6 декабря. Обстановка за последние сутки оставалась напряжённой. Украинские военные преступники 17 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Гольмовской, Озеряновка, Лозовое, Жабуньки, Новая Марьевка, Октябрь, Спартак, район аэропорта города Донецка, шахта 6-7 и Гагарина в Горловке. За сутки было выпущено более 60 мин. Разведка ДНР фиксирует перемещения скоплений техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной минских соглашений. Так в районах населённых пунктов: Богдановка (4 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие 15 танков; Новосёловка 2-я (7 км) — отмечено местонахождение 7 БМП и 2 танков; Угледар (27 км) — прибытие 3 БТР и 4 автомобилей с личным составом и боеприпасами.

 

7 декабря. Обстановка за прошедшие сутки обострилась. Украинские каратели 20 раз нарушили режим прекращения огня. С позиций вооружённых сил Украины и националистических батальонов по территории республики было выпущено более 100 мин. Обстрелам из миномётов, танков, БМП и БТР подверглись районы населённых пунктов Зайцево, Озеряновка, Широкая Балка, Старомихайловка, Жабуньки, Саханка, Заищенко, Сосновский, Спартак, посёлок Трудовских и аэропорт Донецка. В районе Железной Балки (под Горловкой) на противотанковой мине, установленной ВСУ, подорвался гражданский автомобиль, водитель погиб. За прошедшую неделю украинские силовики 101 раз нарушили режим прекращения огня. По населённым пунктам республики и позициям армии ДНР было выпущено более 270 мин — в том числе 170 калибром 120-мм и 109 калибром 82-мм, произведён 21 выстрел из танков. Разведка ДНР продолжает фиксировать скопления техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной минских соглашений. Так на Горловском направлении в районах населённых пунктов: Дружковка — 12 БТР; Николаевка — 8 «Градов»; Артёмовск — 15 «Градов»; Константиновка — 7 танков; Дзержинск — 25 танков; Майорск — 20 орудия Д-30, 10 танков, 10 БМП и БТР; Зайцево — 7 танков, 7 орудий Д-30 и 5 гаубиц «Мста-Б»; Гольмовской — 2 танка, 1 БТР и 100 человек «Правого сектора»; Нелеповка — 4 «Града»; Димитров — 2 САУ, 2 танка и 4 автомобиля с имуществом и боеприпасами; Гродовка — 1 ЗРК «Бук» и 15 танков; Прогресс — 29 танков; Новобахмутовка — 3 танка. На Донецком направлении: Крутая Балка — 4 САУ, 2 танка и 7 БМП; Калинов — 8 танков; Северное — 5 танков; Водяное — 3 танка, БТР и Град; Первомайское — 500 человек из «Правого сектора»; Желанное 1-е — 10 танков, 20 БТР и БМП; Весёлое — 5 САУ, 300 человек из «Правого сектора», 6 автомобилей с имуществом и боеприпасами; Пески — 8 танков, 10 БТР и БМП; Берестки — 16 танков и 4 автомобиля с имуществом и боеприпасами; Курахово — 4 орудия Д-30 и 4 автомобиля с боеприпасами; Красногоровка — 3 «Града», 7 САУ и БМП; Марьинка — 8 танков, 2 БМП; Победа — 3 «Града», 4 САУ, 2 танка и 4 БМП; Константиновка — 10 танков, 5 БТР и 2 автомобиля с имуществом и боеприпасами; Новомихайловка — 4 САУ, 5 танков, 5 БМП и 300 человек личного состава; Степное — 2 «Града», 10 САУ и 8 танков. На Мариупольском направлении: Новогнатовка — 5 «Градов», 8 орудий Д-30 и гаубиц «Мста-Б», 30 танков и БМП; Богдановка — 15 танков и 2 БМП; Гранитное — 4 САУ и 5 автомобилей с имуществом и боеприпасами; Мирное — 2 САУ и 2 автомобиля с боеприпасами; Новоалексеевка — 4 «Града»; Новосёловка 2-я — 2 САУ и 2 БТР; Мариуполь — 4 «Града»; Лебединское — 4 танка и 150 человек личного состава.

 

8 декабря. Обстановка за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские военные преступники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, танков, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Озеряновка, Железная Балка, Жабичево, Старомихайловка, район Вольво-центра города Донецка, шахта 6-7 и Гагарина в Горловке. За сутки было выпущено более 40 мин и зафиксировано более 10 обстрелов из танков. Разведка ДНР фиксирует перемещения скоплений техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной минских соглашений. Так в районах населённых пунктов: Павлополь (6 км от линии соприкосновения) — установлено местонахождение батареи миномётов; Дзержинск (5 км) — отмечено прибытие 2 РСЗО «Град»; Ксёновка (47 км) — установлено местонахождение 4 «Градов», 2 гаубиц «Д-30», 5 автомобилей с личным составом и боеприпасами.

 

9 декабря. Обстановка за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские военные преступники 10 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Зайцево, Озеряновка, Саханка, Спартак и район аэропорта города Донецка. За сутки было выпущено более 30 мин. В результате обстрела получил ранение 1 военнослужащий армии ДНР. Разведка ДНР фиксирует перемещения скоплений ВСУ вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной минских соглашений. Так в районах населённых пунктов: Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — вскрыто местонахождение замаскированных огневых позиций 2 САУ и 2 танков; Широкино (2 км) — 4 танка и 90 человек личного состава; Селидово (26 км) — прибытие 4 гаубиц «Мста-С». На Горловском направлении в районе города Артёмовск отмечено перемещение 16 автомобилей с боеприпасами, в том числе для РСЗО «Град».

 

10 декабря. Обстановка за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские военные преступники 9 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Весёлое, Спартак, посёлок Абакумова и район аэропорта города Донецка, также район шахты 6-7 в Горловке. За сутки было выпущено более 10 мин. Разведка ДНР фиксирует перемещения скоплений техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Дзержинск (5 км от линии соприкосновения) — отмечено сосредоточение вооружений и военной техники до 100 единиц, в том числе 10 РСЗО «Град»; Красногоровка (3 км) — отмечено прибытие 50 военнослужащих на транспортных средствах типа «Хаммер» с оружием иностранного производства; Верхнеторецкое (4 км) — установлено местонахождение танка и САУ, а также проживание военнослужащих ВСУ на территории социальных объектов. В Херсонскую область отмечено прибытие иностранных военных инструкторов, основная их цель — диверсионные действия на территории ДНР. Официальный Киев не прекращает обстрелы населённых пунктов в районе Горловки несмотря на то, что там находится мониторинговый центр ОБСЕ.

 

11 декабря. Обстановка за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские военные преступники 6 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП, танка и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Жабичево, шахта Бутовка, Железная Балка, Спартак и район аэропорта города Донецка. За сутки было выпущено 6 танковых снарядов. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения скоплений техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Марьинка (1 км от линии соприкосновения) — отмечено местонахождение 5 «Градов»; Николаевка (8 км) — 4 «Града»; Новолуганское (5 км) — выявлено местонахождение 38 БМП; Георгиевка (7 км) — прибытие 2 САУ и 3 БМП; Алексеево-Дружковка (33 км) — сосредоточение 18 БМП и БТР; Гуляй-поле (98 км) — прибытие 15 РСЗО «Смерч» и «Ураган». Также нахождение запрещённой украинской техники в буферной зоне подтверждают в своём отчёте от 10 декабря представители миссии ОБСЕ, так в районе Северодонецка (15 км от линии соприкосновения) отмечено перемещение 10 САУ и 7 танков.

 

12 декабря. Обстановка за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские военные преступники 10 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Набережное, Спартак, район аэропорта города Донецка и шахта Абакумова. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения скоплений техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Уманское (15 км от линии соприкосновения) — выявлено местонахождение 3 танков; Дальнее (19 км) — 12 гаубиц «Мста-Б»; Берестки (21 км) — 9 танков и 3 автомобиля с боеприпасами; Прогресс (27 км) — 4 РСЗО «Град» и 4 гаубицы «Мста-Б». Из Лисичанская в направлении Горловки установлено перемещение колонны вооружений и военной техники в составе 10 танков, 12 гаубиц Д-30, 20 автомобилей с миномётами калибром 120 и 82 мм. В районах населённых пунктов Артёмовск, Славянск, Дружковка отмечается массовое обращение военнослужащих Украины в лечебные учреждения с жалобами на желудочно-кишечные расстройства и простудные заболевания. Данный факт говорит о том, что руководство и обеспечение подразделений не осуществляется, личный состав брошен на произвол судьбы, а военно-политическое руководство основное внимание уделяет встречам заграничных кукловодов и личному обогащению.

 

13 декабря. Обстановка за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Противник 12 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из танков, миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Железная и Широкая Балка, Докучаевск, Жабуньки, Саханка, Спартак и аэропорт города Донецка. По территории республики было выпущено более 30 мин, также зафиксировано 6 обстрелов из танка по позициям армии ДНР. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Новгородское (6 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие 6 танков; Сартана (13 км) — прибытие 8 танков; Мариуполь (24 км) — 3 танка и 2 БТР. Как отмечалось ранее, в Херсонской области находятся иностранные военные инструкторы, прибывшие с целью подготовки диверсий на территории ДНР. В Горловке при подготовительных работах, связанных с восстановлением трубы для питьевой воды, подорвались 2 сапёра — данный факт примечателен тем, что днём ранее эта территория уже была разминирована. Эти сапёры получили ранения и находятся в больнице города Горловки. Миссия ОБСЕ в отчёте от 11 декабря отмечает дестабилизацию обстановки и на территории самой Украины: в Ивано-Франковской области зафиксировано сразу 6 угроз совершения терактов.

 

14 декабря. Обстановка за прошедшие сутки не изменилась. Противник 7 раз нарушил режим прекращения огня. С позиций ВСУ и националистических батальонов по территории республики было выпущено более 10 мин, зафиксировано 8 обстрелов из танков. Обстрелам из танков, миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Озеряновка, Старомихайловка, Таврическое, Спартак и район аэропорта города Донецка. По территории республики было выпущено более 30 мин, также зафиксировано 6 обстрелов из танка по позициям армии ДНР. Ежедневно фиксируются нарушения украинской стороной минских соглашений — перемещения тяжёлой техники вдоль всей линии соприкосновения и непрекращающиеся обстрелы. За неделю украинские силовики 82 раза нарушили режим прекращения огня. По мирным населённым пунктам и позициям армии ДНР было выпущено более 188 мин, в том числе 130 мин калибром 120 мм, 58 мин — 82 мм, и произведено 22 обстрела из танков. Все данные о нарушениях были переданы представителям СЦКК и ОБСЕ. Потерь среди военнослужащих армии ДНР нет, ранены трое.

Отмечается сосредоточение — на Горловском направлении: Богородичное — до 200 единиц военной техники, из них 20 «Градов»; Дружковка — 12 БТР; Алексеево-Дружковка — 18 БМП; Артёмовск — 80 единиц вооружения и военной техники, в том числе 33 танка, 21 БМП и 16 грузовых автомобилей с боеприпасами для «Града»; Константиновка — 8 танков и 6 Камазов с боеприпасами; Зайцево — 22 БМП; Дача — 2 БМП; Новолуганское — 38 БМП; Дзержинск — 12 «Градов»; Берёзовка — до 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе 33 танка, 18 РСЗО «Град», 24 САУ, 12 БМП, 13 автомобилей с боеприпасами и личным составом; Новгородское — 6 танков, 3 БМП и 2 автомобиля с боеприпасами; Димитров — 10 БМП. На Донецком направлении: Прогресс — 4 САУ и 4 Града; Новожеланное — 5 БМП; Селидово — 6 САУ «Мста-С»; Пески — 2 БМП и 3 автомобиля с боеприпасами; Берестки — 9 танков и 3 автомобиля с боеприпасами; Георгиевка — 3 САУ и 2 БМП; Марьинка — 5 Градов, 10 БМП и 6 автомобилей с боеприпасами; Дальнее — 12 гаубиц «Мста-Б»; Новомихайловка — 4 БМП и 6 автомобилей с боеприпасами. На Мариупольском направлении: Николаевка — 4 Града; Волноваха — 4 Камаза с боеприпасами; Ксёновка — 4 Града, 2 гаубицы Д-30 и 4 автомобиля с боеприпасами; Сартана — 8 танков; Мариуполь — 3 танка и 2 БТР; Широкино — 4 танка и 100 человек личного состава.

 

15 декабря. Обстановка за прошедшие сутки не изменилась и остаётся стабильно напряжённой. Противник 3 раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Жабуньки, Саханка и район аэропорта города Донецка. По территории республики было выпущено более 16 мин калибром 82 мм. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения и скопления техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Невельское (6 км от линии соприкосновения) — отмечено местонахождение 3 танков; Пионерское (9 км) — 3 РСЗО «Град»; Желанное 2-е — 8 танков и 4 БМП; Андреевка — 3 танка, 6 БМП и 5 единиц автомобильной техники с боеприпасами. На Донецком и Горловском направлениях работают инженерные группы противника с целью обеспечения проходов для будущего наступления и заброски диверсионных групп, но из-за отсутствия взаимодействия между подразделениями и ведения карт минных полей они всё чаще сами подрываются на собственных минах. Так в отчёте ОБСЕ от 14 декабря отражён факт подрыва БТР и гибели украинского солдата.

 

16 декабря. Обстановка за прошедшие сутки изменений не претерпела и остаётся напряжённой. Противник 7 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Жабуньки, Старомихайловка, Спартак и район аэропорта города Донецка. По территории республики было выпущено более 20 мин калибром 120 и 82 мм. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения и скопления техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Верхнеторецкое (1,5 км от линии соприкосновения) — отмечено местонахождение 4 РСЗО «Град»; Авдеевка (5 км) — прибытие 40 танков, 6 БТР, 30 гаубиц Д-30 и 350 человек личного состава; Новотроицкое (6 км) — прибытие 100 человек карательных подразделений «Восточный корпус» и «Азов»; Артёмовск (20 км) — прибытие 11 РСЗО «Град», 20 единиц автомобильной техники с боеприпасами и 350 человек личного состава. Поступает информация о захвате социальных объектов украинскими карателями — они занимают школы, больницы, медицинские пункты, размещают там личный состав и организуют работу своих штабов. Так миссия ОБСЕ в отчёте от 15 декабря подтверждает наличие ВСУ в населённом пункте, находящемся в буферной зоне — Павлополь.

 

17 декабря. Обстановка за прошедшие сутки не изменилась и остаётся стабильно напряжённой. Противник 8 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Горловка, Спартак и район аэропорта города Донецка. По территории республики было выпущено более 20 мин калибром 120 и 82 мм. Разведка ДНР подтверждает отсутствие перемещения военной техники ВСУ, все ранее вскрытые вооружения остаются на позициях вдоль всей линии соприкосновения.

 

18 декабря. Обстановка за прошедшие сутки имела тенденцию к обострению. Противник 14 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из артиллерии, танков, миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Октябрь, Широкая Балка, Зайцево, Жабуньки, Спартак и аэропорт города Донецка. По территории республики было выпущено 10 снарядов калибром 122 мм, более 20 выстрелов из танка; 27 мин калибром 120 и 82 мм и более 80 выстрелов из БМП. Особое внимание нужно обратить на бесчеловечный обстрел н.п. Октябрь и Зайцево из артиллерии и танков. Стрельба велась из серой зоны, захваченных ВСУ н.п. Павлополь, Жованка и Бахмутовка.

 

19 декабря. Обстановка за прошедшие сутки имела тенденцию к обострению. Противник 10 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Зайцево, Широкая Балка, район аэропорта и Петровский район города Донецка. По территории республики было выпущено более 43 мины калибром 120 и 82 мм и более 10 гранат из РПГ. Особое внимание нужно обратить на вчерашний бесчеловечный обстрел н.п. Зайцево. Айдаровцы в тёмное время суток в течение 2-х часов под командованием укрофашиста Пташника вели беспорядочный огонь по мирному населению, было выпущено 37 мин калибром 120 и 82 мм. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения и скопления техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — отмечено перемещение колонны 4 танков и 3 автомобилей с боеприпасами; Мариуполь (24 км) — на территории металлургического завода им. Ильича зафиксировано местонахождение 12 РСЗО «Град»; Азовское — отмечено местонахождение 3-х 152-мм САУ «Гиацинт-Б»; Артёмовск — 2 САУ. Украинская сторона проводит переброску диверсионных групп на территорию обеих республик, их целью являются провокации против представителей гуманитарных и правозащитных организаций (особенно международных).

 

20 декабря. Обстановка за прошедшие сутки изменений не претерпела. Противник 7 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам из миномётов, БМП и стрелкового оружия подверглись районы населённых пунктов Зайцево, Жабичево, Новомарьевка, Спартак и район аэропорта города Донецка. По территории республики было выпущено более 34 мины калибром 120 и 82 мм и более 10 гранат из СПГ. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Бахмутское (2 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие 5 БМП и 150 человек личного состава; Пески (3 км) — сосредоточение 10 БМП, 4 САУ и 200 человек личного состава. В местах проживания мирного населения каратели устанавливают фугасы, для начинки которых используют снаряды со шрапнелью, запрещённые Женевской конвенцией 2008 года. Каждый такой снаряд содержит порядка 5 тысяч металлических поражающих элементов.

 

Дополнительно. Некоторые сводки Игоря Ященко (народная милиция ЛНР)

10 декабря. Народная милиция ЛНР подтверждает: «ВСУ продолжают стягивать силы к линии соприкосновения».

 

11 декабря. Народная милиция ЛНР сообщает о том, что в республике действует украинская диверсионно-разведывательная группа, целью которой являются теракты для дестабилизации обстановки.

 

17 декабря. ВСУ обстреляли населённый пункт Желобок из АГС, выпущено 30 гранат. Также каратели продолжают демонстративно вывешивать флаги «правого сектора» и других радикальных формирований, что вызвало возмущение даже ОБСЕ. Также украинская сторона продолжает стягивание вооружений к линии соприкосновения.

 

18 декабря. Украинские СМИ подтвердили информацию о том, что правосеки обвиняют власти Украины в попытке уничтожить участников радикальных формирований, поэтому возможны стычки и перестрелки между ВСУ и боевиками-нацистами, что уже и происходит.

 

19 декабря. Народная милиция ЛНР подтверждает, что укропы иногда продают военную технику ополчению Донбасса.

 

Дополнительно. Официальные сообщения об убийстве Павла Дрёмова (12 декабря 2015)

Первое сообщение об убийстве Дрёмова.

Генпрокурор ЛНР: «Основной версией является действие украинской ДРГ». И подписано: без комментариев. Мне бы тоже хотелось без комментариев, но тут они всё-таки требуются. Вернее, даже вопросы: а где результаты расследования вот этой казни ополченца, где расследования гибели Беднова, Ищенко, Мозгового? Везде одни украинские ДРГ, и расследовать ничего не надо. Можно и дальше выдавливать из себя скорбь и негодование перед телекамерами после очередного убийства.

Похороны…

А вообще по убийству Дрёмова — это отдельная тема.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста