| Источник

После ядерной аварии, которая случилась более 60 лет назад тысячи жителей деревни в Юго-Западной Сибири были перемещены, но многие остались в зоне радиационного заражения. Теперь они обвиняют власти в хищении средств, которые предназначались на переселение. Смотрите репортаж из зоны и читайте перевод комментариев из блога Al Jazeera.

 

ConnieHinesDorothyProvine
Я часто говорила — поразительно, насколько схожи всегда были США и СССР, хотя казалось бы, они должны быть полными противоположностями. Оба государства испытывали ядерное оружие, и оба лгали своим народам о последствиях. Кроме того, американское правительство пыталось скрыть аварию на АЭС «Три Майлз Айленд», а советское правительство — в Чернобыле. Они признались в случившемся лишь тогда, когда инциденты стали грозить им неприятностями.

Charles Digges

Вы привлекаете внимание к серьезной проблеме, однако в вашей статье упущено несколько важных фактов, в ней слишком много описаний и мало анализа. Авария 1957 года, известная как Кыштымская катастрофа, до Фукусимы уступала по своим масштабам только Чернобылю. Радиоактивные осадки выпали на территории Челябинской области, и собирать радиоактивную грязь направляли женщин и детей, которым было сказано, что это результат обычной, а не ядерной аварии. Самый важный факт, о котором в вашей статье не упомянуто, состоит в том, что согласно судебным документам, «Маяк» НИКОГДА не прекращал сбросы в Течу. Это началось по сути дела в 1951 году, и «Маяк» проигнорировал 06-е постановление о прекращении сбросов в Течу. Надежда Кутепова, представляющая интересы жертв радиации в закрытом городе Озерске, где расположен «Маяк», а также в Муслюмово, готова представить все эти документы. Близлежащее озеро Карачай также использовалось для хранения радиоактивных отходов, пока не начало испаряться. Так что каждую весну, когда поднимается ветер, долгоживущие радионуклиды с высохшего дна разносятся по всему региону. В-третьих, как уже неоднократно было доказано членами Думы, которые обнародовали секретные документы, жители Муслюмово стали подопытными кроликами в продолжающемся эксперименте по исследованию воздействия радиации на человеческий организм. Особенно хорошо осведомлен об этом Сергей Митрохин из партии «Яблоко», у которого есть все государственные медицинские данные в качестве доказательства. Этот эксперимент ничем не отличался от практики переселения семей военнослужащих на полигон в Семипалатинск в Казахстане, чтобы проследить за тем, как радиоактивные осадки влияют на их здоровье. Стыдно пропускать все эти важные детали, особенно сегодня, когда многочисленные государственные чиновники и неправительственные организации готовы поделиться этой информацией. Вот так.

Daniel 1
Как пишет neilcraig, измерения дают около 750 миллизивертов. Если я правильно помню, это соответствует 75 бэр (может, ошибаюсь, но это так, чтобы ухватить общую идею). Там, где я работаю, уровень максимум 1,2 бэр в год, обычно меньше. Максимум для работника ядерного предприятия в США составляет 5 бэр в год. 75 бэр не вызывает острую лучевую болезнь, но постоянное облучение безусловно создает серьезные проблемы. Это отвратительно, что людей оттуда не эвакуировали.

В видеозаписи вы говорите 900, но 900 чего? На работе я пользуюсь счетчиком Гейгера. На видео видно, что заражение определенно есть, но счетчик может быть настроен на разные уровни; он может показывать, что у вас внутри все сгорает в прах, или же просто предупреждать, чтобы вы не спали подолгу в тех местах. Детали, детали, вот что очень важно. Чтобы привлечь внимание ученых, надо иметь данные измерений, и тогда они смогут получить представление о проблеме.

Конечно, они там делают полезную работу. Но «Гринпис» часто делал ложные заявления по поводу АЭС «Три Майлз Айленд» и Чернобыля. Многие ученые-ядерщики, с которыми я работаю, просто игнорируют «Гринпис», потому что считают этих людей не заслуживающими доверия. НО ЭТО ИГНОРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Пожалуйста, в будущем включайте в материалы результаты измерений, и тогда властям будет труднее отмахиваться от них. Радиация это такая вещь , которую невозможно скрыть, потому что ее легко обнаружить, даже в самых незначительных количествах.

Ясно, что вы вложили много сил в эту историю, и она произвела на меня впечатление. Но упустив всего пару предложений, вы делаете этот материал почти бессмысленным для людей из ядерной области. Сегодня о радиации говорят так много лжи, от этой ерунды об обедненном уране, заражающем людей, до того, как газеты совершенно ерундовую ситуацию превращают в катастрофу. Здесь налицо явная катастрофа, однако многое из показанного в статье происходит естественным образом, и обвинять во всем радиацию неправильно. Так же было и с Чернобылем. Я не согласен со многими политическими точками зрения, которые излагает «Аль-Джазира». Но настоящие журналистские расследования, подобные этому, всегда меня привлекали. К сожалению, в американских газетах такая журналистика почти полностью вымерла.

Daniel 1
Прекрасная статья, господин Стрэтфорд. Но есть одна важная претензия, и касается она отсутствия конкретики по уровням радиации. Вы говорите, что она в 50 раз выше того, что специалисты считают безопасным, однако не называете ни этих специалистов, ни тот уровень, который считается безопасным. Есть большая разница между типами воздействия и уровнями облучения. Внутреннее оно или внешнее? Сколько там бэр или миллизивертов? Я работаю на небольшом исследовательском реакторе, все время нахожусь с материалами низкого уровня радиоактивности, и поэтому стараюсь все время следить за такими вещами. Кроме того, на каких экспертов вы ссылаетесь? На русских, на ООН, на кого? Я не верю ничему, что говорят русские, однако многие экологи также платили лживым экспертам, привыкшим время от времени обманывать средства массовой информации. Один источник с места определенно был бы полезен. Я обязательно постараюсь поискать информацию на эту тему самостоятельно.

Travis Bourgeois
Ммм, все как в Японии в 2011-м. Там врали людям про распространение радиации, а втайне беспокоились насчет уничтожения Токио. Они говорили людям, что Токио и продукты на 100 процентов безопасны. Если вы думаете, что ложью занимались только СССР и США, вы ошибаетесь.

Chuck Smith
Генно модифицированная соя распространена гораздо больше, хотя она тоже смертоносна.

neilcraig
Официально безопасный уровень это 15 миллизивертов, так что «в 50 раз выше» значит 750 миллизивертов. Меньше, чем стоять рядом с плутонием, но не намного. Мне кажется, энтузиазм репортера позволил ему намного обогнать факты.

Charles Digges
Так, еще по поводу планов эвакуации, с которыми в 2002 году выступал Сергей Митрохин, когда он был еще депутатом Государственной Думы. План был переселить людей всего на два километра по дороге, и тому было две причины. 1. Чтобы продолжить радиологические эксперименты на жителях Муслюмово. 2. Поскольку большинство жителей мусульмане, решение, принятое высшими эшелонами, было такое: «забыть их».

Brian Marge
Travis, речь шла не о Японии. Япония не была ядерной сверхдержавой после Второй мировой войны. Япония принадлежит США; нельзя захватить страну, чтобы потом она тебе не принадлежала. А мы принадлежим Британии. То бла-бла, что она говорит про сходство между двумя авариями в прошлом, к Японии никак не относится. Вы просто хотите приплести последние события к этому. Но все ключи в руках у настоящих историков, а вы просто все еще больше запутываете. Вы как баран, я как баран, и статья эта просто прикрытие. В армии не были? Были, конечно, американец вы или нет. Вы хотите узнать правду, хотите искупаться в свете правды, а они стараются все скрыть. Правильно прочитайте Талмуд на иврите, поймите, чего не хватает в христианской Библии. Затем исследуйте Рим, крестоносцев. Ватикан изучать не пытайтесь, все равно получите только пропаганду, как все, что показывают в телевизоре во всех странах, которые под влиянием европейцев / американцев. Изучите Грецию, языковые тонкости, а также конечный язык права, вышедший оттуда. Измените слово в контракте, и может измениться весь контракт. Те, кто в высших эшелонах власти, насчет денег не беспокоятся, их беспокоят только земля и ресурсы (включая людские). Но ошибки прошлого могут повториться. Как вы думаете, что произойдет? Люди думали, что Нерон сумасшедший, воплощенное зло. А Гитлер? Но эти люди ничто по сравнению с сегодняшними власть предержащими. Берете то, что вам говорят, а потом все искажаете, как вас учат в новостях. Я привлекаю ваше внимание к чему-то, а потом отхожу от темы — точно так же, как вы сделали. Ваш ответ это демонстрация незнания и темноты, потому что вы не знаете ничего, вы в «матрице», вам промыли мозги, вы заблудились и уже не выберетесь из лабиринта. БАРАНЫ. Глотайте свои синие и красные пилюли. Синее это чернила закона, красное это кровь. Какую пилюлю вас заставят проглотить, а какую вы гордо примете добровольно?

Anastasia C
Почему эти люди живут и размножаются в ядерной зоне? Они купаются в радиоактивной речке, а потом жалуются. Это говорит о том, что они уже больны, от радиации или от чего другого. Это говорит о том, что им предложили на выбор — 35000 долларов или переехать на 2 километра. Очевидно, что они решили переехать к реке вместо того, чтобы взять деньги и уехать. За 35 штук можно купить великолепную квартиру в большинстве небольших российских городков, или дом в деревне, почти в любом месте.

haugeneder
Когда по-настоящему мощная солнечная буря нанесет удар по Земле — гораздо более мощная, чем супервспышка Каррингтона — большинство ядерных реакторов окажется под угрозой взрыва, потому что линии электропередачи будут выведены из строя на месяцы, если и не на годы.

jdiepstraten
Извини, Россия, за ошибки прошлого.

Gordon Satoh
Опасность газа радона можно снизить, используя системы вентиляции. Это стоит недорого, такие системы легко устанавливаются и просто работают. Другие проблемы радиации вентиляцией не решить, но по крайней мере, один источник удастся обеззаразить. Мы успешно применяем эти системы в США, и результат отличный. Технология такова, что ее легко можно приспособить к местным условиям.

 

Чарльз Стрэтфорд


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста