| Источник

Приходят в дома, крадут собак, и даже стучатся в стёкла машин. По законам природы они уже давно должны спать в берлогах. А вместо этого бродят по острову в поисках еды.

Власти закупают для хищников тонны рыбы, простые люди кормят сгущёнкой…Но специалисты категоричны — всё это не поможет. Власти закупают для хищников тонны рыбы, простые люди кормят сгущёнкой…Но специалисты категоричны — всё это не поможет.

Репортаж нашего корреспондента Даниила Горчакова.

Такими роликами о внезапных встречах человека и медведя этой осенью жители Сахалина буквально засыпали один из популярных видеохостингов. Вот такие почти цирковые представления жители самого северного островного города Охи могли ежедневно наблюдать на протяжении двух месяцев прямо на обочине федеральной трассы. Автолюбители с руки кормят диких хищников хлебом, колбасой и сгущенкой.

Специалисты такое кормление бурых медведей с рук называют совершенно безрассудным поведением. В этом году из-за аномально теплой погоды десятки косолапых на Сахалине не смогли улечься в спячку и в поиске пищи бродят по окрестностям поселков и городов. Прикормленный зверь теряет страх перед человеком и становится потенциально опасным.

В окрестностях города Невельска таежные хищники повадились таскать собак у жителей частных домов.

Власти Невельска придумали оригинальный способ отвадить шатунов от человеческого жилья. Закупили несколько тонн рыбных отходов. Специальная бригада разбрасывает их в отдаленных распадках. Расчет прост: сытый зверь для человека не опасен.

Экологи объясняют, такими подкормками проблему медвежьего террора не решить. В этом году аномальную агрессию проявили косолапые хищники во всех дальневосточных регионах, где нерестится лосось. И если на Сахалине хищники пока нападали только на домашних животных, то на Камчатке уже известно о случаях гибели людей. Защитники природы объясняют, оголодавшие медведи становятся опасными из-за того, что рыбаки лишили их привычной пищи.

Но сейчас эти заграждения активно используют как обычное орудие лова. Перегораживают нерестовую реку в месте слияния с морем и забирают улов. Лосось просто не может подняться в верховья, медведи, для которых красная рыба основное блюдо перед зимней спячкой, остаются голодными и атакуют поселки и города в поисках пищи.

Кардинальным решением медвежьей проблемы, мог бы стать законодательный запрет на использование таких заграждений во время рыбалки на дальневосточных реках.

ТРК 5 канал Санкт Петербург


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста