| Источник

В Москве вызвала глубокую озабоченность деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. Об этом собшается на сайте МИД РФ, в качстве комментария к докладу госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

Биологическое оружие

В МИД отметили, что наиболее показателен в этом плане так называемый Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара в пригороде Тбилиси, представляющий собой лабораторию высокого уровня биологической изоляции. В комментарии министрества говорится, что под ее крышей прочно “прописалось” медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом исследовательского института имени Уолтера Рида.

«Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней. Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ», — сообщают в российском министерстве иностранных дел.

«Эта вызывающая озабоченность деятельность Пентагона в областях, имеющих непосредственное отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), ведется на фоне очевидной незаинтересованности администрации США в укреплении данной Конвенции как инструмента коллективной безопасности», — считают в Москве.

МИД напомнил, что в 2001 г. США «в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма КБТО и с тех пор всячески препятствуют их возобновлению», пустив «под откос» десятилетние усилия мирового сообщества по укреплению конвенции.

«С сожалением констатируем, что США, вместо того чтобы конструктивно участвовать в усилиях мирового сообщества по укреплению КБТО, давно избрали тактику распространения провокационных домыслов и инсинуаций в отношении других государств по вопросам, имеющим отношение к данной Конвенции, — подчеркнули в дипведомстве. — Делается это, видимо, для прикрытия собственного неблаговидного послужного списка в части, касающейся соблюдения КБТО».

В комментарии также упоминается последний инцидент с рассылкой живых спор сибирской язвы из лаборатории Саломона. Пентагон признал ошибку: разослать предполагалось неживые споры. Как сообщалось ранее, Военные США направили образцы живых спор сибирской язвы в девять лабораторий в США, а также на военную базу в Южную Корею. Опасный груз был отправлен из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводят учения по защите от химического и биологического оружия. Сообщается, что целью рассылки было проведение тестов в рамках стандартной программы по идентификации биологических угроз. Министерство иностранных дел России выразило беспокойство по поводу работ в министерстве обороны США с возбудителем сибирской язвы.

Институт Рида расположен на севере вашингтонской агломерации в Форест-Глен (относится к штату Мэриленд) и назван в честь выдающегося военного врача-инфекциониста Уолтера Рида, открывшего механизм переноса малярии через укусы москитов. Организация, созданная в 1953 году, считается одним из ключевых военных исследовательских центров США, работающих в области эпидемиологии и защиты от биологического оружия.

Как рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко неподалеку от Тбилиси расположена «Центральная референц-лаборатория общественного здравоохранения», которая была открыта при активном участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США и Института бактериофагов, микробиологии и вирусологии Грузии. По его словам, руководит лабораторией, в которую США вложили около 100 миллионов долларов, один из бывших высокопоставленных сотрудников Специальной службы внешней разведки Грузии.

Коротченко также сообщил, что «участие американских военных медиков может свидетельствовать о том, что одно из направлений деятельности этой лаборатории — военная микробиология».

По мнению Коротченко, деятельность этой лаборатории «была активно поддержана президентом Саакашвили, и нынешняя исполнительная власть Грузии должна провести расследование относительно истинных целей и задач данного объекта».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста