| Источник

Эксперты WWF ежегодно оценивают различные страны мира по двум основным критериям – биоёмкости и экологическому следу. На прошлой неделе был опубликован доклад «Экологический след субъектов Российской Федерации».

«Экологический след» России

Биоёмкость – это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). По этому показателю Россия занимает 4-е место в мире. При этом наш запас биоёмкости растет. Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоёмкости на десятилетия вперед.
Но если рассматривать различные регионы России по отдельности, то картина, как и следовало ожидать, получается крайне неоднородная.
В настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы. Их уровень потребления очень высок, и у них осталось мало природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России. Среди них — Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоёмкостью в стране и очень высоким экоследом на душу населения. Если бы каждый жил, как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной! И только один регион – Красноярский край – имеет и очень благоприятный инвестиционный климат и богатейшие природные ресурсы.
Те регионы России, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоёмкостью на душу населения обладают Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатский край и Красноярский край.
Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоёмкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.
Президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель считает, что «как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоёмкости, Россия находится в выгодном положении…. Но несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом».
Авторы доклада подчеркивают, что «если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и в развитие технологий для создания экономики знаний».


Комментарии: 2 комментария

  • Особенно в крупных городах очень сильная загазованность воздуха от выхлопа машин и самолётов. Продавцы на рынке говорят, что после дождя их фрукты и овощи просто зашкаливают от нитратов и нитритов. В некотором смысле, из городов сделали смертельные газовые камеры. И тишина…

    • Вдыхайте глубже и почаще , вот она расплата (моя прелесть) больших городов, на фото надо было не след  от обуви, а половой мужской орган отобразить. Основная био-масса ложат друг на друга это орган,  а про отношение к природе, я вообще промолчу, и они вполне заслуживает то что имеют, как говориться надо платить за удовольствие.