Несколько дней продолжается акция в защиту парка Таксим в Стамбуле. Как утверждают демонстранты, это последний зелёный островок крупного района Таксим, и его они хотели бы сохранить. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство не откажется от планов по вырубке парка уже после того, как двое демонстрантов погибли в ходе столкновений с полицией (согласно Amnesty Internatonal). С 31 мая продолжается акция, в ходе которой люди ночевали в парке, не давая рубить деревья.

Примерно тысяча человек задержаны полицией, применившей сначала водомёты, а затем перцовый и слезоточивый газ. По данным, полученным от работников скорой помощи Стамбула, число пострадавших также близко к этой цифре, передаёт SANA. Премьер-министр Турции критически высказался в отношении действий полицейских, однако также назвал самих участников беспорядков провокаторами и хулиганами.

Акции протеста в поддержку защитников парка Гези распространились не только на другие города Турции, но также и на другие страны Европы.

Акции солидарности с турецким народом прошли в Австрии, Бельгии и даже США. Эрдогана назвали диктатором и фашистским правителем, а протесты — революцией против фашистского режима. Представители оппозиции обвиняют Эрдогана в том, что он диктует турецкому народу волю США, сообщает SANA. Таким образом, протесты против рубки и застройки парка Гези переросли в общенациональный протест против политики нынешнего правительства Турции. Также, по аналогии с американским оппозиционным движением Occupy Wall Street, турецкие демонстранты назвали свою акцию Occupy Taksim Park.

Использованы материалы Euronews, RT, SANA


Комментарии: 2 комментария

  • Вот тебе раз…значит это Турецкое правительство проще говоря во всём виновато во всех бедах их народа.Люди то совсем по другому настроены…вот и попробуй сбрось ядерную бомбу.

  • Парк не при чем.