| Источник

Работники АЭС ФУкусима в защитных костюмах и масках ждут, когда им разрешат войти внутрь. Землетрясение и цунами принесли с собой огромные потери и страдания, но те, кто жил рядом с АЭС Фукусима, пострадали вдвойне: помимо материальных и моральных потерь они вынуждены жить в постоянном страхе – страхе излучения, которое может проявиться намного позже самой катастрофы. (AP Photo/David Guttenfelder)Жители населенных пунктов, прилегающих к аварийной японской АЭС «Фукусима-1», за первые 4 месяца после катастрофы 11 марта могли получить суммарную дозу радиации до 19 миллизивертов, что равняется 19 годовым дозам для взрослого человека, допустимым по местному законодательству. Об этом сегодня сообщили власти префектуры Фукусима.

Власти пояснили, что, по данным экспертов, эта цифра является максимальной для уровня радиации, который могли получить жители 12 населенных пунктов, вывезенные из 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг станции до конца июня. Специалисты сделали такой вывод путем экстраполяции имеющихся сведений на основе системы расчета дозы облучения, разработанной Национальным радиологическим институтом Японии.

По японскому законодательству, норма предельно допустимого облучения для обычного человека составляет 1 миллизиверт/год. Для работников АЭС она повышена в 100 раз, а в условиях чрезвычайной ситуации — в 250 раз, передает ИТАР-ТАСС.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста