| Источник

Ядовитые пауки каракурты или, как их еще называют, «черные вдовы», этим летом в Казахстане особенно опасны.

Пострадавших за первые недели июня почти в 4 раза больше, чем за все месяцы прошлого лета. В областной больнице Чимкента — 35 человек, за жизнь одного пациента врачи борются в реанимации. Укушенные жители поступают каждый день.

«Боль была — будто меня укусила оса. А когда присмотрелся, увидел черного паука. Оказалось, что это каракурт. Мы сразу вызвали скорую, у меня жутко болели кости и живот. Бросило в пот. Было трудно дышать. Меня положили в реанимацию», — рассказывает Оскенбек Судейманов, пострадавший от укуса.

Поцелуй «черной вдовы» токсичнее, чем укус гремучей змеи. Яд начинает действовать почти сразу. Если не ввести специальную сыворотку, уже через 15 минут после укуса все тело охватывает жгучая боль. Появляется одышка, кружится голова, учащается пульс и сердцебиение. Без медицинской помощи человек теряет сознание и может погибнуть.

«Я считаю, это связано с изменением погодных условий. Резкая жара. Когда жара будет больше, когда температура воздуха поднимается выше, ядовитость каракуртов увеличивается», -полагает Икрам Тулеев, заместитель главного врача областного центра гипербарической оксигенации им. Т.Орынбаев.

Опасность представляет только самка. Самец слишком мал и не может прокусить кожу. Его вдова убивает сразу после спаривания. Любимое место обитания пауков — норы грызунов. Но каракурты могут также заползать в обувь и даже постель человека. Нападение «черной вдовы» зафиксировали даже в крупных городах Казахстана. Но больше всего случаев — в частном секторе Чимкента.

Многие казахстанцы, которые живут в маленьких селах, спасаются от каракуртов с помощью баранов. Во-первых, это домашнее животное совершенно не боится ядовитых пауков и, наоборот, с удовольствием ест их. Во-вторых, считается, что запах баранов отпугивает каракуртов. Чабаны специально стелят на ночь овечьи шкуры, которые отпугивают каракуртов. Кроме того, стадо баранов может затоптать норы и уничтожить потомство пауков.

Специалисты советуют жителям забыть о сланцах, шортах и футболках — по крайней мере, во время работы в поле или огороде. Эта рекомендация может пригодиться и жителям приграничных российских городов. В жаркие годы ядовитый паук может мигрировать далеко на север.


Комментарии: 3 комментария

  • А ведь ещё в советское время энтомолог Мариковский специально для полевых условий рекомендовал место укуса прижигать спичкой.И жизнь спасена.Примерно так- приставить к месту укуса спичку и зажечь от горящей спички.

  • Ага, а ещё советуют разрезать ножом место укуса, высыпать туда порох из охотничьего патрона, и поджечь. Уж сколько раз врачи разъясняли всю глупость этого метода, который также часто применяют по незнанию и при укусах змей: яд глубоко проникает и попадает сразу в кровь, откуда течением разносится по всему организму. Прижигание кожи лишь усугубляет страдания человека, к боли от яда добавляется боль от ожога, причем не просто бесполезная боль, но это и крайне опасное действие — вместо точечной ранки Вы получаете обширную и глубокую ожоговую рану, с мокнущими волдырями, с открытой раневой поверхностью, на которой уничтожена кожа и развивается некроз тканей. В полевых условиях это усугубляется попаданием инфекции в рану, загноением и может вызвать заражение крови, вплоть до гангрены. Если при укусе бывает достаточно ввести противоядие и антигистаминные препараты, то тут состояние больного может потребовать вплоть до ампутации конечности. А в таком состоянии операцию больной может и не перенести. На яд же, попавший в кровь при укусе, такое прижигание не окажет ни малейшего воздействия.

  • На мой взгляд, наиболее правильные действия при укусе: 1) Наложить жгут на конечность выше места укуса, предотвратив распространение яда. 2) Можно попытаться отсосать яд из ранки, если только сделать это немедленно. Это может частично помочь, но не во всех случаях — смотря кто укусил и как глубоко попал яд. 3) Место укуса по-возможности дезинфицировать  — любым средством из аптечки — йод, зеленка, спирт, либо  водкой. 4) НЕМЕДЛЕННО принять все меры по доставке больного в больницу. Если есть с собой аптечка — там могут быть антигистаминные препараты — Супрастин, например. Иногда яд вызывает резкую аллергическую реакцию, вызывающую анфилактический шок — человек может умереть от удушья ещё до прибытия в больницу, и данные препараты могут предотвратить это.

    Внимание! Жгут ни при каких обстоятельствах нельзя держать больше 1 часа — начнется некроз — отмирание тканей. После этого конечность почти неминуемо придётся удалить, иначе, особенно если кровь в конечность не поступала очень долго, человек неизбежно умрет от продуктов распада, попавших в кровь. Это даже безо всякого укуса — было немало случаев, когда человек спасенный при землетрясении, и не получивший даже переломов, а лишь было зажатие плитой, уходил самостоятельно после освобождения из завала, а через день умирал.

    Чтобы спасти таких пострадавших, им сначала накладывают жгут, а лишь потом освобождают ногу из-под плиты, после чего ногу — ампутируют, и делают диализ крови (очистку с переливанием крови через внешний аппарат). Поэтому, если жгут наложен, а до больницы добраться ещё не удалось, можно ослаблять жгут на пару минут, а потом опять закрутить. Таким образом, Вы задержите распространение яда по всему оранизму и предотвратите попадание его в мозг, и в то же время спасёте конечность. Однако, у некоторых видов змей яд фактически переваривает мышцы и ткани изнутри, вызывает свёртывание крови, так что жгут не спасет конечность, но, по крайней мере, спасёт все остальные органы, и главное — жизнь!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста