| Источник

Ртуть в морепродуктах - что безопасно, а чего лучше избегатьКак ртуть попадает в окружающую среду

Ртуть, в естественном состоянии встречается в нашей окружающий среде. Сжигание угля для выработки электроэнергии, сжигание ископаемого топлива, такого как нефть и природный газ, металлургия, горнодобывающая промышленность, а также сжигание отходов является основными факторами выброса ртути в окружающую среду. Угольные электростанции являются ИСТОЧНИКОМ половины ртути, выбрасываемой в атмосферу, которая в конечном итоге попадает в наши морепродукты.

Бионакопленная ртуть наиболее токсична

При сжигании угля, ртуть выбрасывается в воздух и попадает на землю и в водоемы, как правило с дождем и снегом. Несколько видов обитающих в почве анаэробных бактерий, преобразовывают сульфат неорганической ртути в метилртуть посредством их метаболических процессов. Это преобразование является проблемой с экологической точки зрения, потому что метилртуть более токсична и различным организмам требуется гораздо больше времени для полного ее выведения. Бактерии, содержащие метилртуть либо ВЫДЕЛЯЮТ её в воду, либо организмы более высокого уровня пищевой цепи потребляют их. Затем метилртуть ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ по воде в океан.

Метилртуть в воде передается по ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, начиная с поглощения фитопланктоном. Фитопланктон затем съедается зоопланктоном, после чего зоопланктон съедается мелкой рыбой, а мелкая рыба поедается более крупными морскими обитателями океанических и морских глубин. Метилртуть накапливается в их организмах быстрее, чем они могут вывести ее.

Морские обитатели потребляют и НАКАПЛИВАЮТ в своих организмах все большее количество ртути с каждым шагом вверх по пищевой цепи. Вот почему в крупных хищных рыбах, таких как ТУНЕЦ, обнаружено просто гигантское количество метилртути. Эта биомагнификация ртути является наибольшей проблемой для хищников, таких как дельфины и некоторые киты, которые поедают других морских обитателей и конечно, это создает проблему и для нас.

Морепродукты, содержащие метилртуть

Вот как ученые разделили виды рыб по степени тяжести ртутного загрязнения.

Наибольшее количество ртути:

• Голубой тунец
• Морской судак
• Королевская макрель
• Марлин

Много ртути:

• Голубая рыба
•Акула
•Меч-рыба
• Дикий осетр
• Опахи
• Большеглазый тунец

Несколько меньшее количество ртути:

• Хоплостет
• Чилийский сибас
• Синий краб
• Зубастый терпуг
• Испанская макрель
• Пятнистая морская форель
• Ваху
• Морской окунь
• Снеппер
• Палтус
• Малаканты
•Угольная рыба
• Альбакор
• Желтопёрый тунец

Морепродукты с низким содержанием метилртути

Мы рекомендуем употреблять разнообразную рыбу, которая меньше всего накапливает ртутные токсины. В список безопасных морепродуктов входят: лосось, тиляпия, креветки, тунец, треска и сомообразные. В этих морепродуктах более низкий уровень ртути.

Вывод

Перед покупкой рыбы и других морепродуктов уточняйте у продавца, где была поймана рыба. Если рыба была выращена на специальных рыбных фермах, а не выловлена в море или океане или если она имеет несвежий вид и неприятный запах — не покупайте ее. Включите в ваш рацион продукты, способствующие естественному выведению тяжелых металлов. К таким продуктам можно отнести: кинзу, чеснок, лук, хлореллу и спирулину.


Комментарии: 2 комментария

  • макрекль по-русски это скумбрия?

    • Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных

      А скумбрии есть разные — марокканка — темное мясо, похожее на китовое, балтийская, черноморская, атлантическая. Как по мне самая вкусная — черноморская и атлантическая. Раньше черноморская нерестилась под Одессой в лимане, но кое — кто умный засыпал перешеек , сделал озеро с подземной трубой , а скумбрия вся ушла в Турцию!