Загрязнение реки Сетунька в Московской области. Фото: Алексей Корнеев

Загрязнение реки Сетунька в Московской области. Фото: Алексей Корнеев

Страдает деревня, расположенная всего в четырёх километрах от МКАД по Киевскому шоссе — там отравлена вода в местной реке. Никто не занимается вопросами дезактивации попавших в воду ядовитых веществ, несмотря на то что пробы взяты, а состав и концентрация загрязнителей установлена. Между тем ситуация продолжает усугубляться на протяжении более чем недели. Над руслом, проходящим через всю деревню, стоит едкий химический запах. В такое состояние пришла речка Сетунька после сброса отходов в районе деревни Саларьево — теперь за это расплачиваются сельчане из поселения Картмазово, житель которого обратился к нам в редакцию.

Загрязнение реки Сетунька в Московской области. Фото: Алексей Корнеев

Экологическая катастрофа — это не преувеличение. Очевидно, в речке, которая пользовалась популярностью не только у местных жителей, но и у многочисленных водоплавающих птиц, теперь нет никакой жизни. Да и какая жизнь может выдержать в сотни и тысячи раз превышенные предельно допустимые концентрации (ПДК) ядовитых веществ? Согласно взятым пробам, ПДК фенола превышена примерно в 3000 раз, а формальдегида — более чем в 500.

Царящее над деревней зловоние приводит к удушью и отёку носоглотки — соединения активно испаряются, особенно в вечерние и ночные часы. Вода же просто превратилась в мутную жижу, непригодную ни для чего и опасную для здоровья. Воздух рядом с рекой режет глаза.

Загрязнение реки Сетунька в Московской области. Фото: Алексей Корнеев

Детская площадка неподалёку закрыта на замок — детей теперь не выпустишь даже на улицу, приходится закрывать все двери и окна, чтобы едкий воздух меньше проникал вовнутрь. Некоторые жители на время покинули деревню. Оставшиеся же продолжают страдать от удушья и неизвестно, какими последствиями для них это обернётся в будущем.

Данное преступление (иначе не скажешь) предположительно совершено работниками фирмы ООО «Торговый дом», арендующими ангар на территории крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) Шахов Ю.М., которые вылили жидкость чёрного цвета на прилегающий земельный участок. Загрязнённая вода попала в искусственный водоём, оттуда — в ручей, по которому опасные вещества распространились на 3-4 км — как раз по территории поселений Картмазово и Саларьево.

Пробы воды и источник загрязнения подтверждаются соответствующими документами, которые вы найдёте во вложениях к этой статье.

Результаты исследования проб воды из речки Сетунька в Московской области

Протокол заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ленинского района Московской области - лист 1

Протокол заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ленинского района Московской области - лист 2

Несмотря на то, что пробы были взяты и источник загрязнения установлен, очистка русла местной речки так и не началась — более того, всё что о ней говорится в документах — это то, что «загрязнение водоема не устраняется». Между тем, как мы уже писали, проблема выходит на очень серьёзный уровень, потому как случаи такого отравления воды происходят почти каждую неделю, что приводит к гибели большого числа рыбы, водоплавающих птиц и других живых организмов. Нередко страдают и люди. Подобная ситуация повторяется с устрашающей регулярностью в самых разных регионах нашей страны, и практически во всех случаях есть жертвы и серьёзный ущерб окружающей среде.

В самом деле, ситуация выглядит уже так, что кто-то планомерно травит воду и уничтожает природу России. Очень организованно и планомерно в разных местах в воду сливаются одни и те же вещества: фенол, формальдегид и нефтепродукты.

Обнаружив эту угрозу у себя в регионах, не ждите — действуйте, иначе скоро у нас не останется чистой воды — что тогда вы будете делать?

Самое печальное — это то, что теперь подписавшие протокол будут ждать, пока собственник не устранит загрязнение, а отравленная вода не уплывёт вниз по течению реки. Тогда, может быть, запах рассеется, но будут страдать уже другие люди — те, что живут ниже по течению. Совершенно недостаточно просто найти виноватого — нужно немедленно приступать к устранению загрязнений, иначе последствия могут быть более чем плачевными — ведь только в деревне Картмазово около 250 домов…


Комментарии: 5 комментариев

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста