| Источник

ЕС недавно обнародовал свой план борьбы с непрекращающимся потоком мигрантов. Военная операция в Средиземном море предусматривает разведку и уничтожение судов контрабандистов. Некоторые европейские политики предлагают не менее радикальные меры — например, принудительную стерилизацию мужчин, приехавших из стран Северной Африки. Лектор Гётеборгского университета Адриан Гроглопо считает, что подобные действия приводят к появлению расистской риторики в Европе.

Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид высказался против планов ЕС по проведению военно-морской операции с целью предотвратить увеличение потока мигрантов из стран Северной Африки.

«Если останавливать лодки в этом районе, они просто направятся в другое место. Подобное вмешательство будет восприниматься Тунисом практически как военное», — заявил глава правительства Туниса.

Представители вооружённой группировки, контролирующей столицу Ливии Триполи, заявили, что любое действие Евросоюза, не согласованное с ними, повлечёт за собой силовой ответ.

Две недели назад ЕС обнародовал стратегию борьбы с нелегальной миграцией, предполагающую проведение военно-морской операции. Она предусматривает разведку и уничтожение судов контрабандистов в международных и ливийских водах. При этом неясно, будет ли проводиться наземная операция.

План действий ещё должен получить одобрение со стороны ООН. Однако некоторые европейские политики предлагают более радикальные решения. На этой неделе заместитель депутата городского совета Хельсинки Олли Садемиес подвергся критике за призыв к принудительной стерилизации мужчин, приехавших из Африки.

«Максимум трое детей. И, конечно, необходима принудительная стерилизация африканских мужчин, это отобьёт у них охоту ехать к нам в страну», — заявил Садемиес.

Бывший министр иностранных дел Эстонии также резко высказалась в отношении мигрантов. Кроме того, увеличилось количество протестов праворадикальных групп.

Старший лектор Гётеборгского университета в Швеции Адриан Гроглопо считает политику Европы в отношении мигрантов лицемерной.

«На рынке труда, на рынке недвижимости царят дискриминация и расизм. Конечно, нам, мигрантам, трудно здесь преуспеть. Мы возвращаемся к идее, согласно которой европейцем может считаться только белый человек. Это и приводит к появлению расистской риторики и политики. Несмотря на то, что европейцы громко заявляют о своей помощи, на самом деле её не так уж и много. Конечно, они забирают людей с лодок, но потом депортируют их обратно — в страны, откуда те прибыли», — заявил эксперт в интервью RT.


Комментарии: (0)