| Источник

Редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в четверг вечером выступил с Рождественским обращением, которое он зачитал с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже более полугода. Ассанж призвал защищать демократию и свободу слова в мире, заявив, что «нужно действовать и действовать прямо сейчас».

 

Джулиан Ассанж: Обычные люди стали врагами своих правительств

Редактор скандального сайта поблагодарил своих сторонников за поддержку. «Меня воодушевляет ваша солидарность», — сказал он. В своем выступлении редактор WikiLeaks призвал своих сторонников продолжить борьбу за демократию «от Тахрира до Лондона».
Простые граждане в Европе являются врагами государства. «Обычные люди стали врагами своих правительств. Правительства следят за ними, контролируют их. Демократия – есть сопротивление людей лжи. Это сопротивление развернулось от Тахрира до Лондона», — сказал Ассанж.


Он поблагодарил своих сторонников за поддержку и призвал их помочь борцам за свободу слова, которые находятся в заключении.
«Нам нужно чествовать тех, кто возвещает правду и рассказывает, в каком мире мы живем», — сказал Ассанж. «Моя свобода ограничена, но я по меньшей мере могу говорить с вами. Готтфрид Свартхольм, Джереми Хаммонд, Набиль Раджаб, Брэдли Мэннинг не имеют такой возможности», — добавил он.
Правительства Латинской Америки дают другим странам хороший пример того, как надо обращаться с вопросами свободы слова и прав человека, считает Ассанж. «Их правительства никому не угрожают, никого не преследуют с помощью беспилотников, — но они вместе сражаются за свободу и независимость», — отметил редактор WikiLeaks.
Джулиан Ассанж готов продолжить борьбу за свободу. В ближайший год проект опубликует один миллион секретных документов. «Они затрагивают все страны в мире без исключения», — сказал Ассанж.
Более того, редактор WikiLeaks будет отстаивать свободу слова лично. В 2013 году Ассанж будет баллотироваться в австралийский сенат. «Неизбранный народом губернатор сменится избранным», — заявил Джулиан Ассанж.
Журналист находится в посольстве Эквадора с 19 июня 2012 года. В августе власти этого латиноамериканского государства предоставили ему политическое убежище. Швеция требует от Великобритании его выдачи – в скандинавской стране Ассанжа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Журналист опасается экстрадиции в США, где его, скорее всего, будут судить за публикацию секретных дипломатических документов Госдепа.
Адвокат Ассанжа настаивает на том, что его подзащитный невиновен, но готов предстать перед судом. «Мы готовы к процессу в Швеции, но нам нужны гарантии его безопасности», — заявил журналистам в ноябре защитник редактора WikiLeaks Бальтасар Гарсон.
В октябре состояние здоровья Ассанжа начало ухудшаться. Представители Эквадора заявили о необходимости предоставить редактору WikiLeaks медицинскую помощь. Британские дипломаты заявили о готовности обсудить этот вопрос в «рабочем порядке».


Комментарии: 3 комментария

  • Мочи, Ассанж всез ПОДРЯД, а не по политическим наводкам. Большинство правительств заслуживают такого отношения. Вместе с тем, существует ОДНАКО.
    Однако, в понижении авторитета национальных правительств заинтересованы наднациональные структуры (типа «Комитет 300» и др.) и транснациональные корпорации (ТНК). Вот это «однако»
    наводит на размышления…

  • От Тахрира до Лондона? WTF? Чтож не от Вашингтона до Лос-Анжелеса?