| Источник

Экологической катастрофой в Волгодонске обернулось решение министерства водных ресурсов Ростовской области перекрыть доступ воды в магистральный оросительный канал. Как сообщает источник «Блокнота Волгодонска» в ведомстве, данное решение связано с сохранением судоходства на Дону. Однако, похоже, интересы рыбных запасов нашего района в расчет никто не брал.

Массовая гибель рыбы в Волгодонске

1 октября на два месяца раньше срока был перекрыт доступ воды в магистральный канал, в народе его называют оросительным. Меньше чем через неделю, 6 октября, экологи и простые жители прилегающих к каналу районов зафиксировали признаки экологической катастрофы — массовая гибель сельди. Количество мертвых особей составляет, по оценкам специалистов, 100 штук на квадратный метр, размер особей — 10-15 сантиметров в длину. Причина — резкое сокращение кислорода из-за перекрытия притока свежей воды из водохранилища. Обстановка ухудшается, это заметно по поведению бычков, которые скапливаются у береговой линии. Они, как придонный жители, первыми чувствуют снижение кислорода у дна водоема, сообщает главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Наталья Володькина.

– Самая чувствительная к кислороду рыба — это сельдь. Если количество кислорода в канале продолжит резко снижаться, то начнется мор и других видов рыбы. А это непременно произойдет, если не будет возобновлен доступ воды к магистральному каналу. Нужен хотя бы небольшой приток воды, чтобы рыба могла спуститься вниз по каналу или вернуться в водохранилище, — говорит Наталья Володькина.

Вопрос о возобновлении подачи воды в оросительный канал не может быть решен на местном уровне, он находится в компетенции министерства водных ресурсов Ростовской области. В ведомстве уже занимаются проработкой плана, который позволит избежать серьезной экологической катастрофы. Однако пока они размышляют, мор рыбы в оросительном канале продолжается.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста