Военкор Евгений Поддубный составил подробнейшее описание операции по взятию города Шейх Мискин в провинции Дераа южнее Дамаска. У армии здесь нет численного превосходства, приходится брать мастерством, но даже в неоднозначных боевых условиях военные всё равно решились на штурм. Боевиков больше, основная часть — иностранные наёмники и радикалы, но они теперь испытывают проблемы со снабжением.

 

Турция снова обвиняет РФ в нарушении воздушного пространства, Минобороны опровергает это и называет голословной пропагандой. В МИД Турции по этому поводу был вызван российский посол, а Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с Путиным. Вероятно, таким способом Турция просто неуклюже пытается обратить на себя внимание и добиться снятия экономических санкций со стороны России, не собираясь при этом признавать вину в сбитии Су-24.

 

В Сирии воюют боевики, приехавшие из России. Американец, который приехал поддержать курдские отряды, показал надписи на стенах, оставленные игиловцами из России. Также он сказал, что террористы называют себя «Шишани» (чеченцы).

 

Ахмед Четаев по кличке Однорукий — это главарь группировки ИГИЛ, укомлектованной выходцами из России. Он же — организатор огромной международной сети вербовки, которая ведётся всеми средствами — от переписки в интернете до личного общения. Этот боевик засветился в Чечне более 10 лет назад в качестве главаря «Имарата Кавказ», потерял в боях руку, но выжил и бежал в Европу. Там террористу дали убежище, он же использовал его для подготовки новых нападений. Потом прятался на Украине и в Грузии. Сейчас предположительно находится в Сирии. Его группе удалось среди прочего завербовать печально известную Варвару Караулову и ещё сотни граждан РФ. Антитеррористический комитет показал взрывные устройства, изъятые у пойманных боевиков Четаева, и рассказал о 30 предотвращённых за 2015 год терактах.

 

Донбасс попал в плен «минских соглашений», а в Сирии пытаются навязать «женевские». Очередной раунд формально начался 29 января, но переговоров не получается. Представители так называемой «оппозиции» (которая заседает постоянно где-то за пределами Сирии) отказываются разговаривать с кем-то, требуя безоговорочного одностороннего выполнения своих условий, которые тут же и выдумывают на ходу. Сирийская делегация общается с представителями ООН, но исход дела это никак не решит.

 

Боевики ИГИЛ открыли за российскими гражданами в Турции охоту. Их могут взять в заложники для вывоза на подконтрольные террористам земли.

 

Следствие пока не раскрывает личности террористов, взорвавших российский рейс над Египтом. Говорят, что все личности известны, а заложивший бомбу сотрудник аэропорта устроился туда на работу специально ради этой цели, а после скрылся в Турции.

 

Работающего в Сирии журналиста Евгения Поддубного отметили наградой — «Золотым пером».

 

Перед российскими военными в Сирии выступили артисты. Подобные мероприятия на авиабазе Хмеймим уже становятся традиционными — первые исполнители песен и музыканты побывали на базе ещё в прошлом году. В этот раз к бойцам прилетел ансамбль имени Александрова, певцы Вика Цыганова и Денис Майданов, оперный певец Василий Герелло.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста