| Источник

Саранча истребляет посевы в Оренбургской области. В двух районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Ненасытная саранча захватит центр России

На борьбу с вредителями правительство региона выделило порядка 50 миллионов рублей. Для химической обработки полей задействована авиация. Как погода влияет на распространение саранчи?
В Оренбургской области действительно в больших количествах обнаружили личинки итальянского пруса. Этот вид саранчи наиболее опасен для сельхозугодий. Данные насекомые собираются в огромные стаи и могут перелетать на очень большие расстояния. В этом году региональный Минсельхоз планирует обработать более 400 тысяч гектаров. Как заявляют в местном правительстве, Оренбуржье готово к нашествию саранчи. Сейчас химикатами активно обрабатываются приграничные территории с Казахстаном, откуда летом обычно мигрирует саранча.Тем не менее, из-за большого количества обнаруженных личинок в двух районах области введен режим чрезвычайной ситуации.
Существует три вида саранчи. Марокканская, итальянская и перелетная, которую еще называют мигрирующая азиатская. Марокканская до наших краев не долетает. Итальянская обитает в Северном Казахстане. От нашествий саранчи этого вида страдают Южная Сибирь и Урал, Южное Поволжье и Крым. Перелетная азиатская саранча становится причиной сельскохозяйственных бедствий на Северном Кавказе, от нее также страдает и полуостров Крым.
Как любое насекомое, саранча чувствительна к переменам погодных условий. Согласно энтомологическим исследованиям, пик численности популяции саранчи наступает через год-два после периода засухи и жары. В качестве примера вспомним нашествие, которое перенёс в начале XXI столетия Крым. Тогда насекомые уничтожили сотни гектаров посевов. Атака пришлась как раз на следующий год после аномально жаркого лета. В 2001-м средняя температура в течение всего сезона была на 1,5° выше нормы, а осадков выпало почти на половину меньше, чем должно было. В результате, в 2002 и 2003 годах численность насекомых увеличилась до 3000 на квадратный метр.
В Оренбургской области прошлое лето было засушливым, осадков было почти в 2 раза меньше нормы. Экстремально жарким его назвать нельзя: средняя летняя температура была всего на несколько десятых градуса выше, чем бывает обычно. Это полностью подтверждает выводы наших энтомологов. Экстраординарным по количеству саранчи нынешнее лето в регионе быть не должно.Чем холоднее лето, тем спокойнее ведут себя насекомые. Дело в том, что саранча очень теплолюбива. Уже при температуре +15° она впадает в оцепенение. Когда воздух прогревается до +20° она активизируется, но ведёт себя довольно спокойно.
По-настоящему агрессивным насекомое становится в жару. Когда столбик термометра достигает отметки +28°, саранча начинает уничтожать все растения на своем пути. Представьте себе, что происходит это вовсе не от голода, а от смертельной жажды. Оказывается, при жаре насекомое тратит огромные запасы влаги. Вот саранча и восполняет их, пожирая свежую зелень на полях и в садах.
Пока от нашествий саранчи страдают только южные регионы. Но это пока… По расчётам климатологов, пройдут полтора-два десятка лет, и саранча проникнет и в среднюю полосу России. Сейчас северная граница обитания насекомых проходит по линии, где средняя температура летом составляет +20°. Но процесс глобального потепления заставляет эту линию смещаться на север. Если процесс будет идти с той же скоростью, как сейчас, то уже к 2050 году изотерма +20° окажется на 600-700 километров севернее, чем теперь. Полчища ненасытной саранчи пересекут центр России и подойдут к Карелии.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста