| Источник

Совсем недавно в западные СМИ просочились выдержки из доклада Объединенного комитета начальников штабов ВС США, четырехзвездного генерала Мартина Демпси, ясно свидетельствующие о том, что Белый дом рассматривает вопрос о возможности размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российские ядерные ракетные установки.

Сигнальные ракеты Запада: США готовят удар по ядерному потенциалу РФ

Как отмечается, США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подобная игра на обострение предполагает три возможных варианта действий.

Первый, самый «миролюбивый», заключается в создании некоего ракетного «вала» оборонительного характера на территории Европы и, возможно, Азии. Причем это могут быть как крылатые ракеты наземного базирования, так и баллистические ракеты средней дальности с новейшей системой корректировки траектории боеголовок, которые при хорошем раскладе (в зависимости от мест размещения) смогут «накрывать» практически всю европейскую часть и России и Дальний Восток.

Два других варианта предусматривают использование таких ракет для нападения – как в виде ответно-встречного удара (в ответ на запущенные с целью атаки российские ракеты), так и в виде упреждающего, так называемого «контрсилового» удара, который должен уничтожить все российские ракеты в местах их базирования еще до запуска.

Поскольку формальным поводом для разработки таких планов является нарушение договора о РСМД, в котором США обвиняют РФ, в качестве целей указывается не все ядерное оружие, а именно «нелегальные» ракеты ближнего радиуса действия.

При этом не совсем ясно, будут ли гипотетические американские ракеты просто высокоточными или будут иметь ядерную «начинку» – по-видимому, рассматриваются оба варианта. Что касается мест их базирования, в Азии вероятным кандидатом на их размещение видится разве что Япония. Но по понятным всем причинам, ядерное оружие — весьма болезненная тема для страны восходящего солнца. Кроме того, японцы стремятся сократить американское военное присутствие и вряд ли готовы дестабилизировать обстановку во взрывоопасном тихоокеанском регионе, вконец испортив и без того непростые отношения с Россией и Китаем.

Зато в Европе желающих хоть отбавляй.

Главный партнер Америки – Великобритания, решила поддержать предложение Мартина Демпси. И накануне многие зарубежные и отечественные информационные агентства процитировали слова министра иностранных дел Филипа Хэммонда, который заявил, что в условиях роста напряженности в отношениях с Россией британское королевство может разместить на своей территории ядерные ракеты США.

Сигнальные ракеты Запада: США готовят удар по ядерному потенциалу РФ

Эти шаги, как он пояснил, станут ясными сигналами Москве в ответ на «военную агрессию». Под ней в Лондоне, очевидно, понимают переоснащение ракетной бригады в Калининградской области на новейшие ОТРК «Искандер-М» к 2018 году, которые, как и многие другие ракетные комплексы, могут нести ядерный боезаряд.

Непосредственно для Великобритании представлять опасность эти комплексы могут не в обычном оснащении (с дальностью действия до 500 км), а в перспективной модификации «Искандер-К» с крылатой ракетой Р-500. Сама ракета имеет экспериментальный характер – выпущено лишь несколько опытных образцов, и о ее постановке на боевую службу на данный момент ничего не известно. Однако с ее дальностью (порядка 2000-2500 км) размещенные в балтийском анклаве России «Искандеры» будут без проблем доставать до Лондона. По всей видимости, именно эту гипотетическую угрозу и гипотетический англо-американский ответ на нее и имел в виду руководитель Форин-офиса.

«Мы должны посылать четкие сигналы России о том, что мы не позволим ей пересекать нашу красную черту», – отметил Хэммонд.

В тоже время Хэммонд сообщил, что Запад «не хочет провоцировать» Москву, и подчеркнул: на данный момент о возможности размещения на территории Британии американских ракет можно говорить лишь гипотетически.

Но несмотря на эту смесь дипломатической изворотливости с британской сдержанностью, абстрактная угроза начинает приобретать вещественный характер. Ведь согласно опубликованной информации из доклада генштабистов, командование США всерьез допускает развертывание в Европе баллистических и крылатых ракет как с обычным, так и с ядерным оснащением, которые будут иметь антироссийскую направленность в прямом и переносном смысле.

Впрочем, данный шаг может привести к началу новой гонки вооружений, а также волнениям среди населения. Ведь стоит только вспомнить, что подобная ракетная стратегия во время хрущевской «оттепели» и сверхдемократического правления Кеннеди, тоже начавшееся с размещения американских ракет у границ нашей страны, привела к Карибскому кризису, в ходе которого человечество находилось на волосок от ядерной войны.

Россия сегодня, к сожалению, находится не в выигрышной позиции. Да, разумеется, у нас достаточно ударных средств для противодействия угрозам. К тому же, они постепенно обновляются на более современные комплексы. Но Советский Союз вступал в холодную войну, имея четкую идеологию, имел во главе государства власть безусловных патриотов, которые выиграли войну, имел развитую и автономную от Запада промышленность. Она сама могла развиваться полностью самостоятельно. Были полноценные научные школы, передовые по тем временам, полностью соответствующие по уровню развития западным. И самое главное, имел огромную стратегическую площадку в виде стран социалистического лагеря, где стояли группировки наших войск. Вот так мы вступали в холодную войну.

Сейчас ситуация в сравнении с началом прошлого противостояния — небо и земля. Поэтому холодная война в нашем случаи – это уже поражение, заведомо. И главная задача наших дипломатов – сдержать натиск Белого дома и не допустить начала новой ядерной конфронтации.

Сергей Черкасов


Комментарии: 2 комментария

  • «Древний» Сергей Тармашев — он знает?

    • а ещё Беркель Аль Атоми Мародёр Каратель