| Источник

Одна из моделей дронов армии СШАПентагон смягчил формулировки служебных инструкций, направленные на сведение к минимуму потерь среди мирного населения при применении беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает газета «Вашингтон таймс», американским военным предписывается теперь лишь следить за тем, чтобы такие потери «не были чрезмерными» в сравнении с целями той или иной операции. Если прежде операторы БПЛА обязаны были обеспечивать безопасность мирных жителей, то теперь им достаточно лишь «избегать нацеливания» ударов на гражданские объекты.

По словам издания, изменение инструкций отследила и отразила «в недавнем докладе» профильная общественная организация — «Паблик интеллидженс». В собственных комментариях она указала, что «эти неброские, но важные коррективы в формулировках позволяют судить о том, как военные пытаются ограничить ожидания по поводу минимизации «побочного ущерба» от военных операций». На бюрократическом языке Пентагона «побочным ущербом» принято именовать гибель мирного населения.

Масштабы таких потерь оцениваются лишь приблизительно, поскольку операции с боевыми БПЛА считаются в США секретными. Но «Вашингтон таймс» со ссылкой на «сообщения СМИ, официальные заявления и показания очевидцев» публикует собственную таблицу. Из нее следует, что в Пакистане всего убито до 3657 человек (в том числе до 948 мирных жителей), ранено — свыше 1,5 тыс человек. В Йемене насчитывается до 389 убитых (в том числе до 56 гражданских лиц) и до 150 раненых. В Сомали — до 27 убитых (до 15 гражданских лиц) и до 24 раненых.

Власти США оправдывают использование боевых беспилотников требованиями борьбы с международным терроризмом. Однако, правозащитные организации, включая «Международную амнистию» и «Хьюман райтс уотч», расценивают операции, влекущие за собой гибель мирных жителей, как нарушение норм международного права.

«Голос России» по материалам ИТАР-ТАСС


Комментарии: 3 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста