Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 5 февраля. Обстановка на линии соприкосновения за минувшие сутки имеет тенденцию к обострению. Украинские силовики 70 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрела противник применил миномёты калибром 120 мм — 14 раз, миномёты калибром 82 мм — 20 раз, СПГ и стрелковое оружие — 27 раз. Также украинской стороной применена зенитная установка из н.п. Марьинка по Трудовскому району города Донецка. Обстрел вёлся с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты, 14-й, 93-й и 56-й отдельных механизированных бригад из н.п. Марьинка, Талаковка, Пески, Гнутово, Гранитное по территории н.п. Старомихайловка, Коминтерново, Водяное, Новая Марьевка, Жабуньки, район Вольво-центра и Трудовской район города Донецка. В результате жестоких обстрелов карателей разрушена одна жилая постройка, попадание было ещё в один дом и повреждён газопровод. Разведка продолжает фиксировать концентрацию личного состава и военной техники противника вдоль линии разграничения. Так в районах н.п. Артёмовск (20 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие 10 БТР, 17 единиц РСЗО БМ-21 «Град», Пески (3 км) — прибытие 5 танков и 8 САУ; Красногоровка и Марьинка (3 км) — на позиции первой линии обороны отмечено прибытие личного состава «Правого сектора». По данным ОБСЕ, в местах хранения украинского вооружения отсутствуют 7 буксируемых гаубиц 2С3 «Акация» (122 мм), 1 САУ 2С1 «Гвоздика» (122 мм). Также наблюдатели заметили присутствие вооружений и военной техники ВСУ в н.п. Павлополь (буферная зона) — 5 бронемашин БРДМ-2, в Марьинке — 1 БМП. Лживые украинские СМИ для обслуживания олигархических кругов и марионеточного правительства Украины готовят фальшивки: 1. В н.п. Пески украинские военные находят ветхие или заброшенные дома, иногда подрывают их для создания компрометирующих сцен для обвинения армии ДНР; 2. По данным военнослужащих ВСУ из 56-й мотопехотной бригады, перешедших на сторону ДНР, украинское командование привлекает своих бойцов для рытья лунок с последующим подрывом в них тротиловых шашек в целях предоставления разрывов в качестве последствий обстрелов армии ДНР. Такие случаи повсеместны, не говоря о «миражах» Градов и баллистических ракет, о которых заявляет пресс-секретарь так называемой АТО. Согласно разведке, отмечается прибытие в н.п. Талаковка (8 км от линии соприкосновения) группы спецназа СБУ в количестве 30 человек для зачистки незаконных вооружённых формирований из числа националистических организаций (после заявления главного военного прокурора Анатолия Матиоса о необходимости ликвидации незаконных бандгрупп).

 

Обстановка на линии соприкосновения за прошишедшие сутки обострилась. Украинские силовики 336 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрела противник применил миномёты калибром 120 мм — 33 раза, миномёты калибром 82 мм — 303 раза, также обстрел вёлся при помощи СПГ и стрелкового оружия — 16 раз. Продолжается соперничество между командирами 36-й отдельной бригады морской пехоты и 93-й отдельной механизированной бригады по истреблению мирных граждан Донбасса для получения похвалы от своего президента-олигарха. Так с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты под командованием Делятицкого обстрел вёлся в район н.п. Коминтерново с применением миномётов калибром 120 и 82 мм — 116 раз, а с позиций 93-й отдельной механизированной бригады под командованием Клочкова было выпущено около 200 мин калибром 120 и 82 мм. Также интенсивному огневому воздействию со стороны карателей подверглись территории населённых пунктов Старомихайловка, Жабичево, Спартак, Весёлое, район аэропорта, Кировский и Петровский районы города Донецка. Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещённого вооружения и личного состава противника вдоль линии соприкосновения. На Мариупольском направлении в районе н.п. Мирное (11 км от линии соприкосновения сторон) отмечено прибытие 6 танков, 13 САУ и до 100 человек личного состава. Кроме того, миссия ОБСЕ в своём отчёте подтвердила ранее озвученные сообщения об обстреле 4 февраля н.п. Коминтерново. Камера, которая находится в н.п. Широкино, зафиксировала факт обстрела из зоны, подконтрольной ВСУ, данный обстрел.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 5 февраля. Обстановка изменений не претерпела, за сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ зафиксировано не было. По данным разведки, в н.п. Золотое прибыла колонна автомобилей ВСУ — 40 единиц, в числе которых 6 санитарных и 8 топливозаправщиков. Руководство Украины всеми силами поддерживает курс на интеграцию с НАТО, в связи с чем проводит подготовку военных по натовскому образцу, так на ровенском полигоне 2 февраля закончился один из таких курсов обучения с участием британских инструкторов. Власти Украины намерены решить вопрос возврата Донбасса и Крыма в её состав военным путём.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 6 февраля. Ситуация в зоне ответственности Народной Милиции за неделю изменений не претерпела и по-прежнему характеризуется как стабильно напряжённая. За текущую неделю украинские силовики трижды нарушили режим прекращения огня, используя запрещённые вооружения. Так 2 февраля вечером с направления Трёхизбенки в район Пришиба (Т-образный перекрёсток) был совершён обстрел из БМП, 120-мм и 82-мм миномётов, зенитной установки; позже этим же вечером в этом районе был обстрел из 120-мм миномётов; 3 февраля на тех же позициях вечером разорвалось 12 мин 82-мм. Жертв и разрушений нет. По данным разведки, севернее Трёхизбенки подтверждается наличие военного полигона, который используется для учебных стрельб, причём стрельбы проводятся в том числе из танков, БМП и миномётов 120-мм. Украинские каратели продолжают противоправные действия против жителей, проживающих на территории, подконтрольной Украине вблизи линии соприкосновения. Так в н.п. Лобачово, Трёхизбенка и Старый Айдар вооружённые люди в балаклавах, представляющиеся сотрудниками МВД Украины, без объяснения причин и предъявления документов врывались в дома жителей под предлогом проверки документов и проведения обысков, а где жильцы отсутствовали — взломали замки и проводили обыски в их отсутствие без составления каких-либо актов. После их ухода многие обнаруживали пропажу ценных вещей.

 

Глава ДНР Александр Захарченко снова дал интервью. Он опроверг информацию о «бульваре Кадырова» в Донецке, напомнил о преступлениях фашистов в Одессе, рассказал о борьбе с коррупцией, возможном визите делегаци ООН на Донбасс, увеличении количества обстрелов с украинской стороны и возобновлении боёв на линии соприкосновения.

 

На полигоне Торез прошли крупнейшие учения армии ДНР, где приняли участие почти все роды войск. Все задачи достигнуты, армия в состоянии ответить на агрессию противника.

 

Петровка (район Донецка) — настоящая горячая точка, постоянно стреляют. Иногда это не прекращается часами. Дома повреждены.

 

Посёлок Зайцево — самая горячая точка противостояния. Сейчас там укро-каратели не только разрушают несколько домов ежедневно, но и постоянно убивают людей своими обстрелами.

 

Укропы создали концлагерные условия для жителей станицы Луганская. Преодолеть так называемый КПП и пеший переход очень тяжело — до станицы далеко, до самого Луганска — ещё дальше. Никакого транспорта нет. Но теперь даже этот переход фашисты собираются ликвидировать.

 

Вывоз Донбасса «на металлолом». Без комментариев.

 

Из тюрем ДНР передали преступников, отбывающих наказание в республике, но живших до заключения на территории западной Украины. Такая договорённость была достигнута для того, чтобы они могли видеться с родными, звонить домой и получать посылки.

 

Самолёт МЧС России доставил в Москву 22 ребёнка из Донбасса, нуждающихся в экстренной помощи — их распределили по больницам. За прошлый год таких детей, прошедших лечение в России, было 224.

 

Украина собирается запускать пропагандистскую проамериканскую военную радиостанцию «Голос Донбасса».

 

Бывший комендант майдана Андрей Парубий собирается отменить безвизовый режим с Россией, который действует до сих пор. Нынешние укро-политики о нём просто забыли, а главный майдановец не забыл.

 

Одновременно с Парубием всплыло и «майданное оружие», из которого якобы убили «небесную сотню» в феврале 2014-го. Но пока это оружие нашли только на словах.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста