Программа HAARP закрытаHAARP был самым известным из проектов по изучению и контролю ионосферы — его боялись, о нём сочиняли легенды, его считали супероружием. И вот — он, похоже, окончательно списан. Этот военный и научный объект на Аляске будоражил умы блогеров и журналистов во всём мире в течение 16 лет — с 1997 по 2014. В мае 2013 года было объявлено о закрытии станции, зимой и весной 2014 там ещё заканчивались последние исследовательские проекты.

Недавно отключен сайт HAARP. Также теперь не работает сайт радиоастрономической лаборатории HIPAS (тоже Аляска, о её закрытии объявили в 2010). Когда точно это произошло, трудно сказать — мы не занимались постоянным его отслеживанием. Видимо, этот факт означает, что оба проекта действительно закрыты окончательно и безвозвратно. Согласно web.archive.org в последний раз сайт HAARP был доступен в июне 2013, а HYPAS — в сентябре 2008 года, но на самом деле закрыты они были явно позже этих дат.

Сложно сказать, почему столько внимания было оказано именно этой станции. Возможно, журналистами выбран проект с самым устрашающим названием, а может — потому что его мощность излучения превосходит остальные (3600 кВт — по крайней мере в 3 раза больше, чем любой другой излучатель). Тем не менее, он не единственный, и остальные ионосферные проекты пока никто не думает закрывать.

Среди них (кроме вышеупомянутых):

Итого имеем, что уникальных станций для исследования и воздействия на ионосферу у США больше нет. Если, конечно, их проекты на Аляске действительно закрыты.


Комментарии: 5 комментариев

  • Значит, климатическую войну мы пока ещё не просрали:)

    • нельзя управлять тем, о чем понятия не имеешь. И, я сомневаюсь, что он чем-то управлял

  • Невозможно управлять непредсказуемыми воздушными массами, как правило себе дороже…

  • Насколько мне известно, харп работает в обычном режиме. Кто будет отказываться от геофизического и психотропного оружия?

  • Слишком много шума вокруг HAARP было. Проект закрыт, прекращайте панику!
    Антенны спрятали под нано-маскировку, теперь со спутника не видно и никто переживать не будет. Вперёд, к новому мировому порядку!