| Источник

Американский астроном Уильям Хартман недавно обнародовал сенсационное предположение: то самое видение, перевернувшее мировоззрение будущего апостола Павла, было вызвано вовсе не гласом Божьим, а падением метеорита!

Метеорит, а не глас Божий

Небесное тело пролетело где-то над территорией Передней Азии как раз в один из тех дней, когда Савл (это еврейское имя Павла) вместе со своим отрядом следовал в Сирию.
Согласно разным источникам, именно это событие полностью поменяло мировоззрение тогда еще Савла, который по молодости принимал участие в гонениях на христиан. И однажды он получил задание отправиться в Дамаск, отловить там христиан и привести их назад в Иерусалим на казнь. Вот тогда-то по дороге в Сирию и произошло чудо (о нём рассказано в книге «Деяния святых апостолов» и посланиях самого Павла). Небо вдруг озарил яркий свет, раздался гром, все солдаты вместе со своим предводителем попадали на землю, а он сам ослеп на три дня. Пострадавшего довели до Дамаска, где его посетил христианин Анания. Он-то и обратил Савла в христианство: сначала возложил руки ему на глаза, в результате чего тот прозрел, а потом крестил. И Савл, гонитель христиан, стал Павлом, величайшим христианским проповедником.
Астроном Хартман проанализировал древние тексты и пришёл к выводу, что чудо, свидетелем которого стали Савл и его солдаты, по всем признакам очень похоже на пролёт метеорита. Павел писал, что свет, вспыхнувший перед глазами, «был ярче солнца». Солдаты вместе с Савлом попадали на землю, потому что их сбила ударная волна. Что касается потери зрения, то яркий свет от метеорита может на некоторое время как ослепить человека, как и вызвать ожог. Доктор Хартман предположил, что Савл стал жертвой состояния, которое называется фотокератит — это воспаление конъюнктивы из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Павел писал, что через три дня с его глаз словно спала пелена: он прозрел и физически, и духовно. Так вот, физическое излечение означает, что острое воспаление прошло и глаза снова стали видеть.
Само собой, мнение доктора Хартмана весьма спорно. Но подтвердить его версию может только одно — найденные в окрестностях Сирии фрагменты метеорита, упавшего в ту эпоху, когда жил апостол Павел. А некоторые историки религии уже призадумались: если бы не метеорит, не было бы апостола Павла и его проповедей, и развитие христианства могло бы пойти по какому-то другому пути…


Комментарии: (1)

  • Фотокератит — это отек роговицы из-за ожога сильным светом. Может сопровождаться покраснением глаз за счет расширенения сосудов коньюнктивы (слизистой глаз). Если ожог роговицы был поверхностный, мог восстановиться за 3 дня. Глубокий ожог дает помутнение роговицы и может остаться на всю жизнь, если сразу и эффективно не лечить. Но ослепление могло случиться и за счет ожога центрального отдела сетчатки. Который мог пройти за 3 дня тоже, если ожог был очень слабый. Сильный ожог сетчатки оставляет рубцовые очаги, снижая зрение в разной степени в зависимости от размера рубца. Рубец на сетчатке не рассасывается.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста