу и пекут печенье на раскаленных капотах автомобилей.

Источник: ecocollaps.ru

 

Торфяные пожары под Москвой (25 июля)

Жители юго-востока Москвы ощущают в воздухе запах гари. Его распространению способствует направление ветра, который дует из юго-восточных районов со сложной экологической обстановкой. Между тем в ближайшие дни в столице сохранится жаркая погода.

Запах гари ощущают жители верхних этажей жилых домов, расположенных, в частности, на Волгоградском проспекте и Люблинской улице. Кроме того, дым ощущается на открытом участке Таганско-Краснопресненской линии метро, на перегоне от станции «Текстильщики» до станции «Волгоградский проспект». Вагоны составов здесь не оборудованы кондиционерами, поэтому гарь затягивает в открытые окна.

Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, распространению запаха в столице способствует юго-восточный ветер. Именно эти подмосковные районы традиционно страдают от лесных и торфяных пожаров. Однако синоптики заявили, что не располагают информацией об ухудшении экологической ситуации в городе, сообщает «Интерфакс».

Между тем в столичном регионе в ближайшие дни сохранится жаркая погода. В понедельник ожидается до 34 градусов жары, местами пройдут небольшие кратковременные дожди.

«В Москве днем воздух прогреется до 31-33 градусов, в Подмосковье – от 29 до 34 выше нуля, ветер восточный, два – семь метров в секунду», – сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете.
Во вторник, 26 июля, в столице и области сохранится жаркая погода — до 30-35 градусов, при переменной облачности осадков не ожидается. Ветер юго-восточный, его скорость будет достигать трех–восьми метров в секунду.

Напомним, что 14 июля в календаре метеорологов появилась новая «знаменательная» дата – исполнился год с начала аномальной жары 2010 года. Установившаяся в столичном регионе жара продержалась больше месяца, сдав свои позиции лишь за неделю до осени. При этом на 30-градусной отметке термометры не остановились – с каждым днем воздух прогревался все сильнее. За это время было установлено 22 температурных рекорда, среди которых есть даже абсолютный – 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений, отмечает РИА Новости. По словам метеорологов, виновником этой погодной аномалии стал блокирующий антициклон, длительное время удерживавшийся над центральной Россией.

Источник: ecocollaps.ru

 

Жара в Вашингтоне (25-26 июля)

Соединенные Штаты продолжают страдать от невыносимой жары, охватившей значительную территорию страны.

Жара не утихает. В субботу в Вашингтоне была зафиксирована самая высокая за последний 31 год температура. Столбик термометра уже несколько недель подряд держится выше 40 градусов по Цельсию, а иногда даже подходит к 50-ти. Многие просто не выходят из своих домов без надобности. Другие спасаются как только могут.

По прогнозам синоптиков, самая горячая волна воздуха вскоре отойдет, и температура вернется в привычные для восточных регионов 30-35 градусов. Но на долго ли это? Ведь лето, по официальному календарю в США только недавно началось.

Источник: ecocollaps.ru

 

Лесные пожары в России (27 июля)

За сутки число очагов увеличилось в полтора раза — горят свыше 10 тысяч гектаров. Тайга полыхает на Дальнем востоке и в Сибири. Установившаяся жара не дает справиться с пожарами в Поволжье. В Волгоградской области спасателям этой ночью с большим трудом удалось отстоять поселок Каменный Буерак, где огонь подошел в плотную к домам. Сложная ситуация и на Северо-западе страны. На борьбу брошены все силы, тяжелая техника и авиация, помогают волонтеры.

Дым стоит стеной. Пока вертолёт идёт по кромке пожара, непонятно даже — утро там внизу или вечер. Солнца не видно. Горят 3 тысячи гектаров тайги. Это как 50 тысяч стандартных дачных участков. Причём участки, на которых растёт огонь, раскиданы по всей республике Коми. Вчера пожаров было 30. Сегодня — 60.
«В такую погоду его практически невозможно потушить. Главный фактор — удержать его, не дать распространиться на большую территорию», — говорит лётчик-наблюдатель Авиалесоохраны Пётр Данилов.

Бороться с огнём в Республике Коми направляют спецконтингент. Преступления — не тяжкие, сроки — не длинные, в побег не уйдут. Группа заключённых уже неделю сидит в лесу.
«Из нашего подразделения было отправлено 10 осужденных в Мещеру. Сейчас подготовили вторую группу осужденных, которая также будет забрасываться в лес для тушения пожаров», — рассказывает заместитель начальника ИК-51 Валерий Мурашко.
Но это, конечно, капля в зелёном море тайги. Самую горячую работу выполняют люди в жёлтом. Это Авиалесоохрана, из подмосковного Пушкина — своих сил республике не хватает. Вертолёты практически не стоят на земле. Патрулируют, увозят пожарных в тайгу. Они будут расчищать буреломы, копать рвы. Метод старый, тяжёлый, но огонь, действительно, останавливает. Если рядом есть вода — его просто заливают.
В Ростовской области, где тоже горит, этим занимаются сотни пожарных МЧС и десятки машин. Вчера огонь подошёл вплотную к нескольким хуторам. Населённые пункты всё-таки спасли. Но пахали всю ночь.
«Верховой пожар сбит. Опашка населённых пунктов проведена, угрозы им нет. Пожар перешёл в низовой, остались даже отдельные очаги. Мы их сейчас притушим. Группировка достаточная», — сообщил начальник Главного Управления МЧС России по Ростовской области Виктор Шкареда.
Так же, как и в Республике Коми, режим чрезвычайной ситуации в Ростовской области вводить пока не намерены.

 

А вот под Волгоградом до этого едва не дошло. Только поздней ночью жителям посёлка Каменный Буерак разрешили вернуться в свои дома. Вчера их экстренно эвакуировали. Пожар начался в степи, но стремительно перекинулся на лес, превратился в верховой. И вот он уже у порога. Когда стало понятно, что наземные силы могут не справиться, в воздух подняли авиацию МЧС. Сначала вертолёт, а потом даже гигант Ил-76. Всего сбросили 100 тонн воды. Остатки пожара загнали вглубь леса.

«Пробиваем просеки в лесном массиве. Туда заходит пожарная техника и мы шаг за шагом протушиваем оставшиеся очаги возгорания», — рассказал начальник Главного Управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.
И в Волгограде, и в Республике Коми, и в Ростовской области ситуация под контролем, заявляют местные управления МЧС. Впрочем, жара и ветер, раздувающий малейшую искру, пока не оставляют пожарным надежды на отдых. Как минимум до первого проливного дождя.

Александр Евстигнеев

Источник: ecocollaps.ru

 

Обзор

21 июля

В Петербурге температурный рекорд — 30 градусов. Предыдущий рекорд для этого дня был установлен в 1945-м году, это 29,5 градуса.

В столице Калмыкии Элисте температура на солнце достигла 54 градусов, в тени — 43.

 

22 июля

В Хабаровском крае потушено 7 из 44 лесных пожаров.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в Красноярском крае. Здесь, по данным краевого ГУМЧС, зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади 562 гектара. Из них 4 очага на площади 1 гектар в Богучанском районе и 10 на площади 561 гектар ? в Кежемском районе. На тушении лесных пожаров работают 305 человек и 11 единиц техники. Еще один пожар не удается потушить с 13 июля в Забайкальском национальном парке, расположенном на территории Бурятии. Площадь очага на утро пятницы составляет 93 гектара. Основная причина возникновения пожаров — грозы.

Площадь лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре за минувшие сутки увеличилась более чем в 27 раз — до 52,1 гектара.

Один торфяной и два лесных пожара возникли в четверг в Подмосковье, все они потушены в тот же день, площадь возгораний — 0,2 гектара.

В Астраханской области и Ставрополье объявлен высший уровень пожарной опасности.

Количество лесных пожаров в России за прошедшие сутки выросло со 122 до 132, при этом число крупных пожаров снизилось с 18 до 17. Однако площадь пожаров снизилась почти на 40% — с 13,5 тысячи до 8,1 тысячи гектаров, при этом площадь крупных пожаров уменьшилась вдвое.

 

23 июля

В Сахалинской, Амурской областях, Якутии и Хабаровском крае бушевали 54 пожара, и только 10 потушены.

Более 94 пожаров зарегистрировано в Канаде, около 3,6 тыс. человек эвакуированы.

 

24 июля

В Московской области потушены 5 пожаров на площади примерно 1,15 гектара.

Количество действующих в России природных пожаров выросло за два дня на 23 % — со 119 до 156 очагов общей площадью 251 гектар.

 

25 июля

На Дальнем Востоке потушены 18 и ликвидируются 32 пожара площадью более 6 тыс. гектар.

В Сибири площадь пожаров сократилась с 655 до 289 га.

Чрезвычайная пожароопасность объявлена на Сахалине.

В Московской области потушены 8 пожаров на площади 5,5 га.

Количество лесных пожаров в России за прошедшие выходные выросло на 38% — со 132 до 183 очагов, число крупных пожаров увеличилось с 17 до 18, выгоревшая площадь около 1,8 тыс. гектаров.

 

26 июля

Пожар на площади 69 гектаров в 7 км. от посёлка Трудовое на Сахалине.

В лесах Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) бушует 17 пожаров на площади 152,5 гектара.

Площадь лесных пожаров в Сибири уменьшилась за сутки с 289 до 95,5 гектара, лес продолжает гореть в Красноярском крае и Забайкалье. Потушено 15 очагов природных пожаров на общей площади 1,808 тысячи гектаров, из них семь пожаров на площади 1,534 тысячи гектаров — новые очаги.

В Подмосковье потушены 12 очагов природных пожаров на общей площади 5,62 гектара.

Почти 25 природных пожаров общей площадью около 20 гектаров, в том числе пять торфяных, удалось ликвидировать за минувшие сутки на территории Центрального федерального округа, площадь возгорания составила 19 гектаров.

Наиболее неблагополучным регионом по пожарам признана Архангельская область: всего на ее территории зарегистрировано 84 пожара общей площадью более трех тысяч гектаров, площадь активного горения — 95 гектаров.

Под Владимиром тушат 3 пожара площадью 0,5 га.

В Уфе температурный максимум — 34 градуса.

В Коми зарегистрировано почти 60 очагов пожаров общей площадью более 3 тысяч гектаров.

Лес на площади около 125 гектаров горит в районе хутора Лобачев Обливского района Ростовской области.

В Волгоградской области лесной пожар возник на территории Городищенского лесничества, расположенном в 1,5 километра от поселка Каменный Буерак, возник в 9.55 мск вторника, горели около 20 гектаров, пожар потушен.

Спасатели Дальнего Востока и сотрудники лесоохраны за прошедшие сутки ликвидировали 12 из 37 природных пожаров и продолжают тушить еще 25 на общей площади активного горения 41,67 гектаров.

Количество лесных пожаров в России за прошедшие сутки выросло на 25% — со 183 до 229 очагов, число крупных пожаров увеличилось с 18 до 22. За прошедшие сутки лесными пожарами пройдено более 7,4 тысячи гектаров. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Якутии, Коми, Хабаровском крае и Архангельской области.

 

27 июля

Площадь лесных пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа за сутки увеличилась в четыре раза — до 631,3 гектара, всего 16 пожаров.

Площадь лесного пожара в Обливском районе Ростовской области с вечера вторника выросла до 1,2 тысячи гектаров, появился второй очаг возгорания.

Площадь лесного фонда, пройденного огнем в Городищенском лесничестве под Волгоградом, составила около 348 гектаров, пожар потушен.

На территории Московской области возникли и были ликвидированы девять очагов природных пожаров на общей площади 2,63 гектара, ещё 2 пожара на территории 0,62 га пока не удаётся потушить.

В Ростовской области жара 42 градуса, объявлен высший уровень пожароопасности. На Кубани +40, также особый режим пожарной опасности.

В Кабардино-Балкарии температура приблизилась к 40 градусам.

Ровно на два градуса превышен прежний рекорд (1972 года) в Сочи, где температура поднялась во вторник до плюс 34,3 градуса. Эта температура с 2001 года была максимумом во Владикавказе, однако во вторник здесь установлен новый рекорд — 34,6 выше нуля. Еще жарче было в Краснодаре (плюс 38,4) и в Волгограде (плюс 40,3). Также перекрыт максимум 1971 года в Екатеринбурге (+33,1)

Количество лесных пожаров в России за прошедшие сутки выросло с 229 до 244, число крупных пожаров увеличилось с 22 до 32, площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки более чем на 35% — с 10,8 тысячи до 16,8 тысячи гектаров.

Центральный региональный центр МЧС России предупреждает о высокой вероятности возникновения в среду из-за жаркой и сухой погоды новых очагов природных пожаров на территории 8 субъектов федерального округа, возгорания в лесных массивах и торфяников прогнозируются во Владимирской, Воронежской, Липецкой, Ивановской, Московской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях.

 

28 июля

Пожар в Кежемском районе Красноярского края, площадь около 25 гектаров.

Жара в США стала причиной 64 смертей.

В Хабаровском крае +38.

В Ростовской области продолжается тушение лесного пожара, который сжёг 1, 25 тыс. гектаров леса в Обливском районе.

В Подмосковье в Шатурском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Клинском и Воскресенском муниципальных районах возникло и ликвидировано 11 очагов природных пожаров на общей площади 2,98 гектара, в том числе пять торфяных площадью 1,008 гектара.

Природный пожар на площади 5 гектаров возник неподалеку от деревни Бережки во Владимирской области, к вечеру потушен.

В Архангельской области бушуют 82 пожара на площади более 12 тысяч гектаров.

Потушены два лесных пожара на площади около 550 гектаров в заповедниках Коми и Якутии.

Количество лесных пожаров в России за прошедшие сутки снизилось с 244 до 222, однако число крупных пожаров продолжает расти и за сутки увеличилось с 32 до 37, площадь лесных и торфяных пожаров в России увеличилась за минувшие сутки на 20% — до 21,5 тысячи гектаров с 18 тысячи гектаров.

По материалам РИА Новости.

 

В Майкопе 27-го июля зафиксирована температура 35-37 градусов в тени.

Около 12 часов дня:

 

Около 14 часов дня:



Комментарии: 6 комментариев

  • У нас чуть ли не целый месяц жара стоит под 50 градусов, если даже не больше. Ночью 32-35. даже африканцы не выдерживают такой жары, говорят, что у них в Африке намного комфортней, если бы не река давно бы поджарились. Дома градусник лежал в чулане, в темноте, вчера глянул где-то в 17 часов, а там 38!!!… Так что терпим, мечтаем когда станет хотя бы + 30, тогда будем отдыхать по полной!!!

  • У нас до сих пор так и есть, 35-38, не падает.

  • Василий и admin, а где вы живете, что у вас такая температура?

  • Живу в Астраханской области в 60 км от города Астрахань. Жара прёт по полной. На днях знакомый положил градусник где-то на час на улицу. Глядь, а там термометр зашкалил, ртуть упёрлась в потолок. Поэтому, когда я слышу, что в Москве или где-то там ещё температура днём 30- 35, очень хочется оказаться в этом месте хотябы на час другой. Ждём осень!!! Иван, у тебя в Новосибирске походу благодать, в куртке походу летом ходишь, фраер )))

  • Да, Василий, в куртке… сейчас +24 и ветерок прохладный. Самое оно в футбол играть))

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста