| Источник

Период аномальной жары, десять дней стоявшей на Русской равнине, накануне завершился под аккомпанемент ливней и гроз. Дожди не только затопили улицы столицы, но и ощутимо освежили воздух. Всего за один час показания термометров на метеостанции ВВЦ понизились с римско-афинских +27° до вполне российских +18°! Суховейные ветры уступили свое место западному потоку, несущему в Центр России воздушные массы с акватории Балтики.

Сибирь
Но если для жителей ЕТР похолодание благо, то сибиряков оно явно не радует – в атмосфере за Уралом сформировалась мощная северная струя, исправно доставляющая в регион воздух из Арктики. И в отличие от ЕТР на сибирских просторах жители встречают вторжение холода снежными зарядами. Последний раз подобный инцидент наблюдался в начале недели в Красноярске. Но все-таки конец мая на дворе, поэтому снегопад, продолжавшийся чуть более часа, не сформировал временный снежный покров.
Кто-то скажет: «Нашли чем удивить! Снег в Сибири — какая это диковина?». Но в мае эта часть страны ненамного холоднее Центральной России. По климату в конце весны снег здесь выпадает только 1-2 раза в месяц. Но 2014 год преподнес неприятный сюрприз – в Красноярске снежная норма превышена в два раза, в Улан-Удэ – в три.

А иркутская метеостанция, вообще, вместо положенного одного зафиксировала сразу пять снегопадов! И такое аномальное течение весенних процессов в регионе не дает температуре даже приблизиться к средним многолетним значениям. Например, в Красноярске май-2014 окажется самым холодным в 21 веке. А от звания самого холодного за всю историю наблюдений (эти лавры пока принадлежат 1926 году с показателем +5.3°) его отделяет каких-то 1.9°.
Следует отметить, что финал мая ознаменуется еще одной холодной аномалией. В зоне риска ночных заморозков окажется почти 20% территории России. Самые низкие показания термометров, около -6°, прогнозируются на Ямале. В городах Южной Сибири и Урала возможное понижение ночной температуры до 0…-3°, что почти на 2° выше значений экстремального холода. А вот столица Югры окажется в зоне температур -3…-6°.

При этом абсолютный минимум, зафиксированный 28-31 мая в Ханты-Мансийске, составляет -4.7°, так что город – явный претендент на новый морозный рекорд, Сегодня здесь дожди вперемешку со снегом, ночью до -1°, а днем только +8°. Но уже в четверг осадки прекратятся, и к утру воздух может остыть до -4°, что на 0,2° холоднее, нежели в рекордном 1967 году. Но затем морозная аномалия станет уменьшаться, и завершится месяц нулевой температурой ночью и +12° – в полуденные часы.
В Красноярске весна простится с горожанами ненастьем, но есть и хорошие новости: снегопады здесь уже маловероятны, а до заморозков дело, скорее всего, не дойдет: ночью сравнительно тепло — +2…+4°, а днем дождевые облака мешают солнцу прогревать воздух, и поэтому сегодня только +7°. И только в пятницу -субботу, когда туч станет меньше, столбики термометров могут дотянуться до + 11°, но и это почти на 7° ниже нормы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста