| Источник

Освобожденный на Украине эстонский участник миссии ОБСЕ Тынис Ассон считает, что прессе и обществу не стоит с такой легкостью навешивать на участников вооруженных антиправительственных формирований ярлык «сепаратистов».
«Мы догадывались, что это может нас ждать — кое-что указывало на то, что наблюдателей ОБСЕ могут взять в заложники в рамках более масштабного плана», — сказал Ассон в субботу журналистам.

Бойцы Сопротивления

«Мы следовали оговоренным заранее правилам игры, согласно которым, мы не отмечали на картах ничьи позиции, не фотографировали определенные позиции и действия. В этом смысле нельзя было сказать, что мы занимаемся запрещенной деятельностью. Надуманные обвинения можно изобрести всегда. Это был самый обычный рутинный патруль, — сказал Ассон. — К тому моменту, когда нас задержали, мы патрулировали в своей зоне уже месяц и обладали достаточным опытом, чтобы не попасться на элементарной ошибке».

Ассон также заявил, что как общественность, так и СМИ зачастую необдуманно называют сторонников самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» «сепаратистами».

По словам Ассона, людей, державших наблюдателей ОБСЕ в заложниках, можно условно назвать активистами или участниками сопротивления.

«Нельзя играть этими словами, потому что за ними люди. У них у всех своя правда, у каждой монеты есть две стороны. Почему они взялись за оружие? У каждого своя история. Учитывая то, что наблюдатели ОБСЕ должны занимать нейтральную позицию и общаться со всеми сторонами, мы должны выслушать всех и постараться передать эти истории объективно, чтобы до конца остаться непредвзятыми. Прежде чем придумывать людям названия, следует подумать о сути происходящего», — сказал Ассон и признал, что в то же время сторонники ЛНР и ДНР называют представителей ОБСЕ американцами и шпионами.

По словам Ассона, с задержанными наблюдателями обращались хорошо.

«Нас держали на первом этаже здания. У нас были возможности спать, были одеяло, матрас и подушки. Нас держали во внутренних помещениях — и не только за тем, чтобы за нами было проще следить, но и для того, чтобы нас защитить, — сказал Ассон журналистам в субботу. — Мы могли отдыхать, нас хорошо кормили и к нам хорошо относились, а это создало условия, в которых мы смогли сохранить психическое и физическое здоровье».

«В любом случае, человеческий контакт помог сломать предрассудки и барьеры, которые возникают, когда мы считаем, что они «не такие». И они думают, что мы «не такие», все с запада, из-за которого возник кризис, все гадкие, обеспеченные деньгами. На чисто человеческом уровне можно нормально полностью понимать друг друга, вне зависимости от среды и условий, которые были, быть может, и не самыми лучшими,» — добавил Ассон, по словам которого, у наблюдателей даже не было возможности предположить, когда их освободят.


Комментарии: 3 комментария

  • Только не ясно одно, зачем их тогда вообще было брать в заложники? Что это решило, если не было ультиматумов, выкупа, иных требований?

  • Сейчас Россия вводит понятие «доброволец» и «наемник», но есть еще понятие, которое важнее их — это право на самозащиту, если на вас напал уголовник. чтобы убить и вы зовете на помощь других людей, то кто он будет -доброволец, или солдат уже не важно. Малороссия также имеет право на САМОЗАЩИТУ, КАК ПРАВО ЛЮБОГО НА ЖИЗНЬ. Так зачем воду мутить, боясь нарушить еще какие то законы. Как это не похоже на Россию…..

  • Понятие доброволец и наемник опасно вводить, в силу того,что такие элементы могут появится уже у нас в РФ — Чечне, Татарстане, Башкирии, Сибире.Это важный аспект

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста